Четверг, 17 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Школа готовит сектантов?: О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»

11.10.2019

7 октября в Санкт-Петербурге в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» состоялся круглый стол, посвящённый проблемам преподавания в российских школах курсов «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и подготовки учителей для преподавания этих предметов.

В этом году в Санкт-Петербурге около 35% родителей выбрали «Основы религиозных культур», 34% – «Основы православной культуры», примерно 30% – «Основы светской этики», 0,2% – «Основы исламской культуры», 0,07% (32 человека) – «Основы иудаистской культуры», 0,02% (12 человек) – «Основы буддистской культуры».

Данные анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

«В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, в Рязанской области 85% родителей стабильно выбирают для своих детей предмет "Основы православной культуры". Не только рязанцы, но и приезжие к нам из ближнего зарубежья выбирают ОПК. Нет никакого навязывания – просто приезжие хотят, чтобы их дети знали культуру России.

Москва и Санкт-Петербург — не самые характерные регионы для демонстрации средней статистики по стране. Россия слишком разная…

Почему родители выбирают "Основы православной культуры"? В школах, в частности, Санкт-Петербурга плохо объясняют родителям, что собой представляет курс ОРКСЭ. В этом курсе скрыт опасный подход. Что такое светская этика? Атеистическая. Атеистическая нравственность формируется на основе общественного договора или новых веяний, как на Западе.

В нашей стране считается, что семья должна быть целостной – муж и жена, дети. А теперь на Западе договорились до "родителя №1" и "родителя №2". Слава Богу, у нас такого пока в стране нет. Однако реклама и манипуляция массовым сознанием могут привести к ухудшению ситуации.

Родители, отдавая детей на предмет "Основы светской этики", готовят их к тому, что они окажутся неустойчивыми, в том числе в отношении к нормам традиционной нравственности.

Изучение светской этики нейтрализует положительный эффект от занятий в той же воскресной школе. Такое изучение будет вносить дисбаланс, и ребенок выберет то, что ему выгодно. Подросток скажет, что религия — это предрассудки и ерунда. Сегодня некоторые дети не имеют достаточно жесткой воли, чтобы противостоять злу.

Курс "Основы религиозных культур" также опасен. В этом курсе говорится, что все религии прекрасны и что все они ведут к Богу. Поэтому если такой ребенок повстречается с представителем "Свидетелей Иеговы" (организация, запрещенная в России) или ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) или новомодного религиозного учения, то не будет иметь иммунитета и попадет в их сети, так как его учили, что все религии прекрасны. Этот курс формирует религиозную всеядность и сектантское мышление».


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2019/10/09/shkola_gotovit_sektantov

___________________
См. также:

Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

Главная задача учебника «Основ религиозных культур и светской этики» показать детям, что все религии равны

Секспросвет вместо «бородатых попов с крестами»: Новые ФГОСы вычеркнули из школьной программы ОПК

Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100