Вторник, 10 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
По универсальной методике США: Госдеп намерен принудить Иерусалимского Патриарха к признанию ПЦУ
По универсальной методике США: Госдеп намерен принудить Иерусалимского Патриарха к признанию ПЦУ

04.12.2019

Как мы сообщали, 21 ноября Иерусалимский Патриарх Феофил призвал мировое Православие соборно обсудить вопрос «автокефалии» раскольнической «Православной церкви Украины» (или «СЦУ» – «Святейшей церкви Украины», как она была именована в «томосе»).

И буквально на следующий день к предстоятелю Элладской Церкви Иерониму прямо из Вашингтона примчался посол США в Греции Пайетт – тот самый, что в майданные годы служил на Украине. В те самые годы, когда и готовился Госдепом проект «СЦУ» (напомним, первое послание о признании «автокефалии Украины» заслал в 2015-м Варфоломею ещё премьер Яценюк).

По итогам встречи с американским послом предстоятель Элладской Церкви отверг предложение Патриарха Иерусалимского Феофила III:

«Не каждый может созывать всеправославную встречу. Это прерогатива Вселенского Патриарха… Если любое другое ответственное лицо какой-либо Церкви нас позовет, то я скажу "нет"».

Гость же поблагодарил афинского архиепископа за признание «СЦУ» и сообщил, что вручил ему письмо посла США по вопросам международной религиозной свободы Браунбэка, «в котором выражается уважение за это решение архиепископа». Пайетт также подчеркнул, что «США оценили мудрость, с которой действовал Иероним».

 
Похоже, гостем в собственной резиденции был, всё же Иероним...

И никому в голову не пришло спросить того же посла (о марионетке Иерониме уже не говорим): почему светские власти заокеанских Штатов вообще берутся судить, мудрое или не мудрое решение принял тот или иной Предстоятель внутри совершенно чуждого им православного мира? Тем более что большая часть этого мира (в лице РПЦ и большинства Поместных Церквей) протестуют против этого «мудрого решения».
 
Впрочем, для США вмешательство в дела мирового Православия уж лет сто (с тех пор, как они усадили на стамбульский престол своего Патриарха) – само собой разумеющийся вопрос. Ведь Православная Церковь – это единственная официальная институция, которая ещё связывает цивилизационно современные Украину, Белоруссию, Молдавию и РФ в рамках исторической России – геополитического конкурента США.

Только разорвав эту связь, Америка сможет гарантировать, что русофобские режимы в пограничных с РФ государствах – это навсегда.

Следовательно, признание «СЦУ» грекоязычными Церквами (на протяжении веков бывшими наиболее авторитетными в православном мире) – жизненно важный вопрос для США. Что и демонстрирует коллаж из грекоязычного ресурса Oukraniko.blogspot.com, на котором изображены только последние встречи послов и консулов США в Греции, резко – в течение последнего года – «глубоко озаботившихся» вопросами Православия.

 

Напомним, 14 апреля прошлого года Пайетт прибыл на подчиняющийся Вселенскому Патриарху Варфоломею Афон. Здесь он обсудил с игуменами некоторых монастырей вопросы «Православия во всем мире и поддержку США Константинопольского Патриархата». И в тот же день самого Варфоломея посетил вышеупомянутый посол США по вопросам международной религиозной свободы Браунбэк. Через три дня посол США на Украине Мэри Йованович, встретившись с главой украинских униатов, заручилась его заверением, что он «позитивно оценивает все усилия для возможного признания Единой Православной Церкви Украины со стороны Константинопольского Патриархата».

И только на следующий день Порошенко объявил о начале создания «СЦУ».
 
На протяжении всего процесса создания этой «церкви» представители США – от «специально украинских» Волкера и той же Йованович до Браунбэка и самого госсекретаря Помпео – по нескольку раз каждый повторили о «решительной поддержке США» «выбора сторонников автокефалии» (заявление Госдепа).

Даже призывали украинское правительство «активно продвигать эти ценности в связи с движением к созданию автокефальной украинской православной церкви» (Помпэо).

Более того, Браунбэк, будучи лично принятым как Порошенко, так и главой законодательной ветви власти Парубиём, заверил руководство Украины, что США будут рады помочь в имплементации решения о создании «единой поместной церкви», когда «эта великая задача будет решена».

Следующая «Великая задача» – признание «СЦУ» со стороны священного для христиан Иерусалима. Тогда в РПЦ придётся забыть о встрече Благодатного Огня (если он вообще продолжит сходить).

Пока что объективно зависимый от Варфоломея (да и от собственного правительства – единственного союзника США на враждебном Израилю Ближнем Востоке) Патриарх Иерусалимский Феофил остаётся верным канонам.

Однако, по источникам «ПолитНавигатора», на декабрь-январь в Госдепе готовят его принуждение к признанию «СЦУ».

Что это будет – вброс компромата или инспирированный Варфоломеем или непосредственно США переворот?

По указанным источникам, тема прошлогодних встреч замгоссекретаря США по Ближнему Востоку с представителями Израиля всё та же – «столь близкая иудеям» «автокефалия Украины».

Ну а программа-минимум – признание «СЦУ» тремя Поместными Церквами (что есть более чем прецедент) выполнена успешно, признаем. И с геополитической точки зрения здесь главное, что на Русской Церкви (цивилизационной основе Русского мира) отработана некая универсальная методика по ослаблению «вероятного противника».

Следующий на очереди не только Китай, но и… Ватикан. Ведь, несмотря на крошечные размеры этого государства, оно имеет влияние (мягко говоря) на почти полтора миллиарда землян, причём сконцентрированных в не самых третьестепенных странах.

Дмитрий Скворцов
(Публикуется в сокращении)

Источник: ИПВ Русь-Фронт
http://www.rusfront.ru/

___________________
См. также:

«Дабы свидетельствовать перед Церковью и миром единство»?: Иерусалимский патриарх созывает всеправославный синаксис

«Если Вселенский патриарх нас позовет, мы не скажем "нет"»: Архиеп. Иероним о «Всеправославном соборе»

Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100