Воскресенье, 25 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Бог силен прекратить все бедствия: О. Валентин (Гуревич) о пожарах в России
Бог силен прекратить все бедствия: О. Валентин (Гуревич) о пожарах в России
12.08.2019

   «Долго ли вам хромать на оба колена?» (3 Цар. 18, 21) – вопрошал пророк Божий Илия у соплеменников. Как нам сегодня относиться, в свете Священного Писания, к тем стихийным бедствиям, что постигли Россию?

– Сегодня, скорее, не время счастья и процветания, но, как и в Израиле времен пророка Илии, – година грозных прещений и катаклизмов, обрушившихся на страну и народ за серьезное духовно-нравственное падение.

Вспомните пожары последних лет, – они все красноречиво свидетельствуют о ценностях общества потребления и развлечения. Молодая, энергичная часть общества вместо «горячего покаяния», которое, как предрекал преподобный Серафим Вырицкий, спасет Россию, пляшет и бесчинствует в ночных клубах, в которых тоже случаются пожары, уносящие молодые жизни… Но эта пляска не прекращается… И вместо умножения новых поколений благочестивых тружеников в многодетных семьях зачинаются в пьяном угаре будущие питомцы Домов ребенка, поставляющих обществу насельников «зоны» и психиатрических лечебниц. Это если еще детям дадут родиться. Страна залита кровью нерожденных абортированных младенцев…

После всего, что происходило в стране в XX веке, неужели нам требуется ещё какой-то дополнительный гром, чтобы мужик перекрестился? И начал менять свою жизнь…

Вспоминается история, произошедшая в обуреваемой безпорядками России в начала XX века:

...Революционная молодежь, беснуясь в своем бунтарском угаре, закрыла как-то на Пасху верующих в храме и под улюлюканье толпы подожгла молящихся. Спасся только один мальчик – ему удалось вскарабкаться на колокольню. (Вряд ли он ударил тогда в набат, и сколько таких неуслышанных до сих пор в нашей стране набатов?) Спасенный смог уехать потом, спустя какое-то время, на Афон, где и рассказал подвижникам русского Святогорского Пантелеимонова монастыря, что ему было открыто, с тем чтобы они передали это откровение в Россию. Сквозь пламя в ту пасхальную ночь он увидел, как апостолы принимают души сгоревших заживо новомучеников. Апостол Петр повернулся к чудом спасшемуся и сказал:

На Россию будет наложена епитимия в течение 70 лет.

Епитимия дается для исправления. Но исправился ли народ?..

Составляющей этой епитимии была и Великая Отечественная война. В Сталинграде, некогда Царицыне, этом эпицентре нескончаемого огня на поражение, тотального разрушения и смерти, впрочем, происходили обращения к Богу. Именно там, в практически стертом с лица земли городе, Иван Павлов, будущий всероссийский старец архимандрит Кирилл, найдет Евангелие… Ради подвига веры таких, как он, Господь еще милует, долготерпит… 

   «Нравственность надо поднимать в народе, – этому отец Кирилл посвятил свое духовническое служение, – только тогда можно будет говорить о возрождении России», – говорил он.

Помню, как сразу после крушения богоборческого режима известный бард Анатолий Кашка пел:
«Возрожденья свечу зажигая,
Украшаясь церквей куполами,
О Россия моя дорогая,
Ты укрась свою веру делами»…

А теперь с горечью можно сказать: «Где дела? Одни купола»… Уходят такие столпы веры, как отец Иоанн (Крестьянкин), отец Николай Гурьянов, отец Кирилл (Павлов). Потребуются ли новые гонения, катаклизмы, войны, чтобы народ нашел в себе силы каяться и прислушиваться к старцам, и Господь воздвиг ему новых пастырей, подобных сим, уберег от лжеповодырей, коим некоторые до сих пор поклоняются…

Самое печальное то, что недолгое благоденствие Церкви после периода утеснений, когда, вместо привычных поношений, она купалась во всеобщем уважении и славе, отсутствие тесноты – не было максимально использовано для изменения нравственного климата в обществе, но напротив, за исключением подлинных пастырей, сопровождалось определенным расслаблением самого духовенства.

Мы знаем из истории, что как раз времена гонений служили на пользу Церкви. А времена покоя и почестей часто приводили к тому, что люди, принадлежащие к Церкви, в силу немощи человеческой, расслаблялись, теряли бдительность и поддавались различным человеческим слабостям, в согласии с присловьем «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». И часто пастыри и монашествующие в такие времена начинают заботиться не о врачевании народных немощей, но о собственном благополучии и комфорте. И как раз к таким временам относится библейская фраза: «и разжирел Иаков, и очерствело сердце Израиля» (ср. Втор. 32, 15)…

И пока упомянутое выше поклонение идолам и служение навязанному безбожием греху, включая соблазны со стороны части духовенства, продолжаются, страна, сама не понимая почему, – утопает в бедах: разводы, аборты, взрывы, катаклизмы, подобные нынешнему грандиозному сибирскому пожару… Сейчас в стране буквально сбываются слова 79 псалма – наш виноградник «пожжен огнем и раскопан, и обымают и вси мимоходящии путем» (Пс. 79, 17). Сказано: «Отец биет всякаго сына егоже приемлет» (Евр. 12: 6)…

Но какого еще мы грома ждем?..

Иеросхимонах Валентин (Гуревич), 
духовник московского Донского монастыря:

Источник: http://www.pravoslavie.ru/122875.html

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100