Четверг, 17 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Важность исторической памяти об эпохе Царя Николая II: Выводы и послесловие
17.09.2019

В завершение публикации:

2019-09-18.jpg
 
Настоящая статья была написана с целью восстановления исторической памяти о социально-экономическом устройстве дореволюционной России времен правления Царя Страстотерпца и Великомученика Николая II. 

К сожалению, в современной России общественный интерес к теме невысок. До сих пор не изжили себя мифы о России в лаптях и валенках, о «кровавом воскресенье», об «отрекшемся» и «слабохарактерном» Царе, «шпионке»-Императрице, «низком» уровне жизни, о «невысоких» темпах промышленного развития, о «недооцененной» научной деятельности великих ученых, о  «малодоступности» образования, о «платности» медицины, о «недостатке» реформ в дореволюционной России, об «отсталости» страны и др.. В детских учебниках и в более профессиональной учебной литературе несправедливо господствует термин советской индустриализации. Тема же предреволюционных достижений России, достигнутых без помощи принудительных и жестоких мобилизационных пятилеток, а в рамках системы свободного, добровольного, творческого труда – предательски умалчивается. 

Игнорирование темы имперской индустриализации на фоне повышения интереса к сталинской экономике является опасной тенденцией. В современном обществе формируется положительный образ революции, социализма и коммунизма, что может быть губительно для сознания современных граждан России. К сожалению, на данный момент путь советской индустриализации часто показывается и воспринимается в качестве единственно правильного и безальтернативного для патриотов страны. Но этот путь по определению бездуховен и, что самое парадоксальное, - безперспективен, так как советская экономика уже к концу правления Сталина имела свои неисправные минусы, что понимал и сам руководитель Советского государства. После его смерти страна плавно катилась к тому самому «совку», над которым так много смеются и потешаются… А после того, как система изжила себя полностью, наступили события 1991-1993 гг., вовлекшие население страны в очередной продолжительный кризис.

В начале настоящей статьи из определения понятия «индустриализация» выводится, что во времена царствования Николая II Россия действительно стремительно переходила на индустриальные рельсы, машинное производство и мощную технику, многое реформировалось и модернизировалось, стиль жизни менялся, впереди было множество планов по развитию страны в социально-экономическом плане. Как мы описали выше, Многого удалось добиться: 
рекордный прирост населения (2 и более млн. чел. в год)
прорывы в медицине по борьбе с заразными болезнями (смертность от них сократилась в 2-3 раза), 
предоставление всеобщего доступного безплатного образования для населения страны (число учеников младшей школы выросло в 3 раза), 
государственная поддержка научной деятельности, в том числе экспериментальной (исследования радиоактивных металлов, атомной энергии, проекты по разработке электромагнитного оружия, исследования космоса, становление химической индустрии и мн.др.), 
значительные преобразования в городе (высокоэтажные застройки, электрификация, внутреннее оснащение домов и т.п.) 
и деревне (объемы сельскохозяйственной продукции увеличивались в 1,5 - 2 раза, объемы использования сельскохозяйственной техники и машин увеличились в 5 раз, в деревне использовался опыт агрономов и научно-технических лабораторий и т.п.). 

В стране активно создавалась слаженная инфраструктура: 
железные пути и шоссейные дороги прокладывались в географически отдаленных и труднодоступных местах, строились мосты, тоннели, обустраивались города и т.п.. 

И самое главное, во время правления и после решения о руководстве армией Царем Николаем II Россия одержала победу в Первой мировой войне. Причем сделано это было силами исключительно военных, а не мирных жителей. Царь оставил свою страну не только «с сохой», но и с мощной строительной, машиностроительной, военной, кораблестроительной, электротехнической, химической, пищевой, текстильной и другими видами промышленности. Россия 1917 года была вне опасности быть завоеванной внешним врагом… Но к великому сожалению, ее охватил враг внутренний, революционный. 

Успешное развитие Российской Империи было прервано событиями 1917 года. Вплоть до 1925 года многие русские достижения уничтожались, осквернялись и предавались забвению. Советский период, конечно, свои достижения имел, но это были скорее продолжения прерванных достижений имперских… Более того, с самого начала своего появления революционеры создали огромный ряд проблем, которые в последствии решались в отдаленной перспективе, в предвоенный период; создавая тем самым иллюзию рывка, прорыва, успеха. Многие из проблем, созданных в годы революции и гражданской войны, не разрешены до сих пор…, что во многом является причиною нынешнего плачевного состояния нашего государства. В 1917 году большевики взяли на себя ответственность за 10% мировой экономики и 8-9% мировой промышленности. Начали они с разрухи (период красного террора 1918-1922 гг.) и закончили разрухой (90-ые гг.). 

Безусловно, на этом фоне Сталин явился в образе того героя, который занялся «построением коммунизма в отдельно взятой стране», восстанавливая в этом смысле потерянный ею суверенитет, утерянную экономическую и политическую мощь. Его методы и результаты правления нужно обсуждать отдельно, в настоящей статье тема СССР затрагивалась лишь в некоторых случаях. Здесь же важно подчеркнуть, что при Сталине все же происходила не индустриализация, а восстановление утерянных достижений в области экономики, науки, техники, где-то даже культуры. Только после восстановления имперской базы люди в СССР смогли продвинуться чуть дальше достижений Имперской России. Но также ненадолго… С приходом к власти Хрущева в обществе начался процесс разложения. Страна по инерции еще какое-то время имела успешный и конкурентоспособный образ. Однако, брежневский, затем горбачевский период, и как итог, 1993 год, показали несостоятельность советской системы социально-экономического устройства общества и ее двойственность. 

