Пятница, 21 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Школа готовит сектантов?: О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»

11.10.2019

7 октября в Санкт-Петербурге в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» состоялся круглый стол, посвящённый проблемам преподавания в российских школах курсов «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и подготовки учителей для преподавания этих предметов.

В этом году в Санкт-Петербурге около 35% родителей выбрали «Основы религиозных культур», 34% – «Основы православной культуры», примерно 30% – «Основы светской этики», 0,2% – «Основы исламской культуры», 0,07% (32 человека) – «Основы иудаистской культуры», 0,02% (12 человек) – «Основы буддистской культуры».

Данные анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

«В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, в Рязанской области 85% родителей стабильно выбирают для своих детей предмет "Основы православной культуры". Не только рязанцы, но и приезжие к нам из ближнего зарубежья выбирают ОПК. Нет никакого навязывания – просто приезжие хотят, чтобы их дети знали культуру России.

Москва и Санкт-Петербург — не самые характерные регионы для демонстрации средней статистики по стране. Россия слишком разная…

Почему родители выбирают "Основы православной культуры"? В школах, в частности, Санкт-Петербурга плохо объясняют родителям, что собой представляет курс ОРКСЭ. В этом курсе скрыт опасный подход. Что такое светская этика? Атеистическая. Атеистическая нравственность формируется на основе общественного договора или новых веяний, как на Западе.

В нашей стране считается, что семья должна быть целостной – муж и жена, дети. А теперь на Западе договорились до "родителя №1" и "родителя №2". Слава Богу, у нас такого пока в стране нет. Однако реклама и манипуляция массовым сознанием могут привести к ухудшению ситуации.

Родители, отдавая детей на предмет "Основы светской этики", готовят их к тому, что они окажутся неустойчивыми, в том числе в отношении к нормам традиционной нравственности.

Изучение светской этики нейтрализует положительный эффект от занятий в той же воскресной школе. Такое изучение будет вносить дисбаланс, и ребенок выберет то, что ему выгодно. Подросток скажет, что религия — это предрассудки и ерунда. Сегодня некоторые дети не имеют достаточно жесткой воли, чтобы противостоять злу.

Курс "Основы религиозных культур" также опасен. В этом курсе говорится, что все религии прекрасны и что все они ведут к Богу. Поэтому если такой ребенок повстречается с представителем "Свидетелей Иеговы" (организация, запрещенная в России) или ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) или новомодного религиозного учения, то не будет иметь иммунитета и попадет в их сети, так как его учили, что все религии прекрасны. Этот курс формирует религиозную всеядность и сектантское мышление».


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2019/10/09/shkola_gotovit_sektantov

___________________
См. также:

Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

Главная задача учебника «Основ религиозных культур и светской этики» показать детям, что все религии равны

Секспросвет вместо «бородатых попов с крестами»: Новые ФГОСы вычеркнули из школьной программы ОПК

Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100