Воскресенье, 29 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Вериги любви» Царского Друга: Ко дню памяти старца Григория Ефимовича Распутина-Нового
«Вериги любви» Царского Друга: Ко дню памяти старца Григория Ефимовича Распутина-Нового
30.12.2019

Бог судит людей, кто святой, кто не святой, но человек не может судить, так как Суд Божий выше человеческого. И когда кто-то порицает старца Григория (или другого подвижника или святого), пусть он лучше обратит внимание на свои грехи, свою жизнь и свой порок. Потому что если человек при жизни и после смерти не предан анафеме как еретик или раскольник, то никто не вправе запрещать верующим почитать того, кого прославляет Сам Бог.

Сергий Астахов, руководитель издательства «Царское Дело» и председатель народной комиссии по общественной реабилитации Г.Е. Распутина-Нового и сбору свидетельств о его благодатной помощи, который выпустил книгу «Вериги любви», рассказал нам следующий интересный факт о ней. Подготовленный материал перед запуском в тираж дали на просмотр одному духовнику, не сказав, кому принадлежат строки. И попросили батюшку поделиться впечатлением от прочитанного, что он может сказать об авторе – может быть, в прелести лицо, это писавшее, или под воздействием страстей. На что священник ответил, что автор предложенных ему строк – глубоко духовный, опытный во внутреннем делании человек. Каково же было его удивление, когда он узнал, что слова эти принадлежат Григорию Ефимовичу – самому оклеветанному по сей день старцу! Ко дню памяти Царского Друга – 30 декабря – приводим читателям новые отрывки из книги «Вериги любви» (предыдущую подборку см. в «ПК» №20 (188) от 15 октября 2017 г.).


С Богом – радость, а без Бога хотя и на тройке мчаться, а уныния полный экипаж.

Видению не нужно верить, это недоступно нам. Хотя бы оно на самом-то деле было, за это Господь простит, за неверие даже маленьким подвигом простит, но как от врага в прелесть впадешь, то это спрашивается как все равно как у какого-нибудь злого помещика потерял какие-нибудь вещи. Очень, очень осторожно нужно с этими видениями, до такой доведут низкоты, то есть до забвения, что не будешь помнить ни дни, ни часы и в такую впадешь гордость, и будешь настоящий фарисей.

Всегда нужно себя в одежде унижать и считать себя низким, но не на словах, а духом, действительно... Нужны только унижение и любовь – в том и радость заключается!

В настоящее время, в такую смуту 1907 года, действительно на всех не повлияешь. И Сам Господь не на всех повлиял и про некоторых заготовил ад и тьму; которые есть следят за Господом, с теми пришлось мне побеседовать по поводу всей смуты. Я больше беседовал с ними о любви...

Не нужно добиваться почета и учения, а следить и искать Господа, и все ученые послушают глагол твоих или изречения твоего.

Так нужно быть на все приготовленным и не в научном настроении духа. Если не будешь искать корысти нигде и будешь стремиться как бы утешить ближних, призовешь Господа душевно, то и бесы вострепещут от тебя, и больные выздоровеют, только бы все делать не от гнусной корысти.

Пойми грехи твои – и крест будет всласть. Без креста Бог далек! И сам не ищи креста, а Бог даст – понесешь, сколько сможешь. Бог знает, что тебе нужно, только будь осторожен.

Осторожность надо у Бога просить, а без Бога осторожность будет хитрость. Боже! храни во мне мир, в мире – премудрость. И все слушатели узрят свет истинный и забудут земную привязь. И будет для них храм – ковчег, а Святые Тайны – обновление души и радость неописуемая.

Боже, дай сил, буду соработник Твой.

Ах, милости и щедрот у Бога много – несть конца. И все это мы переживаем на себе – чудеса, не даем отчета в них. Милостыня нетщетна даже и в маловажном деле: если подашь – и тут Бог явно поможет, и дело выйдет; поедешь или пойдешь – и вот Бог увидит твою руку помогающую, и путь твой будет благий.

Царствие Божие не даром дается и кресты разного рода, а милостыня выше всех добрых дел.

Скупость и скупой человек – еще до Суда Божия осудил себя в жизни на безпокойство и в погибель. Как же не погибель? Свет не мил, солнце его не греет, и природа не ласкает. Весь в счетах, душа занята скупостью. Великий талант – быть простым и отбояриться от скупости.

И Христос страдал, и при Кресте тяжела была минута. И Крест Его остался на любящих Его и повседнесь пребывает [на тех], кто терпит за Христа. И враги посейчас есть, и ловят, и распинают истинных христиан.

Всякую небылицу наставляют и запугивают птенцов Божиих. Скоро запугаешь, а духовно не отнять. Помните, юноши, как нас учит храм: слуха зла не убоимся, избавь меня, Господи, от человека злого, сохрани меня от притеснителя.

А праведник от гонения цветет, и Бог его учит и славит красотой премудрости. Не скучай, душа, что поносят, крепись!

Бог видит страдания твои, эти страдания от своих всех более касаются сердца, и многие умирают – это венец мученика. Теперь копьями не мучат, а словами – больнее стрелы.

Боже! Храни Своих!

Все спасение в том, чтобы быть осторожным и простым и любви иметь без конца – тихой и покойной. А покоя нет – это прелесть, хуже пьяницы: пьяница на виду, а прелесть увидит только человек опытный и угодный Богу.

Горе на земле – радость на небе. За что радость на небе? За скорби и за молитвы. За какие? За те: в скорбях ходили в храм и причащались Святых Тайн.

В скуке молись, увидишь – радость восторжествует в тебе. Очень трудно – молись, потеря – молись. Бог обратит Своими судьбами потерю. Молись за разные нападки, молись. И злоба разбирает – помолись, забудешь врагов – молись! Очень не хочется молиться – молись, это более услышит Бог. Заставишь себя – это послушание небес, всему послушанье, высота доброты. И за болезнь – молись, Бог покажет истину, и увидишь сам: страданье – с Богом беседа.

И когда радость – молись, и когда обманывают – молись, потому что молитвы делают опыт, молись – опыт высоко стоит, молись, без опыта человек не может доброго дела, молись. Опыт – наука: молись – научишься, молись более всего, ошибка научит быть христианином. Молись – ошибка пропадет. Гордость – молись, поправишься. Молись – и для тебя Святые Тайны [станут] обновлением души и тела.

Больше всего несчастья от самих себя – затемненный разум не по мере сил берется жалеть. Потому что сами несовершенны, а хотим пожалеть. Даже Апостол сказал: Не будьте многие учителями (ср. Иак. 3, 1), – проще сказать: кто не может себя научить, как же может быть учителем? Знай, что большему подвергнешься осуждению. Почему это так? Да потому что [ты] сам несовершенный – и выйдет два мучителя: сам замучаешься и друга замучаешь.

Не станешь учиться – никого не научишь. Аминь! Как станешь у всех учиться, настоящим станешь учителем. Никто не учи, только сам учись.

Страданье в любви научи любить близких, и я страдаю и люблю, хотя и ошибаюсь, но по слову Апостола: Любовь покрывает множество грехов (1 Петр. 4, 8).

Еще я нашел одну отраду из отрад всех – читал ежедневно Евангелие понемногу, читал немного, а думал более. Потом еще учился носить вериги три года, но враг меня смущал: «Это ты высок, тебе нет сверстников». Я много боролся, и пользы они мне не принесли, а нашел – вериги любви…

Подготовила Анастасия Державина


___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100