Воскресенье, 19 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Бог силен прекратить все бедствия: О. Валентин (Гуревич) о пожарах в России
Бог силен прекратить все бедствия: О. Валентин (Гуревич) о пожарах в России
12.08.2019

   «Долго ли вам хромать на оба колена?» (3 Цар. 18, 21) – вопрошал пророк Божий Илия у соплеменников. Как нам сегодня относиться, в свете Священного Писания, к тем стихийным бедствиям, что постигли Россию?

– Сегодня, скорее, не время счастья и процветания, но, как и в Израиле времен пророка Илии, – година грозных прещений и катаклизмов, обрушившихся на страну и народ за серьезное духовно-нравственное падение.

Вспомните пожары последних лет, – они все красноречиво свидетельствуют о ценностях общества потребления и развлечения. Молодая, энергичная часть общества вместо «горячего покаяния», которое, как предрекал преподобный Серафим Вырицкий, спасет Россию, пляшет и бесчинствует в ночных клубах, в которых тоже случаются пожары, уносящие молодые жизни… Но эта пляска не прекращается… И вместо умножения новых поколений благочестивых тружеников в многодетных семьях зачинаются в пьяном угаре будущие питомцы Домов ребенка, поставляющих обществу насельников «зоны» и психиатрических лечебниц. Это если еще детям дадут родиться. Страна залита кровью нерожденных абортированных младенцев…

После всего, что происходило в стране в XX веке, неужели нам требуется ещё какой-то дополнительный гром, чтобы мужик перекрестился? И начал менять свою жизнь…

Вспоминается история, произошедшая в обуреваемой безпорядками России в начала XX века:

...Революционная молодежь, беснуясь в своем бунтарском угаре, закрыла как-то на Пасху верующих в храме и под улюлюканье толпы подожгла молящихся. Спасся только один мальчик – ему удалось вскарабкаться на колокольню. (Вряд ли он ударил тогда в набат, и сколько таких неуслышанных до сих пор в нашей стране набатов?) Спасенный смог уехать потом, спустя какое-то время, на Афон, где и рассказал подвижникам русского Святогорского Пантелеимонова монастыря, что ему было открыто, с тем чтобы они передали это откровение в Россию. Сквозь пламя в ту пасхальную ночь он увидел, как апостолы принимают души сгоревших заживо новомучеников. Апостол Петр повернулся к чудом спасшемуся и сказал:

На Россию будет наложена епитимия в течение 70 лет.

Епитимия дается для исправления. Но исправился ли народ?..

Составляющей этой епитимии была и Великая Отечественная война. В Сталинграде, некогда Царицыне, этом эпицентре нескончаемого огня на поражение, тотального разрушения и смерти, впрочем, происходили обращения к Богу. Именно там, в практически стертом с лица земли городе, Иван Павлов, будущий всероссийский старец архимандрит Кирилл, найдет Евангелие… Ради подвига веры таких, как он, Господь еще милует, долготерпит… 

   «Нравственность надо поднимать в народе, – этому отец Кирилл посвятил свое духовническое служение, – только тогда можно будет говорить о возрождении России», – говорил он.

Помню, как сразу после крушения богоборческого режима известный бард Анатолий Кашка пел:
«Возрожденья свечу зажигая,
Украшаясь церквей куполами,
О Россия моя дорогая,
Ты укрась свою веру делами»…

А теперь с горечью можно сказать: «Где дела? Одни купола»… Уходят такие столпы веры, как отец Иоанн (Крестьянкин), отец Николай Гурьянов, отец Кирилл (Павлов). Потребуются ли новые гонения, катаклизмы, войны, чтобы народ нашел в себе силы каяться и прислушиваться к старцам, и Господь воздвиг ему новых пастырей, подобных сим, уберег от лжеповодырей, коим некоторые до сих пор поклоняются…

Самое печальное то, что недолгое благоденствие Церкви после периода утеснений, когда, вместо привычных поношений, она купалась во всеобщем уважении и славе, отсутствие тесноты – не было максимально использовано для изменения нравственного климата в обществе, но напротив, за исключением подлинных пастырей, сопровождалось определенным расслаблением самого духовенства.

Мы знаем из истории, что как раз времена гонений служили на пользу Церкви. А времена покоя и почестей часто приводили к тому, что люди, принадлежащие к Церкви, в силу немощи человеческой, расслаблялись, теряли бдительность и поддавались различным человеческим слабостям, в согласии с присловьем «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». И часто пастыри и монашествующие в такие времена начинают заботиться не о врачевании народных немощей, но о собственном благополучии и комфорте. И как раз к таким временам относится библейская фраза: «и разжирел Иаков, и очерствело сердце Израиля» (ср. Втор. 32, 15)…

И пока упомянутое выше поклонение идолам и служение навязанному безбожием греху, включая соблазны со стороны части духовенства, продолжаются, страна, сама не понимая почему, – утопает в бедах: разводы, аборты, взрывы, катаклизмы, подобные нынешнему грандиозному сибирскому пожару… Сейчас в стране буквально сбываются слова 79 псалма – наш виноградник «пожжен огнем и раскопан, и обымают и вси мимоходящии путем» (Пс. 79, 17). Сказано: «Отец биет всякаго сына егоже приемлет» (Евр. 12: 6)…

Но какого еще мы грома ждем?..

Иеросхимонах Валентин (Гуревич), 
духовник московского Донского монастыря:

Источник: http://www.pravoslavie.ru/122875.html

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100