Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Секты из России никуда не ушли, они просто изменили тактику(ВИДЕО+)
23.03.2020

Промозглым вечером в суете и слякоти московской зимы на Таганке пляшут кришнаиты. Бубны, барабан и замерзающие пальцы; улыбки счастья до ушей и танцующие нимфы — в ватниках и пёстрых платьях. Случайным зрителям — развлеченье. Пока одни бьют в бубны, пляшут и поют, одна из кришнаиток под шумок берётся обрабатывать прохожих… 

«Люди в храмы сейчас редко ходят, — объясняет нам смысл процессии другая кришнаитка, — и поэтому мы для них ходим, поём мантры». Увидев телекамеру «Спаса», третья кришнаитка быстренько берёт подругу за руку и уводит. Сделав внушенье, чтоб не говорила лишнего…Прервав мантры, парень с микрофоном (он здесь, видимо, главный) пускается проповедовать: «В молитве Иисусовой говорится «Да святится Имя Твоё…» 

Конечно, любопытно слышать от кришнаитов разговоры о христианстве и Молитве Господней, но, похоже, эта проповедь была рассчитана исключительно на нашу съёмочную группу. 

Бытует миф, что кришнаиты — «мирные». Но мы-то знаем их давно, и вовсе не по танцам. В середине 90-х к нам обратились родители, дети которых были завербованы в «Общество сознания Кришны». Кто-то бросил учёбу, кто-то и вовсе ушёл из дома… В 1998-ом году нам удалось раскрыть один из вербовочных пунктов кришнаитов внутри Московского Университета на Воробьёвых горах. 

Разразился скандал, после нашего репортажа кришнаитов из МГУ выдворили, а их представители стали нам угрожать...Скандалы с кришнаитами возникали часто. Но трагедия в Красноярском крае потрясла тогда всю Россию... 

Март двухтысячного года. В эвенкийском посёлке Туре некий Руслан Любецкий, ссылаясь на повеление Кришны, убил православного священника Григория Яковлева, отрезав ему голову и водрузив её в алтаре. По горячим следам убийцу задержали. 

Мы отправились тогда в Эвенкию и застали убийцу до этапирования. Раскаяния не заметили!.. Распевая в камере мантру «Харе Кришна», Любецкий не считал это убийство преступлением, заявив, что «насилия не произошло», а сам «батюшка, священник, попал в рай…» 

«Они же мирные, — приходится слышать о сектантах и сегодня, — такие весёлые и учат добру!» Так говорили и 20 лет назад, когда в Россию буквально хлынули десятки гуру и проповедников со всего мира. Но мы помним, как это всё начиналось… 

В начале 90-х с крушением советской империи люди получили свободу, но потеряли почву под ногами. Растерянность, нищета и попытки найти новый смысл жизни. И тогда пришли они…

секта.jpg
Книга Александра Егорцева «Тоталитарные секты: Свобода от Совести», 1997 год 

Пляшущие человечки!.. В европейских костюмах, японских кимоно, индийских сари и даже церковных облачениях. С барабанами, электрогитарами и симфоническими оркестрами. Они плясали и проповедовали, танцуя с бубнами, хоругвями и иконами. 

«Это был хаос! — вспоминает то время подполковник юстиции в отставке Татьяна Кондратьева. — Они ходили по квартирам, ходили в парках, мамочек молодых с колясками в свои ряды пытались завлекать. Собирались огромные стадионы — "Олимпийский", "Лужники". И охват был очень широкий! В нашу до этого атеистичную страну рванули проповедники всех мастей — западных и восточных псевдорелигий. И брали наших людей на раз-два-три!» 

На сектантских «богослужениях» на стадионах и в домах культуры было очень весело. Порой — даже слишком… В некоторых неопятидесятнических сектах доходило до массового психоза, когда десятки человек безпричинно начинали хохотать, катаясь по полу. Этот «святой смех» сектанты называли «действием Духа Святого». Правда, походило это больше на одержимость и беснование. 

Духовность тогда зашкаливала… В моменты молитвенного экстаза пастор объявлял, что сейчас «снизойдёт Святой Дух». И люди начинали падать. Прямо в зале или на сцене. Бились в судорогах и конвульсиях. Падали в обморок, теряли сознание. 

