Суббота, 5 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

В кулуарах

Верою живы будем
Сегодня можно сказать, что в Москве все процессы, связанные с коронавирусной истерией, выражены шире и острее, чем в других городах страны. Многомиллионная столица стала настоящей экспериментальной площадкой для отработки всех законодательных и технологических новшеств, которые так стремительно вводит «партия коронавируса».

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Восстановить в человеке полноту образа Божьего: Детей надо образовывать, а не выращивать, как капусту
16.08.2019

i0GQ9VORN.jpg

Как сообщалось, согласно опросу ВЦИОМ, только 23% представителей поколения Z (от 18 до 24 лет) считают себя православными людьми. Абсолютное большинство сторонников православной веры прошли обряд крещения (86%), из которых 66% приняли таинство крещения по решению родителей или родственников, а 20% решили вступить в ряды православных самостоятельно. В целом россияне придерживаются мнения, что православному человеку необходимо проходить обряд крещения (75%).

Данные опроса комментирует известный сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Если некрещеный человек считает себя православным, то ничего плохого в этом нет. Это значит, что Православие воспринимается не только как конфессия, но и как некая культура, как некий стиль жизни. 

Православие - это больше, чем конфессия. Если некрещеные говорят, что они православные, то это значит, что по своему менталитету, по своему мировосприятию они ближе к Православию, чем к чему-то еще. Эти люди на пути к Церкви, как говорил Христос: «Кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:40). Если, не будучи крещеными, они отождествляют себя с Православием, то это хороший симптом. Эти люди являются кандидатами на воцерковление.
Ситуация с молодежью действительно печальная, потому что произошел разрыв с книжной традицией, а книжная традиция - это христианская традиция. Первая книга известная в истории, книга в нашем понимании, которую листаешь - христианского происхождения. Это известный Синайский кодекс. Это первая книга, это великое ноу-хау христианства. Мусульмане называют христиан «людьми книги». Книга умирает, а процесс воцерковления новых носителей информации очень медленный. На самом деле, это очень опасно, когда снижается интерес к книге и люди уходят к другим носителям, которые заведомо экуменизированы. В пространстве интернета, в пространстве «цифры» христианский сегмент очень плохо представлен. 

Поэтому в данной ситуации есть два возможных варианта, но надо делать и то, и другое. С одной стороны, осуществлять катехизацию в этом новом пространстве. Как Христос сходил во ад и блистал от сияния Божества, и нам надо заниматься воцерковлением интернета. С другой стороны, мы должны ратовать за то, чтобы молодежь не так охотно расставалась бы с книгой, потому что христианство - это книжная культура. А лики антихриста могут оказаться состоявшимися на других информационных носителях. «Цифра» - самое подходящее для антихриста распространение информации. 

Чтение книги - очень вдумчивый процесс. Что происходит с человеком, когда он сидит в сети?! Посмотрите, как наши дети прыгают с одного сайта на другой. Нельзя читать «Войну и мир» в интернете. Как они смотрят телевизор?! Они перескакивают с одного канала на другой. Чтение же - это творческий процесс для читателя. Это совершенно очевидно. У нынешней молодежи мерцающее, клиповое создание. Здесь нет синергии. Когда человек читает книгу - это некая синергия, это работающий фактор с автором. На мой взгляд, этого не достает людям, которые расстаются с книгой. С одной стороны, книга тоже оказывается в «цифре», многие сейчас подсели на электронные книги. Я сам пользуюсь электронной книгой, но осознаю, что в этом тоже есть некая угроза. Потому что информация с них слетает. Буквально вчера у меня обнулилась электронная книга. 

Чем дольше мы будем сохранять книгу в ее первозданном виде, тем лучше. Надо читать книги детям. Надо, чтобы родители читали книги, чтобы ребёнок полюбил книгу. Дарите детям книги! Раньше книга была лучшим подарком. В советское время были детские красочные книжки. Когда мама или бабушка дарили мне книги, то эти книги формировали мое мировосприятие. Я не помню содержания многих детских книг, но я помню иллюстрации. Не надо бояться трудностей в общении с книгой. 

Первой Библией в моей жизни была огромная Елизаветинская Библия на церковнославянском языке, и я уверен, что если бы моя первая Библия была на русском языке, то я бы не стал священником. Потому что, когда русский человек читает по-русски, то у него может возникнуть иллюзия, что он всё понимает. А церковнославянский текст заставлял меня, двенадцатилетнего мальчишку, вдумываться в этот текст, всматриваться в него. Здесь действительно был контакт со словом, с каждой буквой. 

Надо воспитывать культуру правильного отношения к книге. 

Начальный смысл образования - восстановить в человеке полноту образа Божьего, который омрачается грехопадением. У нас, к сожалению, детей не образовывают, а выращивают, как выращивают картошку или капусту. И в этом беда. А детей надо образовывать в изначальном смысле этого слова, восстанавливать помраченный грехопадением образ Божий. Бог создал человека по образу и подобию Своему. 


Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также: 




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100