Четверг, 27 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Судьба ПЦУ висит на волоске: Патриарх Варфоломей обрел врага внутри «новой церкви» Украины
07.09.2019

1549051368_0_0_3276_2048_600x0_80_0_0_ecd4b6fdbf548249667aa6ddf840ef43.jpg

Созданная раскольниками «Православная церковь Украины» (ПЦУ), похоже, так и останется в международной изоляции. Ее лидеры все больше сближаются с националистами и униатами, что раздражает даже сторонников и спонсоров этой структуры. И теперь на место главы «незалежной церкви» прочат человека с темным прошлым, но огромным влиянием.

Преемник Епифания

Получив кресло в комитете Верховной рады по вопросам интеграции с ЕС, экс-президент Украины, видимо, постарается застолбить и религиозную нишу. На соборе Украинской греко-католической «церкви» в Риме он откровенно сформулировал, чего хочет от униатов.

«Господь послал нам очень мудрых иерархов — патриарха Святослава и блаженнейшего Епифания. Приятно, что они общаются, приятно, что они ведут переговоры, приятно, что они координируют свои действия», — заявил Порошенко на площади перед униатским храмом Святой Софии.

Разговоры о возможном объединении «Православной церкви Украины» во главе с «митрополитом» Епифанием Думенко и униатов во главе с мнящим себя «патриархом» верховным «архиепископом Киево-Галицким» Святославом (Шевчуком) идут с весны, но лишь сейчас в дело вмешались политики. По всей видимости, активно лоббирующий объединение Порошенко решил освоить единственное не занятое президентом Зеленским поле — религиозное. Благо тот неоднократно давал понять, что не вмешивается в украинские церковные разборки.

Месяц назад украинский президент, кажется, окончательно дистанцировался от этой темы: его растянувшаяся на несколько часов встреча с патриархом Варфоломеем закончилась ничем. Более того, в последний момент сорвалось принятие соглашения — говорят, в тексте документа, который писали в Стамбуле, был намек на достигнутые еще с Порошенко договоренности о передаче грекам украинских святынь.

А недавно Фанар (район в Стамбуле, где находится административный центр Константинопольского Патриархата) получил еще одну пощечину: сторонники ПЦУ совершили богослужение вместе с членами «Белорусской автокефальной православной церкви», образованной белорусскими националистами в конце 1940-х годов. По данным источников, сообщение об этом крайне разозлило Фанар, ведь все Православные Церкви мира признали эту структуру раскольнической.

Не секрет, что мнение Стамбула для главы ПЦУ Епифания Думенко крайне важно. Кроме того, по информации украинского издания «Вести», в последние недели среди сторонников «незалежной церкви» зреет недовольство руководителем, хотя тот в ответ и грозит «отлучением через Константинополь».

Из-за чрезмерно усилившегося влияния турецких кураторов и заигрывания с униатами ряд влиятельных «епископов» ПЦУ хотят заменить Епифания более яркой фигурой. В качестве претендента СМИ называют «митрополита» Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича.

Теневой бизнесмен

Еще до создания «новой церкви» Зинкевич считался одним из самых влиятельных раскольников. Его епархия в рамках возглавляемого Филаретом Денисенко «Киевского Патриархата» была наиболее богатой. Да и собственного личного достатка он не скрывал, что неоднократно приводило к скандалам.

Кроме того, два года назад украинские журналисты выяснили, что Зинкевич зарабатывает на сдаче в аренду епархиальной недвижимости — хотя юридически здания принадлежали государству, а епархия ими лишь пользовалась. Все кончилось изгнанием арендатора: епископ «Киевского патриархата» обвинил эту фирму, издательство «Инициал», в нарушении договора, который, кстати, почему-то был устным.

«Михаил Зинкевич — фарисей и брехун. Он ввел людей в заблуждение, утверждая, что мы не платили за аренду. На самом деле никто из так называемых арендаторов не может предоставить доказательств, ведь все платили наличными. А если у кого-то все же есть документы, то по закону они должны были отдать 70% государству. Ведь арендовали помещения бывшего монастыря бернардинцев в Луцке, который признан памятником архитектуры национального значения. Его вообще нельзя сдавать в аренду», — рассказывает директор «Инициала» Виктор Федосюк.

