Вторник, 20 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Получить вразумление и укрепление свыше: Что значит благословение священника?
10.12.2019

ruka800x450.jpg

«Здравствуйте! Мне давно хотелось узнать, почему дело, сделанное по благословению священника, обычно бывает успешным, а дело, сделанное по своей воле, часто заканчивается плохо или безрезультатно? Много раз я убеждалась в этом на своем опыте и на примере знакомых. Помню, как однажды опаздывала на поезд, но по благословению батюшки тут же нашелся попутчик. На своей машине он домчал меня из центра большого города до вокзала, и у меня еще оставалось несколько минут, чтобы добежать до своего вагона. Самое интересное было в том, что по улицам и перекресткам мы неслись безостановочно, — нам повсюду горел зеленый свет! Как будто "сверху" была дана команда: вот этих надо пропустить без очереди. Тот случай мне казался просто невероятным: в вечернее время за десять минут выбраться из центра города просто невозможно. Прошу вас, расскажите, откуда берется такая сила благословения священника? 

Р.Б. Мария. Москва». 

Ответ на этот вопрос находим в известном труде протоиерея Григория Дьяченко «Полный годичный круг кратких поучений» (т. 3, с. 60-63): 

«Давно утвердился в Православной Церкви обычай, что всякое важное дело начинается со священнического благословения. Православные люди верили, что меньший благословляется большим, и всегда спешили за советом к священнику. Они знали, что "В начале было Слово" (Ин. 1, 1) — и силой его должно быть освящено благое начало всякого человеческого делания. 

Откуда же у пастыря такое право — благословлять? Кто дал силу его благословению? Почему при помощи его слова все дела идут более успешно, а без него все усилия часто рушатся, не принося никакой пользы, а порою и вред? 

Священники получили такое право от Самого Господа нашего Иисуса Христа, Который при вознесении на небо, окруженный Своими учениками, воздвиг руки Свои и благословил их

"И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отделяться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь". (Лк. 24, 50-53). 

Вот на этом Евангельском слове утверждается вся сила священнического благословения. И если оно приемлется с верою, то приносит благословляемым великую духовную пользу и защиту от напастей. Как младенец спит спокойным сном под осенением благословляющей матери, так душа верующих успокаивается в своем будущем, быв ободряема благословением служителей алтаря

Их слово святитель Иоанн Златоуст называет "оружием духовным, которое делает христианина безопасным со всех сторон и непобедимым" (см. "Творения", том 3, с. 53). И действительно благое слово священника содействовало успеху не только в делах важных и с опасностью сопряженных, но нередко являло особую знаменательную силу даже в обычных житейских занятиях. 

Когда в монастыре святого Венедикта строили здание, нужно было поднять большой камень. Работники созвали на помощь многих других, но ничего не сделали. Тогда позвали игумена. Когда он сотворил молитву и дал благословение, камень был поднят с такой легкостью, будто совсем не имел тяжести. Скажут: такая сила принадлежит святым, а обычное благословение священника ничего подобного не показывает. Тем, кто так сомневается, не следует забывать, что знамения веровавшим последуют (Мк. 16, 17). 

Какой пользы может ожидать человек, если подходит под благословение к священнику из одного приличия, только потому, что так принято отдавать почтение при встрече, а не потому, что он есть орудие благодати Божией? Он совершает дело Божие, на которое поставлен. На доброе дело священник всегда дает благословение, причем не свое, а Божие – по благодати, данной от Бога всему священническому сану

В житиях святых описан такой случай. Молодой монах Астион пошел однажды к реке за водой без благословения своего наставника. Его сразу начали волновать недобрые помыслы, и он во всем признался старцу. Тот кротко заметил ему: "Разве ты не знаешь, что благословение начальствующего есть необоримое ограждение от диавола?

Все враждебное должно рассеяться как прах, возметаемый ветром, и исчезнуть как дым перед непобедимой силой благословения Божия! И напротив, как сомнителен и неверен успех, когда дело остается только в наших руках, без высшего охранения. Сколько бывает случайностей, могущих остановить или испортить наше дело, которых мы не в силах ни предвидеть, ни отвратить. Сколько бывает ошибок от нашей собственной недальновидности, сколько препятствий со стороны других людей! Поэтому так естественно во всех наших трудах искать помощи Божией, подаваемой через слово священника. 

Искать благословения Божия не значит отказываться от своего ума, от своих рук и сил. Но если каждый из нас на каждом шагу нуждается в пособии других людей, то во сколько раз нужнее и полезнее должна быть всесильная помощь Божия! И благословение, испрашиваемое при начале дела, имеет именно тот смысл, чтобы получить высшее озарение и вразумление для нашего ума и высшее укрепление для наших сил. 

Как бы то ни было, мы должны признать за несомненную истину, что без благословения Божия всякий успех неверен и непрочен. А благословение Божие, как роса небесная, нисходит на все наши начинания и делает их плодотворными для нас и наших близких».



___________________ 
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100