Воскресенье, 20 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Если овца отделена от стада, ее съест волк: Сторонники патриарха Варфоломея в Сербской Церкви поднимают голову
22.08.2019

DRD0hmNWAAAVGSs.jpg

В эти летние дни в сербских церковных и околоцерковных кругах сторонники Константинопольского патриарха Варфоломея в Сербской Православной Церкви (СПЦ) снова устраивают скандалы. И не только скандалы...

В конце июля большой резонанс вызвало откровенное письмо уволенного на покой епископа Афанасия (Ефтича) Патриарху Иринею, на которое последовал ответ Патриарха, потом - снова письмо еп. Афанасия и новый ответ Патриарха. Уже после этого началось и что-то серьёзное. Что, к сожалению, пахнет возможным новым расколом. Но, обо всём по порядку...

Мы уже писали о двух скандалах в СПЦ, связанных с известными епископами, и так получилось, что все наши опасения, к сожалению, оказались не напрасными. Как и в случае Украины, когда православная общественность правильно указывала на очень странное поведение некоторых епископов УПЦ МП, и потом оказалось, что именно эти епископы ушли в раскол, - похоже, что такой сценарий, при поддержке западного фактора, вполне возможен и в СПЦ. В нашем случае речь идёт о епископах Григории и Максиме.

Неловко верующему человеку критически писать о епископах, и я в этих статьях пытался придерживаться мудрых слов святителя Николая Сербского, которые гласят о том, что надо в критике пользоваться благими словами и крепкими аргументами.

Но, как показала ситуация с несколькими архиереями УПЦ МП - митрополитами Александром (Драбинко) и Симеоном (Шостацким), - православная общественность правильно указывала заранее на неприемлемость скандального поведения этих архиереев. Они потом присоединились к раскольникам и были запрещены в священнослужении. К сожалению, только после ухода в раскол, организованный патриархом Варфоломеем на Украине.

«Вавилонский плач» не помогает, и поэтому православный христианин не должен повиноваться соблазнам, даже если они поступают от архиереев. Слава Богу, мы имеем много примеров - как у святых отцов, так и современных пастырей, - примеров, которые послужат надёжной опорой и верным ориентиром на распутье нашей современной жизни. Сторонники Варфоломея точно к ним не принадлежат, и нужно не стесняться указывать на это!

Духовный отец владык Григория и Максима, который их произвел в епископы, Афанасий (Ефтич), некогда слыл «совестью СПЦ», его называли «первым пером СПЦ». Но, к сожалению, с ним за последних два десятилетия происходила странная трансформация, похожая на трансформацию протодиакона Андрея Кураева в России - от миссионера к скандалисту. Самое страшное, что этот епископ уже годами пытается устроить какой-то цирк, иногда даже и на самом богослужении. Это - именно цирк, а не юродство Христа ради. В многочисленных полемиках, которые он годами устраивает, его лексика стала уже больше похожа на базарную, нежели на пастырскую. И теперь его полемика происходила с самим Патриархом Иринеем.

Поводом для возмущения епископа Афанасия стало решение Синода СПЦ об удалении с Богословского факультета в Белграде его ученика, епископа Максима (Василевича). Его не возмутило сравнение Критского собора с Вселенскими соборами со стороны его ученика, его петиция в защиту теории Дарвина, пропаганда открыто еретического учения о той же теории. Он не удивлён поддержкой со стороны епископа Максима Варфоломя вопреки решениям Собора СПЦ, не возмущён наглыми нападками его ученика на «сербское всё» - на Святителя Савву!

Он не возмутился, что его ученик, епископ Максим, не только намекает на поддержку теории Дарвина, но и публикует книги в издательстве своей епархии в США, в которых открыто поддерживается теория Дарвина. Так он опубликовал книгу протестантской публицистки Геёл Волошек, которая, по свидетельству сербского протоиерея Саши Петровича, является морально извращённой личностью. В этой книге автор прямо идентифицирует людей с животными. Епископ Максим является не только издателем, но и редактором этой книги, что придаёт ей совершенно другое измерение и важность.
 
Кстати, в упомянутой полемике писание уволенного на покой епископа Афанасия не возмутило Святейшего Патриарха Иринея, как человека опытного и грамотного и болеющего за СПЦ.

Хотелось бы, чтобы его забота была принята и от четырёх архиереев, учеников прп. Иустина (Поповича), которые сейчас между собой враждуют.

Не секрет, что четверо учеников прп. Иустина, четыре епископа Сербской Православной Церкви - почти не разговаривают друг с другом. Артемий (Радосавлевич) ушёл в раскол и неоднократно обвинял остальных учеников аввы Иустина. Афанасий (Ефтич) и митрополит Амфилохий (Радович), с одной стороны, и епископ Ириней (Булович), с другой стороны, практически постоянно препираются между собой.

В данном случае, в полемике, которую инициировал еп. Афанасий открытым письмом Патриарху, нужно сказать, что Патриарх Ириней среагировал грамотно, нравственно и достойно, призвав сербских архиереев к единству. С другой стороны, поведение епископа Афанасия являлось не только безграмотным, но и позорным - он осмелился подозревать, что кто-то другой отвечал ему от имени Патриарха, что нельзя назвать ничем иным, как безрассудным и дерзким поступком. Патриарх спокойно, но решительно отверг все инсинуации Афанасия (Ефтича).

Но, самое важное: дела говорят сами за себя.

Епископ Максим, которого так рьяно защищает епископ на покое Афанасий, сразу после полемики его духовного сделал шаг в сторону нового раскола в СПЦ. Епископы в США - Максим (Западно-Американский) и Ириней (Восточно-Американский), - похоже, создают церковь внутри церкви! В сербских СМИ появилась информация, что на днях эти епископы сформировали специальный Епископальный Совет СПЦ для Соединенных Штатов. Этот Совет также принял свою собственную конституцию и все необходимые акты, но такой орган не получил одобрения для действий Собора СПЦ, как высшего церковного органа, а также ни Патриарха, ни Синода. Имея в виду горячую поддержку Патриарху Варфоломею со стороны епископа Максима во всех действиях, даже в расколе на Украине, который инициировал Варфоломей, понятно, что это на деле поддержка геополитических интересов США в её войне против православной России, которая с церковными делами не имеет ничего общего. К сожалению, видно, что и некоторые епископы СПЦ, поддерживая Варфоломея, вносят свою лепту в этот глубоко антиправославный проект. Посмотрим: чем всё закончится, но предыдущая деятельность епископа Максима ничем хорошим не пахнет.

Похоже, что некоторые сербские про-фанарски настроенные епископы забыли сербскую народную поговорку: «Если овца отделена от стада, её съест волк»...

Ранко Гойкович, публицист, издатель, 
председатель «Русского Собрания в Сербии», 
генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» 


Источник: https://www.ruskline.ru

___________________
См. также:

 Угроза реализации геополитических замыслов США на Балканах: Сербская Православная Церковь названа серьезным препятствием 
 
Ухудшение положения епархий Сербского Патриархата: Священный Синод высказался по поводу черногорских раскольников 

«Разделяй и властвуй»: Патриарх Ириней обозначил нынешнее положение СПЦ в Черногории как крайне тяжелое 

Угроза нового устава: Кто и зачем хочет лишить Сербскую Церковь национальной идентичности? 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100