Когда эти неприятные подробности стали достоянием общественности, Зинкевич поспешил переложить вину на начальника — мол, это Филарет Денисенко приказал выставить издательство на улицу. Этот эпизод продемонстрировал и то, что Зинкевич, пожалуй, был единственным во всем «Киевском Патриархате», кто не боялся враждовать с властолюбивым и деспотичным «патриархом Киевским».

Месть сопернику

Именно Филарета «митрополит» Михаил обвинял и в своем поражении на выборах главы ПЦУ 15 декабря прошлого года. До «объединительного собора» многие считали, что новую структуру возглавит либо Денисенко, либо Зинкевич. Но победил протеже «патриарха» и президента Порошенко Епифаний. Его главный соперник не скрывал обиды.

«Были горячие дискуссии между мной и патриархом Филаретом. Я сказал делегатам, что меня шантажируют, а это недемократично. И что нет никаких аргументов в пользу того, что я должен снять свою кандидатуру», — признался он через несколько дней после своего фиаско.

Не скрывал он недовольства и условиями томоса — документа об автокефалии. Например, «митрополит» Михаил с раздражением отмечал, что «новую церковь» Стамбул поставил в самый конец «диптиха» (порядка поминовения глав поместных православных церквей в соответствии с их уровнем значимости в истории Церкви). Сейчас, по версии Константинополя, которую не разделяет остальной православный мир, Украина 15-я.

«Теперь мы с пятнадцатого места хотим переместиться на десятое — после патриархатов, которые признаны Вселенским Православием. Или даже на пятое место (на котором сейчас Русская Православная Церковь. — Прим. ред.)», — заявил он.

Однако ПЦУ не только не продвинулась по «списку чести», но и оказалась в изоляции. Того же Зенкевича не пустили в Иерусалиме в храм Гроба Господня на церемонию схождения Благодатного огня накануне Пасхи.

Полгода спустя он отомстил обидчикам. Зенкевичу поручили организовать крестный ход на «День крещения Руси-Украины» 28 июля. Меценатами выступили бизнесмен Александр Петровский и «пивной олигарх» Андрей Мацола — по информации источников в украинских церковных кругах, еще год назад они спонсировали не только Михаила, но и Филарета.

Куда ушли эти деньги, неизвестно — в шествии ПЦУ участвовало около 15 тысяч человек, тогда как на крестный ход канонической Украинской Православной Церкви собралось примерно 300 тысяч верующих.

«Нарик (прозвище Петровского в определенных кругах. — Прим. ред.) и Мацола потребовали у Михаила объяснений, заявляя, что на выделенные деньги можно было собрать тысяч 30, а то и более. Но Михаил ответил, что все деньги отдал Епифанию, поэтому спрос теперь только с него», — отмечает издание «Страна.ua».

«Амбиции возьмут верх»

Зинкевич неслучайно вышел на авансцену именно сейчас. Длившаяся несколько месяцев битва за власть между Епифанием и Филаретом затихает. Думенко, несмотря на яростное противодействие прежнего патрона, добился-таки юридической ликвидации «Киевского Патриархата», который теперь считается неотъемлемой частью ПЦУ. Денисенко не удалось сохранить свою структуру и все нити управления, включая контроль над финансами, — глава «новой церкви» обратился в Ощадбанк с требованием заморозить счета филаретовской структуры.
А Зинкевич, по мнению экспертов, лишь укреплял позиции. Более того, именно на него, как полагают, завязаны основные спонсоры «незалежной церкви».

«Тем не менее я не уверен, что Зинкевич — фигура менее сильная и влиятельная, нежели Филарет — сможет сместить Епифания. Ведь в копилке у последнего такой актив, как получение томоса (6 января 2019 года. — Прим. ред.), в чем он сыграл главную роль и теперь всегда будет восприниматься как первый глава ПЦУ», — отмечает церковный историк Владислав Петрушко.

А сейчас судьба ПЦУ висит на волоске — приходами и верующими не прирастает, главному идеологу и лоббисту Петру Порошенко грозит тюрьма, православный мир продолжает считать эту структуру раскольнической. Поэтому, по мнению эксперта, сторонники автокефального проекта из чувства самосохранения постараются на время спрятать личные амбиции.

«С другой стороны, мы не раз видели, как амбиции украинских политиков и деятелей церковного раскола брали верх над доводами рассудка», — заключает историк.


Источник: https://www.rusprav.tv

________________
См. также: 





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100