Среда, 27 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Внутренне мы должны собрать свои силы: Подлинное содержание заговенья – это духовная подготовка к посту
Внутренне мы должны собрать свои силы: Подлинное содержание заговенья – это духовная подготовка к посту


26.02.2020

Всем большим постам предшествует заговенье. Заговенье – это подготовка к посту. Самое известное заговенье – масленица, или сырная неделя, предваряющая продолжительный и строгий Великий пост. На масленицу мы уже не едим мяса. Богослужение проходит в храме по особому полупостовому чину. Таким образом мы плавно готовим себя к говению. Ведь пост не является к нам как смерть; наоборот, пост для верующего человека – это возвращение к жизни. Вне поста мы часто грешим, тем самым отдаляемся от Господа, и пост бывает нужен нам для того, чтобы мы вернулись к Богу.

Заговенье помогает нам настроиться на пост. Ведь пост – это совершенно особое время, которое дано людям для покаяние и молитвы, и к нему надо подготовиться духовно. Но и физически необходимо предварительно укрепить свое тело, чтобы хватило сил для подвига. Так воин, собирая силы перед сражением, отказывается от многих привычных желаний. Мы же на время поста разлучаемся со своими пусть необходимыми, но все же достаточно примитивными земными желаниями, для того чтобы смыть с себя греховный налет и приблизиться к Богу.

Многие из наших желаний совершенно законны: например, такие, как совместная жизнь супругов или употребление скоромной пищи, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. И все же мы совершенно сознательно отказываемся от них, чтобы на некоторое время оторваться от мирской суеты и побыть с Богом.

Пост – это не трагедия и не наказание. Пост – это прежде всего потребность души, любящей Бога, сыновняя потребность возвращения к Отцу, и это время требует особой подготовки. Вот с какой точки зрения надо рассматривать заговенье.

К сожалению, чаще масленица в фольклорно-этнографическом сознании людей предстает как некое безудержное гуляние с чрезмерным употреблением спиртного и скоромного, игрищами. На самом же деле масленица – это прежде всего подготовительная неделя к Великому посту. В это время следует усерднее ходить в храм, привести в порядок свои мысли и чувства. Можно, конечно, навестить друзей, поесть блинов, погулять, ведь в пост такой возможности уже не будет, но внутренне мы должны собирать свои силы, а не растрачивать их на пьянство, объедение и разгул. Ходить в гости – это хорошо, но чтобы от застолья была польза, оно должно быть благочестивым. Ведь подлинное содержание заговенья – это духовная подготовка к посту.


Иеромонах Гермоген (Ананьев)

Источник: http://prihozhanin.msdm.ru


+++

Горящая Масленица

Масленица

Поговорку "дьявол кроется в мелочах", следует понимать так,
 что зло очень редко существует в своём откровенно неприглядном виде


Сделать «Масленицу», просто –
Шесть жердей, пяток гвоздей,
Сарафан пошить по росту,
Да соломы не жалей.

Под рубаху сноп дебелый
И соломки в рукава.
Вот, из наволочки белой,
Чудно выйдет голова.

Нарисуем там два глаза,
Нос, улыбку до ушей.
Нрав игривый, видно сразу –
Хоть завязочки пришей.

Бровь – вразлёт, в румянах щёчки,
Принарядим в сарафан.
Две косы, платок в цветочках,
Пояском охватим стан.

И на снежном постаменте
Молодуху взгромоздим.
Кульминация момента –
Пламя жаркое и дым.

Мы соломы не жалели,
Ярче пусть горит костёр.
Хороводьте веселее,
Исполняйте приговор.

Стукнет кремень об огниво.
Закипает страсть огнём
Ох доволен бес Ярило.
Снова вспомнили о нём.

Возлиянье, угощенье,
Мысли вздорные про блуд.
О смирении и прощении
Позабыл крещёный люд.

Для веселья, чуть похмелья.
Ярый праздник, ох не прост.
Он себе не ставит целью
Вспоминать Великий пост.

К страсти подстегнёт охоту,
Как огнём воспламенит.
Вдруг, сказал с испугом кто-то:
«Посмотрите – Крест горит!».

Сергей Дарьичев

Источник: http://ruskline.ru/


___________________
См. также:

Есть ли среди поджигателей чучел православные?: Масленичная седмица в свете авиакатастрофы в Подмосковье







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100