«Есть люди, которые в силу склада психики склонны к попаданию в секты, предрасположены, — констатирует директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев. — Такими людьми легко манипулировать, они и сами себе зачастую это ищут. Им неуютно в традиционных религиях, они хотят себя чувствовать «малым стадом», которое противостоит «жестокому миру». Это и есть целевая аудитория таких сект. Бывает, конечно, что туда попадают и люди с психическими расстройствами». 

Духовность, говорилось в те годы, это же так здорово! И неважно, кто они и откуда пришли, главное — несут любовь и учат добру. Так на наших улицах, в метро и на лестничных площадках появились десятки религиозных сект. 

«Московская церковь Христа», или «Бостонское движение» Кипа МакКина; «Великое белое братство» Марии Дэви Христос (Марины Цвигун-Кривоноговой); «АУМ-Синрикё» "преподобного" Секо Асахары; «Богородичный центр», или «Православная церковь Божией Матери Державная», "архиепископа" Иоанна Береславского; «Церковь последнего завета» Виссариона-Торопа;Партия «ДРУГГ» («Движение по распространению учения Григория Грабового»); «Церковь саентологии» и «Дианетика» Рона Хаббарда; «Общество сознания Кришны» Бхактиведанты свами Прабхупады; «Церковь объединения» "преподобного" Сан Мен Муна и другие…Мормоны, «Свидетели Иеговы», Шри Чинмой, «Брахма-Кумарис», неопятидесятники… 

 Их было очень много, больших и малых, западных и восточных, оккультных и христианских, иностранных и доморощенных…Великие гуманисты и благотворители, проповедники всего хорошего и духовного, пасторы и гуру шли на приём в Москву.

секта1.jpg
Встреча супружеских пар: Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич Горбачёв (в центре), Сан Мен Мун с супругой (сбоку)

секта2.jpg
Президент СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев вместе с гуру секты "Церковь Объединения" преподобным Сан Мен Муном 

Респектабельные и богатые, они позировали на Красной площади, встречались с государственными лидерами.
«Горбачёв встречается с Муном, — напоминает криминалист, полковник милиции в отставке, ныне протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, — а «Церковь объединения» Муна — это же известнейший деструктивный культ! Практически то же самое было с Секо Асахарой, с его сектой «АУМ Синрикё». Помните, сколько чиновников, членов правительства встречались с Асахарой, включая и секретаря Совета безопасности Олега Лобова. И только когда уже теракты асахаровцами были совершены в Японии, только тогда и в России обратный процесс пошёл. Но до этого-то сколько?»

ммм.jpg
Встречи лидера японской террористической секты «АУМ Синрикё» с руководителями РФ. Иллюстрации из книги А. Егорцева


секта3.jpg

Гуру японской террористической секты «АУМ Синрикё» Секо Асахара на Красной площади. Книга Секо Асахары «Провозглашая себя Христом» 

Тогда, в лихие девяностые, польщённые признанием Запада, чиновники пускали миссионеров в школы и институты, на оборонные предприятия; сдавали в аренду дома культуры, кинотеатры и целые стадионы.
Спорткомплекс «Олимпийский» на Проспекте Мира. Именно здесь в начале 90-х проходили массовые мероприятия японской террористической секты «АУМ-Синрикё». А вслед за ними в «Олимпийском» начнёт проводить свои многотысячные конгрессы американская секта «Свидетелей Иеговы». 

Это походило на всенародное умопомрачение, помешательство. Отрезвление наступит позже… И будет тяжёлым.
Что стояло за фасадом сектантских улыбок, стало вскрываться не сразу. В каждой секте было несколько уровней посвящения, дотошно разработанные инструкции для внутреннего пользования: как вербовать и завлекать людей, как выжимать из них деньги, как бороться с родственниками адептов… 

Вспоминает протоиерей Олег Стеняев (в начале 90-х он организовал при храме «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке первый в России православный Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А. С. Хомякова): 

«В 94 году мы открыли Центр реабилитации, в тот момент уже был Комитет по спасению молодёжи от сект, в который входили родители, чьи дети попали в различные деструктивные культы. И эти родители пытались как-то помочь своим детям, они метались между священниками, психологами, психиатрами, везде искали помощи. Но их тогда не принимали ни в милиции, ни в прокуратуре. Им говорили: а в чём преступление? У нас свобода совести. Им говорили: если ваши дети ходят туда, то это их право. И родители тогда пребывали в отчаянии, совершенно не знали, что делать и где найти помощь».

