Суббота, 8 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пережив испытания последних пяти лет...: Интервью с митр. Владимиром Почаевским о ситуации на Украине
Пережив испытания последних пяти лет...: Интервью с митр. Владимиром Почаевским о ситуации на Украине
28.11.2019

Пережив испытания последних пяти лет, мы сделали выводы, что это еще цветочки в сравнении с терниями, которые вынесли наши предшественники и наставники, жившие в лавре в годы хрущевских гонений 1950–60-х годов. Вот Господь и нам попустил, чтобы каждый из нас испытал свою веру: насколько ревностно он подвизается в Боге, как исполняет монашеские обеты.

– Как братия обители перенесла эти испытания?

– Как и положено монахам, слава Богу, – мужественно, можно сказать даже – героически. Потому что у нас такой девиз, как говорит апостол: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1, 21). Раз взялись за рало, оглядываться нельзя (ср. Лк. 9, 62).

– Какова ситуация и настроение сегодня?

– Как видим, сегодня ситуация несколько изменилась, наши недоброжелатели, как говорится, пар выпустили, и наступило некоторое затишье. Но что будет дальше – Бог весть, на Него наша надежда. 

Думаем о худшем, надеемся на лучшее и за все благодарим Господа…

Мы понимали, что если бы бывший лидер страны прошел на вторую каденцию, он бы с нами расправился. Но молитвы и воздыхания людей были услышаны Господом. И Он дает возможность, чтобы мы ценили то, что имеем. Касательно нового руководства страны и его отношения к канонической Церкви ничего определенного сказать пока нельзя. Сам новый «гарант Конституции» заявлял о недопустимости вмешательства в жизнь Церкви, однако его помощники выражают совершенно противоположное мнение: например, заявляют о необходимости смены названия Украинской Православной Церкви, снова достают из старых портфелей политические ярлыки…

Знаете, Церковь Христову никогда в покое не оставят, потому что она свидетельствует о том, что мир во зле лежит. И падший мир не может этого стерпеть. По слову Святого Писания: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе». (1 Ин. 5, 19–20).

– Владыка, на многочисленных лаврских службах звучат сугубые молитвы о мире на Украине, даже после трапезы братия опять-таки молится о мире. Известно, что к стенам лавры еще в начале года приезжали автобусы с рейдерами, были и представители униатов, жаждущие захватить Почаевскую лавру. Но будто какая-то сила их не пускала сюда, все эти «инициативы» провалились…

– Действительно, молитва – великая сила. Об этом пишут святые отцы, и мы убеждаемся в этом. Ведь в лавре она не прекращается ни на минуту. Звучит Неусыпаемая Псалтирь (каждый брат поочередно обязан один час ночью молиться), безпрерывно читаются акафисты, братия молится келейно уже после завершения вечерних служб и бдений, поздним вечером, ближе к полночи, крестный ход с иконами, Крестом Господним, обходит обитель… 

Небесные Силы хранят нас. Ведь история помнит, как в часы гонений являлся сам преподобный Иов Почаевский, как на глазах хрущёвских гонителей фрески Троицкого собора, который они пытались закрыть, вдруг обновились и засияли…

– Да, об этом в свое время рассказывали лаврские старожилы…

– В начале ХХ века Церковь была обречена на уничтожение. Вспомните из истории эти страшные «безбожные пятилетки» и репрессии, когда Церковь должна была быть стёрта с лица земли. И что произошло? Началась война 1941–1945 гг. И Сталин впервые обратился к народу со словами: «Братья и сестры», а не «товарищи». Храмы стали открываться, священники и архиереи, миряне – возвращаться из тюрем и лагерей. Ведь гонители не с нами воюют, мы хотя и монахи, верующие, но просто люди, немощные, и уничтожить нас не составляет труда. Но воевать против Бога и Его Церкви – значит собирать угли на свою голову

И мы видим, как безславно закончили жизнь гонители всех веков, начиная с римского Нерона и кончая винтиками репрессивной машины безбожного ХХ века. Ибо Господь и в силе, и в правде. И молитвенное воздыхание народа Божьего не остается без Его внимания. 

Мы благодарим Бога за испытания, видим, что Господь нас слышит и дает еще время для покаяния, для того, чтобы мы осуществляли то, к чему призваны. Каждая минута, прожитая правильно, для нас радостна, потому что она пережита в покаянии… Потому что она нас обновляет, очищает и готовит к Вечности.

Когда на востоке страны возникли боевые действия, националисты-радикалы стали развешивать листовки с призывами отбирать храмы у «церкви-агрессора». Дошло до того, что в кафедральном соборе в г. Сумы СБУ обыскивало подвалы в поисках боевых патронов в ящиках. Кому-то померещилось, что в коробках хранятся патроны. На самом деле это были огарки свечей. В лавру то и дело приходили какие-то подозрительные личности, что-то высматривали. Потом оказалось, что провокаторы пытались подбросить нам оружие, гранаты, чтобы «доказать» причастность монахов к войне и затем организовать захват лавры. Слава Богу, удалось вовремя обнаружить провокацию, вызвать сотрудников милиции и СБУ. Затем мы выставили охрану вокруг лавры, чтобы не допустить подобных провокаций. 

Господь отвёл врагов Церкви и защитил нас, захватчики были посрамлены. Можно констатировать, что с 2014-го по 2019 год Украинская Православная Церковь пережила настоящее гонение.

