Пятница, 2 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вооруженные силы и силы духа: Об интервью Министра обороны
27.09.2019

ВДВ.jpg

Народ должен уметь ходить строем, должен уметь мобилизовываться, уметь организованно перемещаться в случае каких-то катаклизмов… 

Обсуждают интервью министра обороны Сергея Шойгу корреспонденту газеты «Московский комсомолец». Интервью обстоятельное, дает картину о состоянии Вооруженных Сил, динамике их трансформации. Чувствуется духоподъемный боевой настрой самого министра. Однако слишком заметен акцент на материальную сторону военного дела, на техническое оснащение, на западный крен в сторону комфорта и создания наемной армии. 

Особая гордость – отказ от портянок, душевые кабинки и пылесосы в казармах. Неплохо, конечно, служить в комфорте и чистоте. Но это не самое главное, что требуется Русскому солдату и офицеру для победы над врагом. Напротив, суровый аскетизм всегда способствовал укреплению духа воина. О духовной стороне, о начале всех воинских побед в интервью министра мало сказано. Или даже ничего не сказано. Конечно, что тут говорить? Кто-то из офицеров уверен, что от слов боевой дух крепче не станет. Однако есть такие слова, которые дух подымают.

Сильное духовное слово способно даже подвигнуть воина к героизму. И откуда, как не из Евангелия черпать эти слова? Всегда Русское войско стояло на прочном фундаменте веры. Всегда наши православные князья вдохновляли своих воинов христианскими призывами. Всегда дух воинов возвышался вдохновенным словом наших святых подвижников, святителей. Всегда мы, Русские воины, черпали свою духовную силу во Христе. Да даже в наше советское время, несмотря на всю идеологию марксистскую, мы сохраняли русский дух, воспитанный в православной вере прадедов. 

Как сегодня воспитывается дух бойца в казарме, на плацу, во время учений?.. Часто грязной руганью, бранью, от которой сапоги солдатские съеживаются. Кто сказал, что мат в армии – это нормально, это всегда так было? Не прав тот, кто так сказал. Мат от инородцев пришел к нам, из глубин адовых, особенно когда эти глубины на поверхность после 1917 года полезли. И так этот мат въелся в основание языка армейского, что без него даже язык уже не поворачивается. И похоже, мат вместе с грязью из уличных подворотен становится все более приемлем в наших Вооруженных Силах. 
 
А не так давно ТАСС сообщало: 
«Бренд Black Star Wear (владелец — рэп-исполнитель Тимати, Тимур Юнусов) совместно с сетью магазинов "Армия России" ("Военторг") представил новую коллекцию одежды "Черная звезда". Премьерный показ состоялся 27 мая в Национальном центре управления обороной РФ на Фрунзенской набережной». 

И это какое-то унизительное для Российской армии заигрывание с рэперами, с носителями духовного мусора из негритянских кварталов. Заигрывание, которое становится оскорблением нашей военной формы… 

Неужели кто-то внушил нашему министру обороны, боевому генералу армии, что это круто, если рэпер в синих и розовых наколках представляет совместно с нашими военторгами военную форму? Но генерал армии Сергей Шойгу не похож на внушаемого человека… Хотя почему-то Сергей Кужугетович принимает форму от рэперов и отказывается от парадной формы для солдат. 

«Зачем солдату, который служит один год, шить парадно-выходную форму, а это шерстяной китель, брюки, фуражка, комплект рубашек и ботинки, если он их наденет в лучшем случае один раз? Мы избавились от пошива таких комплектов для обеспечения более полумиллиона бойцов каждый год», говорит в интервью министр обороны. 

Но можно вообще сократить срок срочной службы до нуля. И тогда вообще никакая форма не понадобится в принципе. И откуда это стремление угодить «гражданскому демократическому обществу», правозащитникам и сынкам, мечтающим о сытой жизни без тревог, и их родителям? 

