Воскресенье, 22 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Случаи возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Бог избрал Россию!: Митр. Вениамин (Пушкарь) о вечности тезиса «Москва – Третий Рим»

09.09.2019

После отпадения прародителей от Бога им и всему человечеству грозила вечная разлука с источником жизни – смерть как телесная, так и духовная. Но Бог есть не только вечная правда, Он есть и вечная любовь. И поэтому Он не желает гибели Своего творения и спасает его Своей любовью.

После грехопадения история человечества стала определяться как борьба добра со злом. По меткому выражению Федора Михайловича Достоевского, в истории дьявол борется с Богом, а поле борьбы – сердца человеческие. Для избавления человечества от греха, проклятия и смерти, Бог совершает дело спасения посредством избранничества отдельных праведных людей и целых народов.

Так, еще до Всемирного потопа вместо Каина Господь избирает Патриарха Сифа, в племени которого сохраняется истинная вера в Бога и Его обетования. Чтобы сохранить жизнь человечества на Земле после потопа, Бог избирает праведного Ноя и его семейство.
 
Для сохранения веры в истинного Бога после рассеяния народов по всей Земле и возникновения идолопоклонства Господь избирает праведного Авраама – адаманта веры, а в лице его еврейский народ, посредством которого Он осуществляет спасение всех народов. Из 12 племен еврейского народа Господь избирает Иудино колено, в котором и родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос.

Совершив дело спасения человеческого рода, Христос Своим искупительным крестным Подвигом примирил Небо с Землей, человека с Богом, создав Церковь Свою на Земле, которая стала распространяться по всему миру.
 
В истории Христианской Церкви и ее существования на земле тоже замечается избранничество Божие. Сначала христианская вера существует в Римском государстве, появление которого Господь готовил веками, создавая благоприятные условия для распространения веры среди народов.
 
Римская империя вбирала в себя множество народов, между которыми не существовало границ, а хорошие дороги и коммуникации соединяли самые отдаленные земли государства. Греческий язык «кени» был господствующим в Римской империи, на который была переведена Святая Библия. Народ был терпим к иным богам и готов был принимать культуру и религию восточных народов. Все это способствовало апостолам безпрепятственно нести Благую Весть о спасении человеческого рода представителями разных национальностей, быстро перемещаясь по территории Римского государства. Благодаря этому христианство с помощью Духа Святого стремительно распространялось среди людей.
 
Но Первый Рим, погрязший во грехах, пришедший к нравственному упадку, не устоял от нашествия врагов. Первый Рим, ослабевший от множества пороков, пал, утратив свое Божественное призвание.
 
Затем эстафету избранничества приняла Византийская империя, которая просуществовала около тысячи лет. Восточно-Римская империя Византия, или новый Второй Рим, дала возможность укрепиться Православию и на Семи Вселенских соборах, а также на поместных соборах, в борьбе с раскольниками и еретиками позволила утвердиться в истинной христианской вере. В Византии развились богословие и христианская культура, которые восприняли другие народы. Тогда на церковной вселенской свечнице засияли такие великие богословы, хранители и подвижники веры Православной, как святые святители: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов и многие-многие другие.
 
Но Константинополь постепенно ослабевал в духовной жизни и особенно погрешил против Православия заключением унии с еретиком-папой. И когда свеча веры Православия в Византии начала гаснуть, а Запад стал погружаться в духовную тьму, хранительницей чистоты Православия с Божией помощью стала Киевская Русь.
 
После же нашествия татар и падения Киевской Руси эстафету избранничества приняла Северная Московская Русь. На Руси свеча веры возгорелась в факел Православия, который Россия пронесла через тысячу лет в своей истории, и мы верим, она будет хранить ее в чистоте до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.
 
То, что Бог избрал Россию для хранения Православной веры, – это подтверждает история мира, Вселенской Церкви и Российского государства.
 
Подобно тому, как в Ветхом Завете Бог избрал израильский народ при Синае, чтобы он через все века языческих народов пронес истинную веру в Единого Бога и родил миру Спасителя, так и России надлежит хранить веру Православную и нести ее в своем сердце в чистоте через всю историю до скончания века.
 
Избранничество не нужно понимать как какую-то привилегию, как превосходство над другими странами и народами, этим не нужно бравировать. Избранничество Божие – это тяжелый крест, это не только исповедование веры на словах, не только теоретические внешние знания о ней. Это хранение веры Православной всей своей жизнью. Избранничество – это жертвенность, это стремление исполнить волю Божию и, если необходимо, отдать себя ради Истины. Вся история Руси свидетельствует об этой христианской жертвенности.
 
Русь хранила веру Православную и заботилась не только о себе. Русский православный Царь и Русское государство укрепляли и поддерживали наших братьев православных христиан на Ближнем Востоке. Помогали патриаршим церквам Константинополя, Александрии, Антиохии, Иерусалима, Болгарии... Противостояли окатоличиванию православных земель.
 
Все войны, которые вела Россия, защищая другие народы, говорят о православном стремлении нашей страны принести себя в жертву за други своя, ради любви и добра, ради жизни на земле!
 
А сколько святых родила для Неба Русь! Сколько мучеников и новомучеников свидетельствуют перед Богом о великом избранничестве Святой Руси!
 
Итак, распространившись в Великой Римской империи, истинная вера укрепилась в Византии, а сохраняется она на Руси до скончания века.
 
Все адские силы сосредоточились, чтобы уничтожить народ, хранящий веру Православную. Бури революций и всех войн пролетели по всей Руси Святой, повергли ее на землю, но она осталась, с Божией помощью, живой, хранящей в душе своей веру Православную. Теперь все зависит от нас. Если Русь покается, встанет и пойдет опять за Христом, то она и сама спасется, и подаст еще руку помощи западным странам, которые живут в постхристианское время.
 
Другого народа или царства, которые могли бы подхватить факел веры, на горизонте истории я не вижу. Если кто видит эту империю народов, готовую принять и сохранить Православие, скажите нам.
 
На сегодняшний день монах-прозорливец Филофей прав. Мы верим, что он будет прав и в будущем. России надо вставать, очищаться от атеизма и всякого греха, каяться и вновь выходить на ту дорогу, которая ведет ко Христу и по которой она шла многие годы с купели Днепра.
 
Итак, вглядываясь в историю мира, я не вижу в ней признаков четвертого Рима. И все больше утверждаюсь в правоте пророчества Филофея, что четвертому Риму не бывать. 
 
Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение!

Митрополит Вениамин (Пушкарь),
Владивосток


Источник: Русский вестник
http://www.rv.ru/content.php3?id=13148

___________________
См. также:

Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Духовный крах великого народа: Византия пала, когда греки начали считать ее не христианским, а национальным царством 

Возрождение России: Необходим возврат к идеалам трехсоставной уваровской формулы – «Православие, Самодержавие, Народность»

Бог благословлял Россию и территориями, и Царями: Полный текст беседы с митр. Венимамином Владивостокским

Если что-то случится с Россией, остальной мир погибнет: Мнение о взглядах В.Н. Крупина о вере, Державе, народе          



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100