Вторник, 29 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Вериги любви» Царского Друга: Ко дню памяти старца Григория Ефимовича Распутина-Нового
«Вериги любви» Царского Друга: Ко дню памяти старца Григория Ефимовича Распутина-Нового
30.12.2019

Бог судит людей, кто святой, кто не святой, но человек не может судить, так как Суд Божий выше человеческого. И когда кто-то порицает старца Григория (или другого подвижника или святого), пусть он лучше обратит внимание на свои грехи, свою жизнь и свой порок. Потому что если человек при жизни и после смерти не предан анафеме как еретик или раскольник, то никто не вправе запрещать верующим почитать того, кого прославляет Сам Бог.

Сергий Астахов, руководитель издательства «Царское Дело» и председатель народной комиссии по общественной реабилитации Г.Е. Распутина-Нового и сбору свидетельств о его благодатной помощи, который выпустил книгу «Вериги любви», рассказал нам следующий интересный факт о ней. Подготовленный материал перед запуском в тираж дали на просмотр одному духовнику, не сказав, кому принадлежат строки. И попросили батюшку поделиться впечатлением от прочитанного, что он может сказать об авторе – может быть, в прелести лицо, это писавшее, или под воздействием страстей. На что священник ответил, что автор предложенных ему строк – глубоко духовный, опытный во внутреннем делании человек. Каково же было его удивление, когда он узнал, что слова эти принадлежат Григорию Ефимовичу – самому оклеветанному по сей день старцу! Ко дню памяти Царского Друга – 30 декабря – приводим читателям новые отрывки из книги «Вериги любви» (предыдущую подборку см. в «ПК» №20 (188) от 15 октября 2017 г.).


С Богом – радость, а без Бога хотя и на тройке мчаться, а уныния полный экипаж.

Видению не нужно верить, это недоступно нам. Хотя бы оно на самом-то деле было, за это Господь простит, за неверие даже маленьким подвигом простит, но как от врага в прелесть впадешь, то это спрашивается как все равно как у какого-нибудь злого помещика потерял какие-нибудь вещи. Очень, очень осторожно нужно с этими видениями, до такой доведут низкоты, то есть до забвения, что не будешь помнить ни дни, ни часы и в такую впадешь гордость, и будешь настоящий фарисей.

Всегда нужно себя в одежде унижать и считать себя низким, но не на словах, а духом, действительно... Нужны только унижение и любовь – в том и радость заключается!

В настоящее время, в такую смуту 1907 года, действительно на всех не повлияешь. И Сам Господь не на всех повлиял и про некоторых заготовил ад и тьму; которые есть следят за Господом, с теми пришлось мне побеседовать по поводу всей смуты. Я больше беседовал с ними о любви...

Не нужно добиваться почета и учения, а следить и искать Господа, и все ученые послушают глагол твоих или изречения твоего.

Так нужно быть на все приготовленным и не в научном настроении духа. Если не будешь искать корысти нигде и будешь стремиться как бы утешить ближних, призовешь Господа душевно, то и бесы вострепещут от тебя, и больные выздоровеют, только бы все делать не от гнусной корысти.

Пойми грехи твои – и крест будет всласть. Без креста Бог далек! И сам не ищи креста, а Бог даст – понесешь, сколько сможешь. Бог знает, что тебе нужно, только будь осторожен.

Осторожность надо у Бога просить, а без Бога осторожность будет хитрость. Боже! храни во мне мир, в мире – премудрость. И все слушатели узрят свет истинный и забудут земную привязь. И будет для них храм – ковчег, а Святые Тайны – обновление души и радость неописуемая.

Боже, дай сил, буду соработник Твой.

Ах, милости и щедрот у Бога много – несть конца. И все это мы переживаем на себе – чудеса, не даем отчета в них. Милостыня нетщетна даже и в маловажном деле: если подашь – и тут Бог явно поможет, и дело выйдет; поедешь или пойдешь – и вот Бог увидит твою руку помогающую, и путь твой будет благий.

Царствие Божие не даром дается и кресты разного рода, а милостыня выше всех добрых дел.

Скупость и скупой человек – еще до Суда Божия осудил себя в жизни на безпокойство и в погибель. Как же не погибель? Свет не мил, солнце его не греет, и природа не ласкает. Весь в счетах, душа занята скупостью. Великий талант – быть простым и отбояриться от скупости.

И Христос страдал, и при Кресте тяжела была минута. И Крест Его остался на любящих Его и повседнесь пребывает [на тех], кто терпит за Христа. И враги посейчас есть, и ловят, и распинают истинных христиан.

Всякую небылицу наставляют и запугивают птенцов Божиих. Скоро запугаешь, а духовно не отнять. Помните, юноши, как нас учит храм: слуха зла не убоимся, избавь меня, Господи, от человека злого, сохрани меня от притеснителя.

А праведник от гонения цветет, и Бог его учит и славит красотой премудрости. Не скучай, душа, что поносят, крепись!

Бог видит страдания твои, эти страдания от своих всех более касаются сердца, и многие умирают – это венец мученика. Теперь копьями не мучат, а словами – больнее стрелы.

Боже! Храни Своих!

Все спасение в том, чтобы быть осторожным и простым и любви иметь без конца – тихой и покойной. А покоя нет – это прелесть, хуже пьяницы: пьяница на виду, а прелесть увидит только человек опытный и угодный Богу.

Горе на земле – радость на небе. За что радость на небе? За скорби и за молитвы. За какие? За те: в скорбях ходили в храм и причащались Святых Тайн.

В скуке молись, увидишь – радость восторжествует в тебе. Очень трудно – молись, потеря – молись. Бог обратит Своими судьбами потерю. Молись за разные нападки, молись. И злоба разбирает – помолись, забудешь врагов – молись! Очень не хочется молиться – молись, это более услышит Бог. Заставишь себя – это послушание небес, всему послушанье, высота доброты. И за болезнь – молись, Бог покажет истину, и увидишь сам: страданье – с Богом беседа.

И когда радость – молись, и когда обманывают – молись, потому что молитвы делают опыт, молись – опыт высоко стоит, молись, без опыта человек не может доброго дела, молись. Опыт – наука: молись – научишься, молись более всего, ошибка научит быть христианином. Молись – ошибка пропадет. Гордость – молись, поправишься. Молись – и для тебя Святые Тайны [станут] обновлением души и тела.

Больше всего несчастья от самих себя – затемненный разум не по мере сил берется жалеть. Потому что сами несовершенны, а хотим пожалеть. Даже Апостол сказал: Не будьте многие учителями (ср. Иак. 3, 1), – проще сказать: кто не может себя научить, как же может быть учителем? Знай, что большему подвергнешься осуждению. Почему это так? Да потому что [ты] сам несовершенный – и выйдет два мучителя: сам замучаешься и друга замучаешь.

Не станешь учиться – никого не научишь. Аминь! Как станешь у всех учиться, настоящим станешь учителем. Никто не учи, только сам учись.

Страданье в любви научи любить близких, и я страдаю и люблю, хотя и ошибаюсь, но по слову Апостола: Любовь покрывает множество грехов (1 Петр. 4, 8).

Еще я нашел одну отраду из отрад всех – читал ежедневно Евангелие понемногу, читал немного, а думал более. Потом еще учился носить вериги три года, но враг меня смущал: «Это ты высок, тебе нет сверстников». Я много боролся, и пользы они мне не принесли, а нашел – вериги любви…

Подготовила Анастасия Державина


___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100