Вторник, 28 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни»: Слово в день памяти вмц. Екатерины
07.12.2019

2019-12-07.jpg
Вот сегодня Церковь прославляла св. Великомученицу Екатерину. Молодая девушка, богатого и знатного рода, необыкновенная красавица собою, она имела, кажется, все возможности рассчитывать на то, что называется «успех в жизни». Много было соискателей ее руки – их привлекали ее знатность, и богатство, и ее изумительная красота, но все они получали отказ. А из жития ее мы знаем, что ее чудесным образом, в неоднократных видениях призвал к Себе Сам Господь.

Когда в первые века Христианства Церковь испытывала тяжкий период гонений, Она украсилась неисчислимым сонмом – тысячами и более чем тысячами – святых мучеников.

Далеко не всех мучеников имена сохранились; далеко не о всех подвигах их остались памятники; но некоторые записи об этих подвигах тогда велись, и в этих записях были имена пострадавших, и описывались их страдания за Христа Спасителя. И вот такие списки именовались по-гречески «мартирологи» от слова мартирос – свидетель. Мученики в древности так и именовались этим словом мартирос, т.е. «свидетель». Почему их так именовали? Потому что они своим мужеством, своей верностью Христу и готовностью идти не только на кровавые пытки, но и на смерть, свидетельствовали о силе своей веры, и об истине христианства.

Вот сегодня Церковь прославляла святую великомученицу Екатерину. Молодая девушка, богатого и знатного рода, необыкновенная красавица собою, она имела, кажется, все возможности рассчитывать на то, что называется «успех в жизни». Много было соискателей ее руки – их привлекали ее знатность, и богатство, и ее изумительная красота, но все они получали отказ. А из жития ее мы знаем, что ее чудесным образом, в неоднократных видениях призвал к Себе Сам Господь. А когда Он на ее девичью руку надел перстень и сказал: «Не знай жениха земного», – тогда она вся целиком устремилась к Небесному Жениху и была готова за Него претерпеть любую муку и смерть. В ее житии описываются страшные муки, которые и представить себе страшно человеку; а юная дева вытерпела их не только безропотно, но и радуясь, что может она доказать своему возлюбленному Жениху любовь и верность Ему. Какой трогательный пример! Знатность, богатство, молодость и красота – все принесено в жертву ради Господа Спасителя…

Вот скоро будет память подобной ей великомученицы Варвары. Также знатная, также богатая, также изумительно красивая собою девушка, еще моложе чем Екатерина, совсем юная, девушка-подросток, она пошла на страдания также как и Екатерина радуясь, что может показать, и доказать, и засвидетельствовать свою веру, верность и любовь ко Христу. Вот потому-то и святые мученики и мученицы и именуются именно свидетелями. Их свидетельство о вере и истине христианства хранится Церковью и не умолкает. Не их ли примерами вдохновлялись у нас на родине сонмы новомучеников, которые прославили Бога своими верою, терпением, и мученическою смертью, когда они подобно древним мученикам были притесняемы и гонимы, и были готовы на все.

Древние мученики свидетельствовали позднейшим новомученикам о той Истине, за которую они страдали и умирали. Их пример воодушевлял наших новомучеников. Церковь предлагает их пример и нашему вниманию, для того, чтобы мы, воодушевляясь их решимостью, до конца были верными своему Спасителю, дабы и в нашей жизни исполнилось то, к чему так возвышенно призывает Господь в Апокалипсисе: «Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни». До смерти и тяжкой смерти были верны все святые мученики – за то и получили они тот венец жизни, который уготовал Господь любящим Его. 

Да поможет Господь и нам последовать их высокому и святому примеру. Аминь.

Митрополит Филарет (Вознесенский)
Проповеди и поучения

.___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100