Солдат-срочник должен служить не менее двух лет. Первый год – адаптация, первичное обучение воинским навыкам, азам службы. Второй год – нормальная полноценная армейская служба. И солдат обязательно должен надевать парадную форму. И не один раз за время службы. Для этого есть немало поводов. Форма, в особенности парадная, подчеркивает достоинство русского солдата или офицера. Всегда в России к военной форме было особое уважительное отношение. Военная форма, погоны – это священно, это несет в себе дух поколений тех, кто кровь проливал за Отечество наше, это выражает традиции Русской Армии. Сегодняшняя форма выражает не всегда то, что она должна выражать. Мы идем по какому-то ущербному западному пути даже во внешнем виде наших солдат и офицеров. Порой наших военных даже с виду трудно отличить от «доблестных» вояк НАТО. 

Отрадно, что министр обороны все-таки считает вполне нормальной службу по призыву. И об этом говорит в своем интервью. Однако стоит ли идти по пути сокращения призывников и перехода на контрактную основу? 

«…Российская армия и дальше будет неизбежно профессионализироваться. У нас уже сегодня количество профессионалов среди рядового и сержантского состава превышает число тех, кто пришел служить по призыву. В дальнейшем баланс будет еще сильнее меняться в сторону профессионалов. <…> Есть техника, обслуживать которую может только специалист, чья подготовка занимает от восьми до восемнадцати месяцев. Таким специалистом просто не может быть призывник. Мы же не можем его восемь месяцев готовить для того, чтобы он полноценно прослужил всего четыре месяца!» 

Но ведь стоит увеличить срок службы до двух лет, и все встанет на свои места. В Российском государстве проходить военную службу обязаны все годные к этому делу мужчины. Особенно в нынешнее напряженное время. Срочная служба для всех здоровых мужчин позволяет мобилизовать общество, оградить от морального раскисания и расползания. Увеличение в армии числа наемников, тех, кто служит за зарплату, способно лишь увеличить пропасть между народом и его Вооруженными Силами. 

Россия уже изрядно переработана и переформатирована в какое-то аморфное европейское медузообразное сообщество. Уже изрядно перекроена под мировой стандарт. 

«Мы будем торговать, карьеру делать и свои проценты получать, а вы там служите, родину защищайте, за это вам и платят…» это «нормальная» позиция медузообразного общества, «нормальная» позиция потребителя в государстве с наемной армией. 

В России срочная служба необходима и обязательна. Народ должен уметь ходить строем, должен уметь мобилизовываться, уметь организованно перемещаться в случае каких-то катаклизмов. Без службы по призыву, без начальной военной подготовки в детских садах и школах, мы этому не научимся. Мужчины должны уметь держать в руках оружие. И это не частное дело, а государственная обязанность, направленная на сохранение народа и самого государства. 

Но еще чаще, чем автомат Калашникова, наш солдат должен держать в руках Евангелие. Иноверцев в Вооруженных Силах процент незначительный. Пусть верят по-своему, пусть создаются для этого необходимые условия. Стержнем наших Армии и Флота должны быть крепкие православные традиции Русского воинства. Нужно духовно воспитывать бойцов. Нужно научить воинов молиться Святой Троице, Божией Матери и всем святым. Воевать нашей армии и нашему народу еще придется немало. Но победа достигается не только силой оружия, но в первую очередь –  силой духа. А дух народа и воинства по-настоящему силен тогда, когда источником этой силы является Сам Господь:
Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся

Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Источник: https://www.beregrus.ru 

___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Дорога к Богу легкой не бывает: Крестный путь одной семьи

Ежегодно в конце августа, перед престольным праздником Свято-Успенской Почаевской Лавры, верующие Украинской Православной Церкви из Браилова и Каменец-Подольского идут Крестным ходом в Почаев. За несколько дней они преодолевают более 200 км. Идут со своими немощами, грехами, житейскими неурядицами, проблемами – идут к Пречистой, и каждый из них хочет что-то исправить в своей жизни.


Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100