Пятница, 7 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Куда делись секты?: Закрытые деструктивные культы и их адепты сегодня
17.12.2019

580ca9faa2add3bcbfed45a14dd8b9c7.jpg
Неоязыческие секты эксперты сегодня считают наиболее опасными

Сект в России меньше не стало, но они свернули публичную деятельность, считает известный сектовед, священник Антоний Скрынников. О том, что сейчас происходит, какие секты опасны и как начинающие исламисты становятся радикалами.

«В секту не приходят, туда приводят»

– Кто, как правило, попадает в закрытые религиозные группы?
 
Совершенно разные люди. Самое главное заблуждение, с которым мне приходится сталкиваться, это когда человек говорит: со мной этого не случится, потому что я кандидат наук, майор полиции, корреспондент «АиФ» и т.д. На самом деле, как показывает практика, это всё не работает.

В различные секты в России вовлечено около миллиона человек. Ещё примерно 700 тыс., по данным известного исламоведа Романа Силантьева, сочувствуют идеям ваххабизма.

Зачастую в секты попадают люди, которые находятся в стрессовой ситуации. В таком состоянии человек более доверчив, ищет поддержку и нуждается в утешении. Мы знаем случаи, когда Свидетели Иеговы (организация признана в России экстремистской и внесена в список запрещённых. – ред.) дежурили возле похоронных контор, а представители других религиозных групп расклеивали свои объявления возле онкодиспансеров. Все помнят Грабового, который брал деньги с матерей жертв бесланской трагедии и обещал воскресить их детей.

– То есть дело не в индивидуальных качествах человека, а в обстоятельствах?

– Есть, конечно, такие люди, которые с интересом берут всё, что им дают. Но их всё-таки меньшинство. Главный принцип: в секту не приходят, туда приводят. И приводят, как правило, людей, оказавшихся в стрессовой ситуации.

– А каковы цели создателей сект?

И финансовые, и политические. Бывает, что цели и вовсе нет. Когда психически больной человек собирает вокруг себя таких же нездоровых людей. У него нет задачи заработать или получить власть над кем-то... 

А у бога Кузи, как он сам себя именовал, явно был и финансовый интерес, и жажда власти. Секта активно зарабатывала деньги разными путями, внутри сообщества процветало физическое и психологическое насилие, сексуальные злоупотребления. (В 2017 году суд признал организатора секты виновным в мошенничестве и приговорил к пяти годам лишения свободы. – ред.)

Дело «Чёрного тюльпана»

– Какой вред наносят такие группы?

– Когда человек попадает в секту, общество его в каком-то смысле теряет. Он мог бы стать хорошим врачом, но становится проповедником странных идей. Нередко сектанты отказываются служить в армии, запрещают лечить своих детей. У нас в крае был случай, когда молодая иеговистка не разрешила делать переливание своему больному сыну. Отец, к счастью, не был сектантом и с помощью прокуратуры оспорил её запрет, ребёнка спасли, но мать от него после этого отказалась.

– По ощущениям, таких групп сейчас меньше, чем лет 10-15 назад. Согласны?

– Их меньше видно. Но связано это с тем, что лидерами в уличной сфере у нас были иеговисты. В 2017 году суд запретил деятельность этой организации в России. И соответственно, свою активность они перенесли в интернет.

– Какую организацию вы бы назвали сегодня самой опасной?

– Если не брать сатанинские культы…

– А у нас есть и такие?

– Наверняка, есть. Это направление очень сложное для исследования. У них нет сайтов, они не устраивают публичные акции. Хотя в 2000-х годах пытались. В Ставрополе играла рок-группа, которая во время своих концертов в Доме офицеров «украшала» сцену отрезанными свиными головами, а фанатов обливала кровью. На Кавминводах действовал сатанист, который насиловал несовершеннолетних девочек. Потом на допросе сказал, что таким образом хотел «родить» антихриста. Но самым громким стало дело «Чёрного тюльпана» в Невинномысске. Секта существовала несколько лет. Жертвами стали около 60 животных и два человека.

Из действующих открыто наибольшую общественную опасность, по мнению экспертов, сейчас представляют два движения – неоязычники и неопятидесятники. 

– У неоязычников много сочувствующих.

– В стране около 100 тысяч активных неоязычников. Несколько человек из нашего края уехали воевать на стороне батальонов «Азов» и «Айдар» и сейчас находятся в федеральном розыске.

Да и в целом по России эти ребята не раз себя «проявили». В Южно-Сахалинске в православном храме расстреляли прихожан, несколько человек, включая монахиню, погибли. В храме Святителя Николая в Бирюлево взорвали бомбу.

По данным специалистов, некоторые группы неоязычников сейчас активно ищут выходы на бандподполья республик Северного Кавказа. Религиозная идеология разная, но есть общая платформа – ненависть к государству, традиционным конфессиям.

Для неоязычников ваххабиты – это доступ к огнестрельному оружию. Известны случаи, когда некоторые из них сами становились ваххабитами. 

Главное – не терять контакт

– Наверное, злоумышленникам легко манипулировать начинающими исламистами и толкать их на путь террора?

– Не знаю, насколько легко, но они умеют это делать. Кого-то вербуют в интернете, кого-то – через личные отношения. Начинается разработка, в результате которой жертва может оказаться в рядах террористов.

У меня был случай: русская девушка приняла ислам, муж из КЧР, в федеральном розыске, ваххабит. Говорит, что стала мусульманкой, так как «Христианство не подошло». Начинаю расспрашивать, выясняется, что ни в Христианстве, ни в исламе она совсем не разбирается. Просто неловко признаваться, что влюбилась и пошла на поводу у возлюбленного. То есть зачастую смена вероисповедания – это результат межличностных отношений, а не осознанный религиозный выбор.


По материалам: https://www.iriney.ru 
 
___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100