Вторник, 29 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Грешно верить, что волшебники могут «портить» людей
Грешно верить, что волшебники могут «портить» людей
04.03.2020

I. В сицилийском городе Катанах был один чародей, по имени Илиодор, весьма искусно творивший ложныя чудеcа. Его неоднократно осуждали на смерть, но он вдруг исчезал и в один и тот же день являлся в различных местах. Напрасно св. Лев, епископ катанский, память коего совершается ныне, убеждал Илиодора покаяться. Он смеялся над увещаниями святителя и однажды пришел в храм, где св. Лев совершал службу, и своим волхвованием произвел то, что молившиеся в храме христиане начали топать, прыгать смеяться и делать др. непристойности. За такое оскорбление св. храма Лев подошел к Илиодору, связал его омофором и вывел из храма. Потом приказал зажечь костер, взошел в огонь с Илиодором, и стоял до тех пор, пока сгорел волхв. Огонь, уничтоживший Илиодора, не коснулся даже одежды св. Льва, который остался невредим. Вот какое великое и поучительное для нас наказание постигает тех, которые безчинсnвуют в храме Божием

II. Из приведенного рассказа из жизни св. Льва, епископа катанскаго, некоторые могут вывести весьма ложное заключение, а именно, будто волшебники могут вредить людям, или как обыкновенно говорят сельские жители: «портить» людей. Такое мнение не имеет никакого разумного основания. Если упоминаемый в житии св. Льва волшебник мог силою бесовского волхвования сделать то, что молившиеся во храме христиане начали топать, прыгать, смеяться и вообще вести себя безчинно, то это произошло единственно по допущению Господа, Который восхотел чрез это торжественно и явно для всех показать все безсилие волшебных чарований, ибо не прошло и нескольких минут, как св. Лев, укрепленный силою Божиею, совершил великое чудо: связав своим омофором волшебника, он взошел вместе с ним в горящий костер и оставался в нем совершенно невредимый до тех пор, пока волшебник сгорел, явно показав чрез то все безсилие бесовской силы, которою действовал волшебник.
И так, верить, что волшебники могут портить людей,т.е.. поселять в них беса, неразумно и грешно. 

а) Суеверные волшебники, или колдуны вредны лишь одним самим себе, а не другим дюдям; они только обманывают себя и других, – и есть просто самообольщенные обманщики. Диавол ни в чем не может помочь суеверному волшебнику, потому что сам ничего не может сделать без соизволения Божия: без попущения Божия диавол не может даже приблизиться к человеку, как это видно из примера праведного Иова; равным образом диавол не может ослушаться повеления Божия, как это видно из многих примеров, описанных в евангелии. Св. Иоанн Дамаскин говорит: «диаволы не имеют ни власти, ни силы против кого-нибудь, разве когда будет сие попущено по усмотрению Божию, как случилось с Иовом, и как написано в евангелии о свиньях гадаринских. Но при Божьем попущении они сильны, принимают и переменяют, какой хотят, мечтательный образъ” (Излож. вер. кн. II, гл. IV, стр. 58). Поэтому народное поверье, будто волшебники, или, так называемые, колдуны «портят» людей,т.е.. поселяют диаволов в каких им угодно людей, нелепо и совершенно неосновательно. Не следует потому приписывать им особенной силы и страшиться их. Диавол вселяется в людей по попущению Божию, стало быть, сам по себе, никакой посторонний человек-волшебник, или колдун, не может иметь в этом бедствии никакого участия или посредства. 

б) Но есть условия, при которых диавол может поселиться в человеке. Поселяется диавол в бесноватых людях, потому что эти люди сами привлекли к себе злых духов; они сами приготовили в себе жилище для диаволов, выметенное и убранное нераскаянными грехами, не занятое Богом, благодатию Божиею, подготовленное греховною жизнию для вместилища диавола. Бесноватые люди нераскаянными грехами своими вместо жилища Божия делаются вместилищем духа нечистаго. Об этом так говорит Спаситель наш: когда дух нечистый выйдет из человека (изгнанный при крещении нашем), то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит. Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И вот он идет. И если, пришедши, находит его не занятым Богом, когда кто лишится Св. Духа за свою нераскаянную жизнь, тогда идет нечистый дух и берет с собою семь других духов (как семь духовных даров, так, в противоположность сему, семь духов злобы, или семь смертных грехов и страстей; семь можно принимать и как обозначение множества вообще, а не в строгом смысле) («Толк. еванг.» еп. Михаила), злейших себя, и вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого (Мф. XII, 42–45; Лук. XI, 24–26). Таким образом люди, одержимые злыми духами, которых привлекли в себя своими нераскаянными грехами, должны жаловаться в своих временных и вечных мучениях не на волшебников или колдунов, а единственно на одних самих себя. 

