Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сербская Церковь разъедается экуменизмом: Сослужение митрополита Хризостома кардиналу Пуличу
Сербская Церковь разъедается экуменизмом: Сослужение митрополита Хризостома кардиналу Пуличу

31.01.2020

В минувшую субботу архиепископ Сараево кардинал Винко Пулич и архиерей Сербской Православной Церкви, митрополит Дабро-Боснийский Хризостом совершили экуменическую молитву, сообщает Католическое пресс-агентство Бискупской конференции Боснии и Герцеговины.

Экуменическая молитва была проведена в сербском православном соборе в столице Боснии. Кардинал Пулич обратился к собравшимся с проповедью, в которой он указал на тревожные данные о преследованиях христиан и подверг общественность критике за равнодушие к этим страданиям.

Помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Тихомиров обсудил произошедшее действо с нашим постоянным автором, профессором Зораном Чворовичем.

Павел Тихомиров: 25 января Католическая церковь вспоминает «Благой день обращения св. апостола Павла». В Русской Православной Церкви в этот день вспоминают святителя Савву, учителя Сербского.

Между тем, вы, сербы, прославляете святителя Саввы не 25 января, а 27-го, поэтому символизма в этой дате, вроде бы, нет. Тем не менее, в выборе даты для такого, вроде бы дежурного экуменического мероприятия, на мой взгляд, присутствует некоторая двусмысленность.

Что представляет собою Экуменическое движение в Сербии?

Зоран Чворович: Экуменическое движение в Сербской Церкви прошло в своём развитии три фазы.

Ранняя идеалистическая фаза эпохи Королевской Югославии, когда в экуменическое движение был включён и Св. владыка Николай (Велимирович), и когда не пренебрегался основной догмат о «Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви».

Вторая фаза начинается в шестидесятые годы с вхождения СПЦ во Всемирный Совет церквей, когда экуменизм распространяется через направление молодых богословов, будущих владык, на обучение за рубеж: в Свято-Сергиевский Институт в Париж, а также в Грецию и Рим.

Третья фаза началась в 90-е годы, и она коррелируется с массовым возвращением людей в Церковь, когда экуменизм начал массово распространяться в форме еретической проповеди «о теории ветвей». Тогда впервые начало формироваться т.н. «экуменическое монашество» и эти идеи распространились среди приходского священства.

Павел Тихомиров: Чем ещё отличается нынешняя фаза от предыдущих?

Зоран Чворович: Раньше экуменистов поддерживала Англиканская церковь, а теперь главными «промоутерами» экуменизма стали люди, близкие Фанару.

Павел Тихомиров: Что способствует расширению идей экуменизма в СПЦ?

Зоран Чворович: Монашество старой закалки всегда было своего рода камертоном, в согласии с которым люди настраивались на сам дух Священного Предания. Теперь старое монашество уходит…

Павел Тихомиров: …И люди приобретают навык к самостоятельному выбору того, что они станут почитать в качестве «настроя на правильную духовную жизнь».


Источник: Русская народная линия
http://ruskline.ru/news_rl/2020/01/28/serbskaya_cerkov_razedaetsya_ekumenizmom


___________________
См. также:

Сербская Церковь восходит на крест: Интервью с редактором сайта «Борьба за веру»

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100