Пятница, 10 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Школа готовит сектантов?: О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»

11.10.2019

7 октября в Санкт-Петербурге в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» состоялся круглый стол, посвящённый проблемам преподавания в российских школах курсов «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и подготовки учителей для преподавания этих предметов.

В этом году в Санкт-Петербурге около 35% родителей выбрали «Основы религиозных культур», 34% – «Основы православной культуры», примерно 30% – «Основы светской этики», 0,2% – «Основы исламской культуры», 0,07% (32 человека) – «Основы иудаистской культуры», 0,02% (12 человек) – «Основы буддистской культуры».

Данные анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

«В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, в Рязанской области 85% родителей стабильно выбирают для своих детей предмет "Основы православной культуры". Не только рязанцы, но и приезжие к нам из ближнего зарубежья выбирают ОПК. Нет никакого навязывания – просто приезжие хотят, чтобы их дети знали культуру России.

Москва и Санкт-Петербург — не самые характерные регионы для демонстрации средней статистики по стране. Россия слишком разная…

Почему родители выбирают "Основы православной культуры"? В школах, в частности, Санкт-Петербурга плохо объясняют родителям, что собой представляет курс ОРКСЭ. В этом курсе скрыт опасный подход. Что такое светская этика? Атеистическая. Атеистическая нравственность формируется на основе общественного договора или новых веяний, как на Западе.

В нашей стране считается, что семья должна быть целостной – муж и жена, дети. А теперь на Западе договорились до "родителя №1" и "родителя №2". Слава Богу, у нас такого пока в стране нет. Однако реклама и манипуляция массовым сознанием могут привести к ухудшению ситуации.

Родители, отдавая детей на предмет "Основы светской этики", готовят их к тому, что они окажутся неустойчивыми, в том числе в отношении к нормам традиционной нравственности.

Изучение светской этики нейтрализует положительный эффект от занятий в той же воскресной школе. Такое изучение будет вносить дисбаланс, и ребенок выберет то, что ему выгодно. Подросток скажет, что религия — это предрассудки и ерунда. Сегодня некоторые дети не имеют достаточно жесткой воли, чтобы противостоять злу.

Курс "Основы религиозных культур" также опасен. В этом курсе говорится, что все религии прекрасны и что все они ведут к Богу. Поэтому если такой ребенок повстречается с представителем "Свидетелей Иеговы" (организация, запрещенная в России) или ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) или новомодного религиозного учения, то не будет иметь иммунитета и попадет в их сети, так как его учили, что все религии прекрасны. Этот курс формирует религиозную всеядность и сектантское мышление».


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2019/10/09/shkola_gotovit_sektantov

___________________
См. также:

Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

Главная задача учебника «Основ религиозных культур и светской этики» показать детям, что все религии равны

Секспросвет вместо «бородатых попов с крестами»: Новые ФГОСы вычеркнули из школьной программы ОПК

Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100