– Непроизвольно возникает аналогия из истории Почаевской лавры, когда в 1675-м году 50-тысячный отряд турок в страхе бежал, когда пущенные в лавру стрелы обратились против них…

– Вы знаете, этот исторический факт имеет реальное подтверждение. Ведь в Почаеве до сих пор живут потомки тех турецких воинов, которые, увидев это чудо, приняли Христианство и остались здесь жить. А все эти явления современные, с ярыми нападками на Церковь Божию, с лукавыми «томосами», верующих не удивляют. Ведь все знают слова апостола о том, что диавол ходит, как лев рыкающий, ища, кого погубити (ср. 1 Пет. 5, 8). Ему не нужны материальные ценности и богатства, ему нужно напасть на Церковь, на каноническое её устройство, разрушить правильный союз человека с Богом.

В Патерике читаем, как один преподобный шёл и увидел беса, который сидел на жердочке и безпечно махал лапами, и на вопрос преподобного о том, чего он так праздно сидит, тот ответил, что уже настроил врагов против обители Божией и теперь отдыхает. Так и у нас было: наши враги хотели разорвать союз человека с Богом, навредить Церкви, в первую очередь в таких монастырях, как Киево-Печерская, Святогорская, Почаевская лавры, других обителях Украины. А у нас их, слава Богу, более 200… Вот, против обителей и храмов УПЦ и были устрояемы всевозможные нападки.

– У раскольников монастыри практически отсутствуют. Номинально числятся, но проживают в них по два-три человека, в лучшем случае. Почему так, владыка?

– Потому что человек, решивший посвятить себя монашескому подвигу, не поддастся на уловки раскольников. Он сердцем чувствует, где благодать и Правда Божия, а где ее нет. У раскольников ее нет. И практически полное отсутствие монашества тому свидетельство…

Поэтому отдельные и хорошо известные политики, понимая это, искали пути «доказательств» в обратном. Полагая, мол, заберем монастыри и докажем: «правда на нашей стороне». И через министерство культуры, через попытки отменить наши договора с государством на аренду земли и имущества, через районные администрации пытались нас обезоружить. Но Господь нас спас. И, как вы правильно заметили, стрелы нападавших на лавру обернулись против них самих. Политическая карьера недругов Церкви Божией с позором провалилась.

– Владыка, мы видим, как новый раскол набирает силу. Видим, как политический фактор внедряется и во взаимоотношения Поместных Церквей. Чего стоит одно признание «ПЦУ» двумя Патриархатами…

– Скажу сразу, что эти заявления вовсе не выражают общую позицию этих Церквей. В личном контакте, в переписке, в заявлениях целого ряда греческих архиереев, многих афонских насельников звучит диаметрально противоположное мнение.

Давайте вспомним Деяния апостолов, когда апостолы были арестованы, а уважаемый в народе законоучитель Гамалиил в синедрионе сказал: отстаньте от этих людей, «ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится» (Деян. 5, 38). Или вспомним события столетней давности. Большевики способствовали утверждению раскольнической «обновленческой церкви», а Константинопольский Патриархат не только признал эту лжецерковь, но и осудил Патриарха-исповедника Тихона как «вносящего смуту» в церковную жизнь. С обновленцами также сослужили представители Александрийского и Иерусалимского Патриархатов. Печальная страница, но это факт. И где сейчас «обновленцы»? Их дело было «от человеков», а не от Бога, и оно в несколько лет разрушилось. Так и сегодня. 

Верим: правда восторжествует.

– «СЦУшники» снова придумывают какие-то «исторические доказательства», тиражируют их в СМИ, а попросту занимаются элементарной фальсификацией.

– Если бы правда была на стороне раскольников, их дела, слова и поступки дышали бы любовью, они бы действовали по законам Божественной Правды, законам, прописанным Святым Духом, святыми апостолами. И в их среде царила бы любовь и взаимопонимание.

Но мы видим обратное – агрессию, они снова раскалываются сами в себе. Ведь это же очевидно, поскольку происходит на глазах всего мира. Не думаю, что святители других Поместных Церквей этого не видят и не поймут. Трудно признавать ошибки, но придется. Светлой памяти Митрополит Владимир (Сабодан) в одной из своих проповедей, по-моему, в слове в Неделю о Страшном Суде, говорил, что Церковь в конце времен станет предметом ненависти и разделений. Может быть, такие времена не за горами.

– Блаженнейший Митрополит Онуфрий призывает всех нас к единству, к стойкости в вере, к личной ответственности каждого христианина за судьбу Церкви, чтобы достойно пройти испытания времени.

– Совершенно верно. Нужно понимать, что всякое испытание – это своеобразный экзамен на хранение нашей веры. И этот экзамен каждый христианин обязан сдать и получить соответствующую оценку. Станет понятно, были ли мы верны Христу, были ли с Ним, или поколебались, испугались, пошли на поводу мирских бурь и штормов. Но Господь с нами, как Кормчий этого корабля – Церкви Христовой. И нам надлежит оставаться верными Церкви, её Кормчему и всему народу Божьему. И пусть Господь поможет в этом. Ибо, кто потрудится для Духа, тот пожнет Жизнь Вечную (ср. Гал. 6, 8).

С митрополитом Владимиром (Морозом)
беседовал диакон Сергий Герук

28 ноября 2019 г.

По материалам: http://www.pravoslavie.ru/125926.html

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100