Вторник, 28 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
С Христом жил, на Крестовоздвижение отошел: О новопреставленном прот. Николае Запорожце, Кубанском пастыре
С Христом жил, на Крестовоздвижение отошел: О новопреставленном прот. Николае Запорожце, Кубанском пастыре
29.09.2019

В праздник Крестовоздвижения отошел ко Господу кубанский пастырь отец Николай Запорожец. 

Протоиерей Николай Тихонович родился на Кубани в станице Ново-Михайловской Павловского района в 16 декабря 1937 году.

По окончанию школы поступил в Московскую Духовную Семинарию. Служил на северном флоте. После армии принял сан священника, в котором прослужил в Московском храме 25 лет.

В 1986 году перевелся на Кубань, был назначен в храм станицы Кущевской. Там прослужил 30 лет, после чего вышел на пенсию.

В историю Кущёвского района 1996 год вошел торжественным событием: состоялось освящение уникального храма Иоанна Богослова. Главным архитектором, организатором и созидателем его явился протоиерей Николай Запорожец.

До революции в станице был казачий храм, в 1930-е годы его разрушили. Когда в Кущевскую пришли немцы, они разрешили священнику служить в землянке, потом церковь выкупила покосившийся турлучный дом. Без ремонта он простоял до середины 80-х. И вот, в 1990-е гг. станичники решили построить новый храм, причем в научение разрушителям решили, что этот храм должен быть куда больше старого, чтобы впредь знали: если кто разрушит, построим еще больше.

Став настоятелем, отец Николай начал добиваться разрешения на строительство храма. 

Ему самому для этого пришлось стать каменщиком, сварщиком, рисовальщиком. Все расчеты отец Николай делал сам. Место нашлось, можно было начинать строить церковь. Отец Николай изучил старорусскую архитектуру Москвы, Новгорода, соединил воедино те формы, которые понравились, и сделал макет церкви из картона. Обратился за расчетами и чертежами в местные, а потом и краснодарские проектные мастерские. Несколько месяцев инженеры над ними кумекали, да только ничего не сделали. Отец Николай тут и подумал: «Господи, что ж это  Тебя забыл, а к другим за помощью обращаюсь». И расчеты, с Божьей помощью, сам сделал.

Сам взялся за работу, отбойный молоток, сварку – все освоил. Так кирпичик за кирпичиком с помощью прихожан и выстроили храм.

2019-09-30_015415.jpg
«Кущевский Исаакий», восстановленный приснопамятным 
протоиереем Николаем Запорожцем в станице на Кубани

Казалось, батюшка-казак соединил несоединимое. К храму в чисто Русском стиле с узорочьем из красных кирпичей отец Николай пристроил в виде алтаря практически полную копию колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Таким образом вся ширь Руси воплотилась в архитектурных формах в одном храме. С тех пор его так и называют «кущёвский Исаакий». Это самый большой храм во имя Апостола во всей России.

Внутреннюю роспись, святые лики, иконостас писал тоже сам отец Николай. В мастерской-то деньги просят большие, а работают долго.

Газоны на территории церкви обнесены 400 метрами стальных цепей. Это океанические цепи из специальной закаленной стали, они должны держать на приколе корабли! Отец Николай искал б/у, но таких, как оказалось, не бывает, не изнашивается эта сталь. А отец Николай как раз хотел, чтобы все здесь на века осталось. Пришлось цепи в Ростове-на-Дону заказывать. Так вот, чтобы сделать заказ, лежащие на боку заводы запустили свои сталелитейные цеха, даже специально мастеров нашли. А колокола для звонницы отливали в Екатеринбургской области на военном заводе. В марте 1996 года храм открыли. 

Отец Николай был человеком прямым, гостеприимным, хлебосольным, внимательный к людям, нелицеприятным. Прихожане отзываются о своем новопреставленном пастыре тепло, считают, что им повезло со священником.

Просим молитв о новопреставленном рабе Божием протоиерее Николае!
Да простит ему Господь согрешения вольные и невольные, да сподобит его Царства Небесного! 
Аминь.




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100