В целом, нужно помнить, что история нашей страны началась не в 1917 году и не в 90-ые гг., а гораздо раньше. История России - это сложный, глубокий, Богом руководимый процесс. Никакая страна мира не смогла бы осваивать и управлять столь обширными территориями, выдерживать настолько шокирующие перемены и тяжелые войны без мощного духовного фундамента, заложенного в прошлом. Россия времен Царя Николая II – это страна с Богоустановленным Самодержавием, с созидательной хозяйственно-экономической системой, страна социально-ориентированная, страна со своей миссией, целями и достижениями; страна, независимая от внешних…, страна самодостаточная… 

Современной России, так желающей измениться к лучшему, прежде всего следует с правильных позиций обратиться к своему прошлому, рассмотреть его внимательнее, расставить правильные акценты, отделить правду от лжи; … восстановить целостность своего исторического духовного пути и воспринять его… Как следствие, необходимо осознать опасность революционных, чужеродных, неестественных идей и идеологий, так активно насаждаемых извне и подкапывающих фундамент каждого отдельно взятого человека, групп людей и всего русского общества… Будь то неудачный опыт построения коммунистического "рая" на земле с его "светлым социалистическим будущим" или "нового цифрового рая", попытки насаждения которого мы сейчас наблюдаем (подробнее об этом см. статью А.Поплавской «Четвертая промышленная революция и «диджитализация» повседневности как прыжок в цифровую бездну», источник: https://reosh.ru/anita-poplavskaya-chetvertaya-promyshlennaya-revolyuciya-i-didzhitalizaciya-povsednevnosti-kak-pryzhok-v-cifrovuyu-bezdnu.html).

Список литературы:
Борисюк А.А. (2018) История России, которую приказали забыть.  Николай II и его время [2-е изд., перераб. и доп.] // М.: Вече – 240 с.
Бразоль Б.Л. (1959) Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах. // Нью-Йорк: Исполнительное бюро Общероссийского монархического фронта.
Гаджиев Р.С., Османова Ф.М. (2014) К 150-летию земской медицины в России // Земский врач. 2014. № 3-4 (24)
Грегори П. (2003) Экономический рост Российской Империи (конец XIX начало XX века). Новые подсчеты и оценки.
Давыдов М.А. (2012) Голодный экспорт в истории «Российской Империи» // Открытая лекция. URL: https://polit.ru/article/2012/06/26/hunger/ (См. Таблица 3)
Кожинов В.В. (1999) История России. Век XX (Загадочные страницы истории) // М.: Алгоритм, 1999. Т.1-2. Т.1. 
Лавров В.М. (2019) «Православное осмысление Ленинского эксперимента над Россией» // Москва
Лебедева В.П. (1923) Самоистребление человечества // Коммунистка. 1923& № 9.
Мельгунов С.П. (1979) Красный террор в России 1918-1923. New York. Brandy.
Музафаров А.А. (2018) 11 мифов о Российской империи. ООО «Издательство «Яуза».
Новосельский С.А. (1916) Обзор главнейших данных по демографической и санитарной статистике России. Пг.
Обухов В.М. (1927) Движение урожаев зерновых культур в Европейской России в период с 1883-1915 гг. // Влияние неурожаев на народное хозяйство России. М.
Особые журналы Совета министров Российской империи. 1909–1917 гг. 1916 год / Федер. архив. агентство, Рос. гос. ист. архив, отв. сост., авт. введ. и примеч. Б.Д. Гальперина. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. — 759 с.; ISBN 5-8243-0008-9, ISBN 978-5-8243-1051-1. URL: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/28  
Особые журналы Совета министров Российской империи. О преобразовании врачебно-санитарной части в Империи 1909-1917 гг. / Архив РГИА. Ф.1276. Оп.20. Д.75. Л.31-46об.; Ф.1276. Оп.10. Д.1144. 1914 год. М., 2006. С.378-389. URL: http://istmat.info/node/22479 
Прот. Вахромеев Георгий (2018) Подвиг Царского служения: Крестный путь к великой славе. Обличение жи об «отречении от Престола» Святого Страстотерпца и мученика Николая II (1917-2017 гг.) // Москва. Печатается по заказу прихода храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
Решетников Л.П. (2018) Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности // М.:ИПО «У Никитских ворот». – 320 с.
Статья: Беседа с Сапрыкиным Дмитрием Леонидовичем (2018) «Николай II или Сталин: Кого взять за образец для научно-технологического прорыва?» // 19.05.2018, Православие.Ru. URL: http://www.pravoslavie.ru/113013.html 
Статья: Беседа с Сапрыкиным Дмитрием Леонидовичем (2017) «Cто лет без царя: уроки промышленного развития России» // 17.06.2017, Православие.Ru. URL: http://www.pravoslavie.ru/105134.html 
Статья: Беседа с Трушиной Ириной Александровной (2017) «Помните, Чье имя носите»: Воспитание верности в Царской школе новой Царской России // 05.04.2017, Информационное агентство Информ Религия. URL: http://www.inform-relig.ru/publication/detail.php?ID=13491 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100