Пятница, 29 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В России опубликуют уникальные записи дневника раннехристианской мученицы


19.02.2020

Святые мученицы Перпетия и Фелицитата.jpg
Святые мученицы Перпетия и Фелицитата

Во второй половине 2020 года коллектив специалистов в рамках постоянно действующего семинара «Дневники христианских мучеников» опубликует первый комментированный перевод уникального раннехристианского памятника «Страсти Перпетуи, Фелицитаты, Сатура и их сомучеников».

Как рассказала доктор культурологии, специалист по мифологии, раннему христианству, раннему иудаизму и библеистике Анна Шмаина-Великанова, текст древнего памятника сохранился на двух языках – греческом и латинском, – и рассказывает читателю о «реальных людях, которые говорят от своего имени, об их реальных переживаниях».

Произведение рассказывает о карфагенских катехуменах – людях, готовящихся к Таинству Крещения. 22-летнюю знатную Перпетую, мать грудного младенца, рабыню Фелицитату, находящуюся на 8-мом месяце беременности, раба Ревоката и свободного гражданина Секундула арестовали и приговорили к публичной казни, но перед этим, уже в заключении, узники успели принять крещение. Считается, что по своей воле к мученикам присоединился и их катехизатор Сатур.

Как рассказала Анна Шмаина, раннехристианский памятник мог бы быть «примерно такого же уровня подлинности», как и многие другие тексты, если бы не его уникальные особенности.

По словам культуролога, первая уникальность текста состоит в дневниках самой мученицы Перпетуи, где она последовательно описывает происходящие событие.

«Сам факт женского рассказа от первого лица уже уникален – античность не знает женских дневников», – подчеркнула ученый. По ее словам, женский аспект в тексте всячески подчеркивается: «беременность и роды Фелицитаты, о преждевременности которых специально молится вся община (иначе она не могла бы принять мученический венец вместе со всеми – закон запрещал казнить беременных); тревога и материнское волнение о младенцах; проявление стыдливости и даже забота о прическе после первой атаки зверя на арене (Перпетуя поправила порванное платье и заколола растрепанные волосы, чтобы показать, что она не в трауре, а в славе) – все это безпрецедентно в такого рода описаниях мученичества», – отметила исследовательница.

Вторая оссобенность текста состоит в большом количестве описаний сновидений Перпетуи и Сатура.

«Все эти видения исключительно экстатичны и реалистичны, – подчеркивает Анна Шмаин, – в них воедино слиты несколько богословских тем: мученичество как воцерковление, евхаристический смысл мученичества, второе крещение кровью, пророческий смысл мученичества. Главный богословский смысл видений – общение со Святым Духом».

Источник: https://spzh.news/ru/


___________________
См. также:

Смолот зубами зверей, чтобы быть Богу чистым хлебом: Священномученик Игнатий Богоносец

Честна пред Господом смерть преподобных Его: Поучение в день памяти преп. Феодора Студита

«Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни»: Слово в день памяти вмц. Екатерины

Быть христианином – значит быть готовым к мученичеству: Беседа с прот. Кириллом Краснощековым о сущности нашей веры


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100