И действительно, есть много примеров в жизнеописаниях святых, из которых ясно, что нераскаянные грешники наказываются иногда беснованием. К преп. Аммону привели одного бесноватаго отрока для уврачевания; но он сказал: «украденного у вдовицы вола и вами съеденного отдайте, и отрок выздоровеет». Так и случилось. (Ч.-Мин. окт. 4. д.). Еще пример: св. Пахомий помазанием св. елеем исцелил от беса одну девицу после того, как она созналась отцу в своем грехе и обещалась более не грешить, а прежде того не хотел исцелить ее, как оскверненную блудом (Ч.-М. 15 мая). В угодных же Богу людей бесы не могут войти: бес, изгнанный преп. Парфением из одного человека, просил указать ему другого, в которого бы он вошел, и когда св. Парфений, отверзая уста свои, предлагал войти в него, диавол, сказавши: «как я могу войти в дом Божий», исчез. (Ч.-М. 7 Февр.). 

И не для чего иного Бог допускает диаволу поселиться в человека, как для того, чтобы человек в нераскаянных грехах своих не погиб на всю вечность, но чтобы, мучимый бесом, он раскаялся и обратился к Богу. Таким образом диавол делается невольным орудием спасения того человека, которого замыслил погубить. В этом именно диавол сознавался препод. Пахомию «крепость ваша возросла на меня вочеловечением Бога Слова, давшаго власть наступать на всю силу нашу, поэтому я не могу к вам приблизиться, и когда побораю вас, то бываю виновником пользы вашей» (Ч.-М. 15 мая), 

в) Какие же существуют средства, которыми можно изгнать демонов? Сам Спаситель сказал, что духа злобы можно изгнать постом и молитвою, а не силою волшебною. Духа злобы могут изгнать не волшебники, а только св. апостолы, которым Сам Спаситель дал власть на дусех нечистых, да изгонят их, а после их такую же власть имеют пастыри церкви, как преемники апостолов (Мф. X, 1). Они имеют в св. церкви благодатныя средства к изгнанию нечистых духов, как-то: молитвы и заклинания в пользу верующих, одержимых нечистыми духами, чтения евангелия, водоосвящения, исповедь одержимых нечистыми духами, елеосвящение, приобщение св. таин и другия богодарованныя средства. Страждущие от духов нечистых должны творить усердныя молитвы к Господу И. Христу, пречистой Его Матери и к тому святому, имя которого наречено на них, а также чаще исповедаться и причащаться св. таин. Тогда дух злобы не может жить в человеке. В жизнеописаниях святых Божиих находим, что самое сильное средство к отгнанию бесов есть, как возможно частое, от чистаго сердца и усердия, приобщение св. и животворящих таин Христовых. О преп. Иоанне Вострском повествуется, что этот св. муж спросил однажды бесов, мучивших отроковиц: «из-за чего они боятся христиан?» Бесы отвечали: «у вас есть три великие вещи, коих мы боимся: одну вы носите у себя на шее (св. крест), другою вы омываетесь (св. крещение), третью вкушаете в церкви (св. причащение)». – «Из сих трех которая для вас страшнее?» спросил препод. Иоанн. Они отвечали: «если бы вы, христиане, хорошо умели хранить то, чего причащаетесь, то никто из нас не посмел бы подойти к вам» (Троиц. лист. № 361. 1887 г.). 

III. Итак «порча» есть пустое, вздорное и нелепое поверье: волшебники не могут ни поселить в бесноватых людях злых духов, ни изгнать их. Нечего бояться и страшиться их. Без воли Божией и волоса с головы нашей не падает, а тем более не может совершиться без воли Божией что либо, выходящее из круга событий обыкновенных. Все совершается под непосредственным распоряжением Божиим. (Сост. по № 1 и 2-му «Пастырского собеседника» за 1888 г. Г. Д-ко). 


Протоиерей Григорий Дьяченко

Поучение в день памяти свт. Льва Катанского
Полный годичный круг кратких поучений,
 составленных на каждый день года
 
___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100