Воскресенье, 26 Января 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Более всего меня влечет внутренняя, духовная жизнь»: Как причащалась Царская Семья
«Более всего меня влечет внутренняя, духовная жизнь»: Как причащалась Царская Семья

08.01.2020

На следствии, начавшемся после расстрела Царской Семьи, полковник Евгений Кобылинский дал свидетельские показания:

«Про всю Августейшую Семью в целом я могу сказать, что все они очень любили друг друга. Жизнь в своей семье всех их духовно так удовлетворяла, что они иного общения и не требовали и не искали. Такой удивительно дружной, любящей семьи я никогда в жизни не встречал и думаю, в своей жизни уже больше никогда не увижу».

Огромную роль в воспитании детей сыграла мудрая, многозаботливая мать. Императрица Александра Федоровна стремилась передать им всю силу своей души и всё богатство православной веры. Однажды она призналась своей близкой подруге княгине Барятинской:

 «Я не создана для того, чтобы блистать в обществе. Я не владею столь необходимой для этого остроумной болтовней... Более всего меня влечет внутренняя, духовная жизнь. Я жажду помогать другим на их жизненном пути, поддерживать их в борьбе с мирскими соблазнами и искушениями».

Именно так она и воспитывала своих дочерей. В своем духовном дневнике Государыня писала:

«Сперва — твой долг, потом — покой и отдых. Твой долг исполняй, вот что лучше всего. Господу предоставь остальное!»

В ее записных книжках множество мудрых поучений, которые она старалась передать подраставшим дочерям:

«Одна из главных трудностей в жизни христиан — это прожить ее, не поддавшись дурному влиянию. Иисус сказал, что Его ученики — это «свет мира» (Мф. 5, 14). Он хочет, чтобы мы светили там, где темно, чтобы мы могли быть утешением для других и ободрением для унылых. Господь наш хочет, чтобы Его друзья в гуще мирового зла могли очистить его, чтобы среди скорби и лишений могли утешить».

Такие же духовные правила: «светить, где темно», «быть утешением для других» – Императрица внушала и своим детям. И они все с достоинством сумели пройти свой жизненный путь, хоть и недолгий, но очень сложный по психологической напряженности и тяжести переживаний.

Известно, что вся Царская семья очень благоговейно и трепетно относилась к принятию Святых Христовых Тайн. Дневники родителей и детей обильно наполнены упоминаниями о храмах и богослужениях, о церковном пении и подготовке к Причастию.

Например, в дневнике Государя встречаются такие записи:

«Сподобились причаститься Св. Тайн», «Имели великое утешение причаститься», «Удостоились причаститься Св. Тайн. Великая и благодатная минута…».

25 февраля 1911 года Государыня пишет дочери:

«Мария, дорогая, не забудь перед исповедью и Причастием почитать книгу, которую тебе дал Батюшка. Аня и я делаем то же самое. Благословение от твоей старушки Мамы».

Стоит отметить, что в XIX — начале XX века в России общим правилом считалось, что необходимо причащаться раз в год. Царская семья в период 1896-1918 годов причащалась чаще. Как правило, в Великий пост готовились к Таинству дважды: в субботу первой седмицы и в Великий четверг. Дети, кроме того, приобщались на свои именины и годовщины рождения, Наследника Алексея причащали еще и в дни тяжелой болезни.

О том, с какими высокими чувствами дети относились к этому важнейшему духовному событию, свидетельствуют сохранившиеся личные письма и дневниковые записи. Например, 5 марта 1910 года 12-летняя Царевна Татьяна взволнованно писала матери:

«Моя любимая, дорогая, милая Мама! Мне очень радостно, что завтра я приму Тело Господне и Его Кровь. Это очень хорошо. Пожалуйста, прости меня, что я не всегда слушаю тебя, когда ты мне что-то говоришь. Сейчас я постараюсь слушать всех и особенно моих дорогих Папу и Маму. Нежно вас целую. Ваша любящая, преданная и благодарная за все дочь Татьяна».

О том, как умели каяться и просить прощения дети Государя, свидетельствует еще одно дошедшее до нас письмо Великой Княжны Татьяны:

«28 ноября 1911 года, Ливадия. Моя дорогая, родная, милая Мама, я прошу прощения за то, что не слушаю тебя, спорю с тобой, — что я непослушная. Сразу я никогда ничего не чувствую, а потом ощущаю себя такой грустной и несчастной оттого, что утомила тебя, потому что тебе все время приходилось мне все повторять.

Пожалуйста, прости меня, моя безценная Мамочка. Сейчас я действительно постараюсь быть как можно лучше и добрее, потому что я знаю, как тебе не нравится, когда одна из твоих дочерей не слушается и плохо себя ведет. Я знаю, как это ужасно с моей стороны плохо себя вести, но я на самом деле, милая моя, буду стараться вести себя как можно лучше и никогда не утомлять тебя, и всегда слушаться с первого слова. Прости меня, дорогая. Пожалуйста, напиши мне только одно слово, что ты меня прощаешь, и тогда я смогу пойти спать с чистой совестью. Да благословит тебя Бог всегда и повсюду! Никому не показывай это письмо. Поцелуй от твоей любящей, преданной, благодарной и верной дочери Татьяны».

(Из переписки Императрицы Александры Федоровны с Великими Княжнами)

…Читая эти трогательные детские строки, можно только поражаться такому глубокому воспитанию чувств и умению письменно их излагать. Далеко не каждая 12-летняя девочка-подросток может так внимательно рассматривать свои поступки, слушать свое сердце и следовать голосу «чистой совести». За этим письмом сразу угадывается многолетний воспитательный труд Царственных родителей, ибо на пустом месте такие письма возникнуть не могут. Как же не хватает нам, сегодняшним, этой доброй школы православного благочестия и духовно-нравственного обучения детей! Как много социальных, педагогических, экономических проблем можно было бы решить, будь у нас в России такая духовно чистая, благонамеренная, патриотически настроенная молодежь…


Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru/

___________________
См. также:

Исповедь Императора: Из дневника прот. Афанасия Беляева, духовника Царской Семьи после переворота 1917 года

Любовь, победившая смерть: Благочестивейшие Святые Царственные Мученики и их безсовестные хулители

Царственные Мученики – путеводная звезда для православных семей

Лучшего идеала, чем Царская Семья, нет: Беседа мон. Нины (Крыгиной), бывшим профессором психологии     

Пасха в Царской семье: Пример верности и благочестия (+ФОТО)    

Рождество Христово в Царской семье   

            


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100