Четверг, 28 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Перспективы электронной подписи: Кто и зачем использует эту технологию в России?
12.08.2019

mini_vypiska1.jpg

Она уже приравнивается к рукописной и придает юридическую силу

Технология электронной подписи (ЭП), основанная на асимметричной связи открытого и закрытого ключей, — не российское изобретение, а общемировая практика. Но несмотря на то, что мы идем по чужим стопам, темпы внедрения ЭП в России гораздо масштабнее, чем в странах, где эти технологии придумали и начали использовать первыми.

Электронная подпись позволяет нам обращаться в госорганы онлайн, дистанционно подписывать любые документы и вести электронный документооборот. Больше всего возможностей у квалифицированной ЭП. Она приравнивается к рукописной подписи и придает документу юридическую силу.

Сейчас в России действуют более 700 государственных и коммерческих информационных систем, для работы в которых нужна квалифицированная ЭП:

— Электронные торговые площадки, на которых проводят государственные и коммерческие закупки.

— Различные государственные сервисы — например, для подачи обязательных сведений о юрлицах, подачи исков в суды, взаимодействия с таможенной службой и многого другого.

— Коммерческие структуры — например, системы электронного документооборота, банковские платформы, где можно получать финансовые услуги онлайн.

Выдавать квалифицированные сертификаты ЭП могут удостоверяющие центры, аккредитованные в Минкомсвязи.
Электронная подпись и удостоверяющие центры — это инфраструктура, без которой невозможен доступ к любым системам и сервисам, где ведут защищенный обмен документами, имеющими юридическую силу.

По нашим расчетам, основанным на данных ЕГРЮЛ и ФНС, в России 4,4 млн действующих юрлиц, из них 92% имеют электронную подпись. Есть сферы деятельности, в которых использование электронной подписи — это необходимость:

С 2002 года государство планомерно переводит отчетность в электронный вид. По данным на 4 квартал 2018 года, 81,3% налогоплательщиков — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — сдают отчетность в ФНС через интернет.

С 2019 года больше 60% конкурентных закупок по 44-ФЗ проходят в электронном виде. Из З89,4 тысячи юрлиц и ИП, которые участвуют в госторгах, подпись есть у 92% (данные ЕИС). Электронная подпись необходима на всех этапах участия в закупках — от регистрации на торговой площадке до подписания контракта.
Есть сферы бизнеса, в которых электронная подпись не является необходимостью, но заметно упрощает жизнь бизнесу. Например:

Электронный документооборот (ЭДО). Все больше организаций с большим количеством контрагентов переходят на электронный документооборот, оценив преимущества этой технологии: быстрый обмен любыми документами (в том числе бухгалтерской «первичкой») и экономию денег на обработку и пересылку документов.

Подача исков в суд. Если сам иск и все сканы документов подписаны квалифицированной подписью, то бумажные оригиналы предоставлять не нужно.

За редким исключением электронная подпись универсальна — с одной подписью можно и работать работы с государственными органами, и участвовать в госзакупках, и сдавать отчетность.

Перспективы электронной подписи в России

Ясно, что электронный документооборот будет все глубже и глубже проникать в нашу жизнь. Внедрение цифровых технологий и использование электронных подписей не просто ускоряет рабочие процессы, но и повышает безопасность данных, снижает возможности для мошенников. Взломать криптографический код сегодня невозможно, а подделать бумажные документы — сравнительно просто.

Если сама технология уже заслужила доверие пользователей и останется неизменной, то носитель закрытого ключа ЭП, трансформируется. Сейчас закрытый ключ хранят или в компьютере, или на защищенном носителе токене, но в ближайшие годы он может «переехать» на специальную SIM-карту в смартфон.

Например, СКБ Контур и Билайн начали сотрудничество по созданию мобильной электронной подписи (МЭП). Это технология, в которой для создания квалифицированной ЭП используется специальная SIM-карта, совместимая с любой моделью мобильного телефона или планшета с функцией приема/передачи SMS-сообщений. Для подключения услуги абонент проходит процедуру идентификации личности на встрече с менеджером и получает новую SIM-карту.

Тренды цифровизации

С каждым годом все больше областей экономики переходят на ЭДО и сдачу отчетности в электронном виде, а значит расширяется использование ЭП:

В 2016 году начали регулировать производство и продажу алкогольной продукции. Все производители и продавцы спиртосодержащей продукции получали электронную подпись для работы в единой государственной аналитической информационной системе Росалкогольрегулирования.

В 2017 году появилась новая сфера ЭДО — электронные больничные. К информационной системе Фонда социального страхования подключились государственные и коммерческие клиники. Они получали подпись юрлица, а каждому врачу, который выдает электронные больничные, нужна была подпись физлица.

В 2018 году мы наблюдали массовый переход на онлайн-кассы. Получив ЭП, предприниматели могли в режиме онлайн зарегистрировать или снять с учета ККТ в ФНС, заключить или расторгнуть договор с оператором фискальных данных.

Можно сказать, что тренд этого года — маркировка товара. С 1 июля 2019 года маркировка станет обязательной для сигарет, папирос, а затем остальных табачных изделий. До конца 2019 года на маркировку перейдет обувная отрасль, а еще позже — рынок одежды, автошин, духов, домашнего текстиля и других товаров. Для работы с маркированными товарами в системе «Честный знак» производителям и продавцам также понадобится квалифицированная ЭП.

Еще один развивающийся рынок — электронные сделки с недвижимостью.

К сожалению, схема индивидуальной регистрации сделок в Росреестре через интернет скомпрометирована. Мошенники подделывают бумажные документы, по которым получают электронную подпись физлица — владельца квартиры. В итоге законодатели планируют запретить электронные сделки без личного разрешения владельца квартиры

Зато активно развивается онлайн-регистрация сделок и закладных через застройщиков жилья или банки, которые выдают ипотеку. Такие сделки начали проводить еще в 2017 году и к настоящему моменту их число измеряется десятками тысяч. Они безопасны, проходят гораздо быстрее бумажных, их без проблем можно проводить между регионами.

Набирает обороты трансграничный ЭДО. Стороны подписывают документы легитимными в своей стране электронными подписями, а безопасное перемещение документов и их юридическую значимость обезпечивает оператор электронного документооборота. Например, «Мегафон» начал обмениваться электронными документами с китайским гигантом Huawei, а МТС с Ericsson.

И, наконец, среди ближайших трендов цифровизации — переход автопроизводителей и дилеров на электронные ПТС с 1 ноября 2019, а работодателей — на электронные трудовые книжки с 2021 года. 

Сергей Казаков, 
заместитель руководителя Удостоверяющего центра СКБ Контур


Источник: https://www.rusplt.ru

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100