Суббота, 30 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Восстановить в человеке полноту образа Божьего: Детей надо образовывать, а не выращивать, как капусту
16.08.2019

i0GQ9VORN.jpg

Как сообщалось, согласно опросу ВЦИОМ, только 23% представителей поколения Z (от 18 до 24 лет) считают себя православными людьми. Абсолютное большинство сторонников православной веры прошли обряд крещения (86%), из которых 66% приняли таинство крещения по решению родителей или родственников, а 20% решили вступить в ряды православных самостоятельно. В целом россияне придерживаются мнения, что православному человеку необходимо проходить обряд крещения (75%).

Данные опроса комментирует известный сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Если некрещеный человек считает себя православным, то ничего плохого в этом нет. Это значит, что Православие воспринимается не только как конфессия, но и как некая культура, как некий стиль жизни. 

Православие - это больше, чем конфессия. Если некрещеные говорят, что они православные, то это значит, что по своему менталитету, по своему мировосприятию они ближе к Православию, чем к чему-то еще. Эти люди на пути к Церкви, как говорил Христос: «Кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:40). Если, не будучи крещеными, они отождествляют себя с Православием, то это хороший симптом. Эти люди являются кандидатами на воцерковление.
Ситуация с молодежью действительно печальная, потому что произошел разрыв с книжной традицией, а книжная традиция - это христианская традиция. Первая книга известная в истории, книга в нашем понимании, которую листаешь - христианского происхождения. Это известный Синайский кодекс. Это первая книга, это великое ноу-хау христианства. Мусульмане называют христиан «людьми книги». Книга умирает, а процесс воцерковления новых носителей информации очень медленный. На самом деле, это очень опасно, когда снижается интерес к книге и люди уходят к другим носителям, которые заведомо экуменизированы. В пространстве интернета, в пространстве «цифры» христианский сегмент очень плохо представлен. 

Поэтому в данной ситуации есть два возможных варианта, но надо делать и то, и другое. С одной стороны, осуществлять катехизацию в этом новом пространстве. Как Христос сходил во ад и блистал от сияния Божества, и нам надо заниматься воцерковлением интернета. С другой стороны, мы должны ратовать за то, чтобы молодежь не так охотно расставалась бы с книгой, потому что христианство - это книжная культура. А лики антихриста могут оказаться состоявшимися на других информационных носителях. «Цифра» - самое подходящее для антихриста распространение информации. 

Чтение книги - очень вдумчивый процесс. Что происходит с человеком, когда он сидит в сети?! Посмотрите, как наши дети прыгают с одного сайта на другой. Нельзя читать «Войну и мир» в интернете. Как они смотрят телевизор?! Они перескакивают с одного канала на другой. Чтение же - это творческий процесс для читателя. Это совершенно очевидно. У нынешней молодежи мерцающее, клиповое создание. Здесь нет синергии. Когда человек читает книгу - это некая синергия, это работающий фактор с автором. На мой взгляд, этого не достает людям, которые расстаются с книгой. С одной стороны, книга тоже оказывается в «цифре», многие сейчас подсели на электронные книги. Я сам пользуюсь электронной книгой, но осознаю, что в этом тоже есть некая угроза. Потому что информация с них слетает. Буквально вчера у меня обнулилась электронная книга. 

Чем дольше мы будем сохранять книгу в ее первозданном виде, тем лучше. Надо читать книги детям. Надо, чтобы родители читали книги, чтобы ребёнок полюбил книгу. Дарите детям книги! Раньше книга была лучшим подарком. В советское время были детские красочные книжки. Когда мама или бабушка дарили мне книги, то эти книги формировали мое мировосприятие. Я не помню содержания многих детских книг, но я помню иллюстрации. Не надо бояться трудностей в общении с книгой. 

Первой Библией в моей жизни была огромная Елизаветинская Библия на церковнославянском языке, и я уверен, что если бы моя первая Библия была на русском языке, то я бы не стал священником. Потому что, когда русский человек читает по-русски, то у него может возникнуть иллюзия, что он всё понимает. А церковнославянский текст заставлял меня, двенадцатилетнего мальчишку, вдумываться в этот текст, всматриваться в него. Здесь действительно был контакт со словом, с каждой буквой. 

Надо воспитывать культуру правильного отношения к книге. 

Начальный смысл образования - восстановить в человеке полноту образа Божьего, который омрачается грехопадением. У нас, к сожалению, детей не образовывают, а выращивают, как выращивают картошку или капусту. И в этом беда. А детей надо образовывать в изначальном смысле этого слова, восстанавливать помраченный грехопадением образ Божий. Бог создал человека по образу и подобию Своему. 


Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также: 




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100