Понедельник, 6 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Получить вразумление и укрепление свыше: Что значит благословение священника?
10.12.2019

ruka800x450.jpg

«Здравствуйте! Мне давно хотелось узнать, почему дело, сделанное по благословению священника, обычно бывает успешным, а дело, сделанное по своей воле, часто заканчивается плохо или безрезультатно? Много раз я убеждалась в этом на своем опыте и на примере знакомых. Помню, как однажды опаздывала на поезд, но по благословению батюшки тут же нашелся попутчик. На своей машине он домчал меня из центра большого города до вокзала, и у меня еще оставалось несколько минут, чтобы добежать до своего вагона. Самое интересное было в том, что по улицам и перекресткам мы неслись безостановочно, — нам повсюду горел зеленый свет! Как будто "сверху" была дана команда: вот этих надо пропустить без очереди. Тот случай мне казался просто невероятным: в вечернее время за десять минут выбраться из центра города просто невозможно. Прошу вас, расскажите, откуда берется такая сила благословения священника? 

Р.Б. Мария. Москва». 

Ответ на этот вопрос находим в известном труде протоиерея Григория Дьяченко «Полный годичный круг кратких поучений» (т. 3, с. 60-63): 

«Давно утвердился в Православной Церкви обычай, что всякое важное дело начинается со священнического благословения. Православные люди верили, что меньший благословляется большим, и всегда спешили за советом к священнику. Они знали, что "В начале было Слово" (Ин. 1, 1) — и силой его должно быть освящено благое начало всякого человеческого делания. 

Откуда же у пастыря такое право — благословлять? Кто дал силу его благословению? Почему при помощи его слова все дела идут более успешно, а без него все усилия часто рушатся, не принося никакой пользы, а порою и вред? 

Священники получили такое право от Самого Господа нашего Иисуса Христа, Который при вознесении на небо, окруженный Своими учениками, воздвиг руки Свои и благословил их

"И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отделяться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь". (Лк. 24, 50-53). 

Вот на этом Евангельском слове утверждается вся сила священнического благословения. И если оно приемлется с верою, то приносит благословляемым великую духовную пользу и защиту от напастей. Как младенец спит спокойным сном под осенением благословляющей матери, так душа верующих успокаивается в своем будущем, быв ободряема благословением служителей алтаря

Их слово святитель Иоанн Златоуст называет "оружием духовным, которое делает христианина безопасным со всех сторон и непобедимым" (см. "Творения", том 3, с. 53). И действительно благое слово священника содействовало успеху не только в делах важных и с опасностью сопряженных, но нередко являло особую знаменательную силу даже в обычных житейских занятиях. 

Когда в монастыре святого Венедикта строили здание, нужно было поднять большой камень. Работники созвали на помощь многих других, но ничего не сделали. Тогда позвали игумена. Когда он сотворил молитву и дал благословение, камень был поднят с такой легкостью, будто совсем не имел тяжести. Скажут: такая сила принадлежит святым, а обычное благословение священника ничего подобного не показывает. Тем, кто так сомневается, не следует забывать, что знамения веровавшим последуют (Мк. 16, 17). 

Какой пользы может ожидать человек, если подходит под благословение к священнику из одного приличия, только потому, что так принято отдавать почтение при встрече, а не потому, что он есть орудие благодати Божией? Он совершает дело Божие, на которое поставлен. На доброе дело священник всегда дает благословение, причем не свое, а Божие – по благодати, данной от Бога всему священническому сану

В житиях святых описан такой случай. Молодой монах Астион пошел однажды к реке за водой без благословения своего наставника. Его сразу начали волновать недобрые помыслы, и он во всем признался старцу. Тот кротко заметил ему: "Разве ты не знаешь, что благословение начальствующего есть необоримое ограждение от диавола?

Все враждебное должно рассеяться как прах, возметаемый ветром, и исчезнуть как дым перед непобедимой силой благословения Божия! И напротив, как сомнителен и неверен успех, когда дело остается только в наших руках, без высшего охранения. Сколько бывает случайностей, могущих остановить или испортить наше дело, которых мы не в силах ни предвидеть, ни отвратить. Сколько бывает ошибок от нашей собственной недальновидности, сколько препятствий со стороны других людей! Поэтому так естественно во всех наших трудах искать помощи Божией, подаваемой через слово священника. 

Искать благословения Божия не значит отказываться от своего ума, от своих рук и сил. Но если каждый из нас на каждом шагу нуждается в пособии других людей, то во сколько раз нужнее и полезнее должна быть всесильная помощь Божия! И благословение, испрашиваемое при начале дела, имеет именно тот смысл, чтобы получить высшее озарение и вразумление для нашего ума и высшее укрепление для наших сил. 

Как бы то ни было, мы должны признать за несомненную истину, что без благословения Божия всякий успех неверен и непрочен. А благословение Божие, как роса небесная, нисходит на все наши начинания и делает их плодотворными для нас и наших близких».



___________________ 
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100