Среда, 8 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Вериги любви» Царского Друга: Ко дню памяти старца Григория Ефимовича Распутина-Нового
«Вериги любви» Царского Друга: Ко дню памяти старца Григория Ефимовича Распутина-Нового
30.12.2019

Бог судит людей, кто святой, кто не святой, но человек не может судить, так как Суд Божий выше человеческого. И когда кто-то порицает старца Григория (или другого подвижника или святого), пусть он лучше обратит внимание на свои грехи, свою жизнь и свой порок. Потому что если человек при жизни и после смерти не предан анафеме как еретик или раскольник, то никто не вправе запрещать верующим почитать того, кого прославляет Сам Бог.

Сергий Астахов, руководитель издательства «Царское Дело» и председатель народной комиссии по общественной реабилитации Г.Е. Распутина-Нового и сбору свидетельств о его благодатной помощи, который выпустил книгу «Вериги любви», рассказал нам следующий интересный факт о ней. Подготовленный материал перед запуском в тираж дали на просмотр одному духовнику, не сказав, кому принадлежат строки. И попросили батюшку поделиться впечатлением от прочитанного, что он может сказать об авторе – может быть, в прелести лицо, это писавшее, или под воздействием страстей. На что священник ответил, что автор предложенных ему строк – глубоко духовный, опытный во внутреннем делании человек. Каково же было его удивление, когда он узнал, что слова эти принадлежат Григорию Ефимовичу – самому оклеветанному по сей день старцу! Ко дню памяти Царского Друга – 30 декабря – приводим читателям новые отрывки из книги «Вериги любви» (предыдущую подборку см. в «ПК» №20 (188) от 15 октября 2017 г.).


С Богом – радость, а без Бога хотя и на тройке мчаться, а уныния полный экипаж.

Видению не нужно верить, это недоступно нам. Хотя бы оно на самом-то деле было, за это Господь простит, за неверие даже маленьким подвигом простит, но как от врага в прелесть впадешь, то это спрашивается как все равно как у какого-нибудь злого помещика потерял какие-нибудь вещи. Очень, очень осторожно нужно с этими видениями, до такой доведут низкоты, то есть до забвения, что не будешь помнить ни дни, ни часы и в такую впадешь гордость, и будешь настоящий фарисей.

Всегда нужно себя в одежде унижать и считать себя низким, но не на словах, а духом, действительно... Нужны только унижение и любовь – в том и радость заключается!

В настоящее время, в такую смуту 1907 года, действительно на всех не повлияешь. И Сам Господь не на всех повлиял и про некоторых заготовил ад и тьму; которые есть следят за Господом, с теми пришлось мне побеседовать по поводу всей смуты. Я больше беседовал с ними о любви...

Не нужно добиваться почета и учения, а следить и искать Господа, и все ученые послушают глагол твоих или изречения твоего.

Так нужно быть на все приготовленным и не в научном настроении духа. Если не будешь искать корысти нигде и будешь стремиться как бы утешить ближних, призовешь Господа душевно, то и бесы вострепещут от тебя, и больные выздоровеют, только бы все делать не от гнусной корысти.

Пойми грехи твои – и крест будет всласть. Без креста Бог далек! И сам не ищи креста, а Бог даст – понесешь, сколько сможешь. Бог знает, что тебе нужно, только будь осторожен.

Осторожность надо у Бога просить, а без Бога осторожность будет хитрость. Боже! храни во мне мир, в мире – премудрость. И все слушатели узрят свет истинный и забудут земную привязь. И будет для них храм – ковчег, а Святые Тайны – обновление души и радость неописуемая.

Боже, дай сил, буду соработник Твой.

Ах, милости и щедрот у Бога много – несть конца. И все это мы переживаем на себе – чудеса, не даем отчета в них. Милостыня нетщетна даже и в маловажном деле: если подашь – и тут Бог явно поможет, и дело выйдет; поедешь или пойдешь – и вот Бог увидит твою руку помогающую, и путь твой будет благий.

Царствие Божие не даром дается и кресты разного рода, а милостыня выше всех добрых дел.

Скупость и скупой человек – еще до Суда Божия осудил себя в жизни на безпокойство и в погибель. Как же не погибель? Свет не мил, солнце его не греет, и природа не ласкает. Весь в счетах, душа занята скупостью. Великий талант – быть простым и отбояриться от скупости.

И Христос страдал, и при Кресте тяжела была минута. И Крест Его остался на любящих Его и повседнесь пребывает [на тех], кто терпит за Христа. И враги посейчас есть, и ловят, и распинают истинных христиан.

Всякую небылицу наставляют и запугивают птенцов Божиих. Скоро запугаешь, а духовно не отнять. Помните, юноши, как нас учит храм: слуха зла не убоимся, избавь меня, Господи, от человека злого, сохрани меня от притеснителя.

А праведник от гонения цветет, и Бог его учит и славит красотой премудрости. Не скучай, душа, что поносят, крепись!

Бог видит страдания твои, эти страдания от своих всех более касаются сердца, и многие умирают – это венец мученика. Теперь копьями не мучат, а словами – больнее стрелы.

Боже! Храни Своих!

Все спасение в том, чтобы быть осторожным и простым и любви иметь без конца – тихой и покойной. А покоя нет – это прелесть, хуже пьяницы: пьяница на виду, а прелесть увидит только человек опытный и угодный Богу.

Горе на земле – радость на небе. За что радость на небе? За скорби и за молитвы. За какие? За те: в скорбях ходили в храм и причащались Святых Тайн.

В скуке молись, увидишь – радость восторжествует в тебе. Очень трудно – молись, потеря – молись. Бог обратит Своими судьбами потерю. Молись за разные нападки, молись. И злоба разбирает – помолись, забудешь врагов – молись! Очень не хочется молиться – молись, это более услышит Бог. Заставишь себя – это послушание небес, всему послушанье, высота доброты. И за болезнь – молись, Бог покажет истину, и увидишь сам: страданье – с Богом беседа.

И когда радость – молись, и когда обманывают – молись, потому что молитвы делают опыт, молись – опыт высоко стоит, молись, без опыта человек не может доброго дела, молись. Опыт – наука: молись – научишься, молись более всего, ошибка научит быть христианином. Молись – ошибка пропадет. Гордость – молись, поправишься. Молись – и для тебя Святые Тайны [станут] обновлением души и тела.

Больше всего несчастья от самих себя – затемненный разум не по мере сил берется жалеть. Потому что сами несовершенны, а хотим пожалеть. Даже Апостол сказал: Не будьте многие учителями (ср. Иак. 3, 1), – проще сказать: кто не может себя научить, как же может быть учителем? Знай, что большему подвергнешься осуждению. Почему это так? Да потому что [ты] сам несовершенный – и выйдет два мучителя: сам замучаешься и друга замучаешь.

Не станешь учиться – никого не научишь. Аминь! Как станешь у всех учиться, настоящим станешь учителем. Никто не учи, только сам учись.

Страданье в любви научи любить близких, и я страдаю и люблю, хотя и ошибаюсь, но по слову Апостола: Любовь покрывает множество грехов (1 Петр. 4, 8).

Еще я нашел одну отраду из отрад всех – читал ежедневно Евангелие понемногу, читал немного, а думал более. Потом еще учился носить вериги три года, но враг меня смущал: «Это ты высок, тебе нет сверстников». Я много боролся, и пользы они мне не принесли, а нашел – вериги любви…

Подготовила Анастасия Державина


___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100