секта4.jpg
Протоиерей Олег Стеняев проводит семинар в Российском православном университете 

Священник Олег Стеняев вручает от Патриарха Алексия II орден преп. Сергия Радонежского III степени, 1999 год
В религиозные секты будут втянуты сотни тысяч россиян. Они станут чужими в своей стране. Часто адепты бросали учёбу, уходили из семьи. Под давлением лидеров разваливалось немало семей… 

Но были и такие секты, которые, вербуя адептов и собирая деньги, стали подозрительно напоминать разведывательные организации. 

В конце 90-х в двухэтажном здании бывшего детского сада на улице Бориса Галушкина в СВАО Москвы располагался один из главных офисов секты «Церковь саентологии» — «Гуманитарный центр Хаббарда». В феврале 1999 года сразу в нескольких московских офисах «Церкви саентологии» прошли обыски.
Во время одного из обысков в ГЦХ («Гуманитарном центре Хаббарда») саентологи — до этого елейные и улыбчивые — бросились с криками выталкивать нашу съёмочную группу. 

Оказалось, им было, что тогда скрывать… 

В помещениях секты Хаббарда оперативники увидели стеллажи и сейфы, в которых находились десятки и сотни папок с досье на известных российских чиновников, лидеров политических партий, журналистов, сотрудников силовых структур, священнослужителей и иерархов Русской Православной Церкви. 

Зачем сектанты так скрупулёзно собирали эти досье? Вспоминает протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер:
«Когда я ещё был действующим полковником, мы с коллегами взяли карту расположения на территории СССР-России военных и стратегических объектов и наложили на неё область интересов саентологов. И тогда всё совпало один к одному. Уже тогда это была война безкомпромиссная!»

секта5.jpg
Приказ декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского об учреждении «Зала Л.Рона Хаббарда» и праздновании Дня Л.Рона Хаббарда в МГУ 

Вспоминает продюсер и режиссер Юлия Шамаль, сделавшая в 90-х и 2000-х годах немало журналистских расследований по сектам: 

«Очень интересно было! Мы, когда сняли первое расследование по саентологам в России (это был 1996 год), сразу столкнулись с тем, что они завалили наш телеканал письмами, жалобами. Кстати, если помнишь, после нашего фильма у них тогда ушла в отставку Бирта Хельт, которая руководила саентологами в России. А так, да, писали, звонили, обещали поймать, угрожали…» 

Впоследствии в отношении секты Хаббарда не раз возбуждались дела, центры и офисы закрывались, саентологи переезжали в другие здания, но и там всё повторялось. Наконец, хаббардисты обосновались в огромном особняке в центре Москвы, на Таганке. 

«Центр распространения дианетики и саентологии» на Таганской улице. Мы приехали сюда, в надежде застать живых саентологов, но, увы, и этот бастион американской секты пал... Двери закрыты, здание по решению суда опечатано. Саентологов погнали и отсюда… 

Руководители сект не любят огласки. В отношении оппонентов — религиоведов, священнослужителей и журналистов — сектанты не раз затевали судебные процессы. Совершенно противоположные по вероучению секты объединялись в суде и выступали единым фронтом, как это было в процессах над Александром Дворкиным и полковником Андреем Хвыля-Олинтером.

секта6.jpg
Полковник Хвыля-Олинтер на судебном процессе по иску секты «Общество сознания Кришны». Фото Александра Егорцева 

«Ну, я и сейчас полковник, правда, в запасе, — смеётся протоиерей Андрей, — а тогда сектанты устроили в России целую кавалерийскую атаку. Вы и сами хорошо это знаете: эти суды над Дворкиным, надо мной; меня они тоже хорошо так истязали судебными процессами. И всё это громко озвучивалось сектантами на уровне руководства Соединенных Штатов Америки. 

Кстати, о Госдепартаменте США. В 1998 — 2004 годах Татьяна Кондратьева, старший помощник прокурора, 6 лет вела дело секты «Свидетели Иеговы». Именно она добилась её закрытия. 

Кондратьева вспоминает интересные подробности о том, какое оказывалось давление! По её словам, никто тогда даже не скрывал, что деятельность организации «Свидетели Иеговы» защищает Госдепартамент США, что потом было подтверждено словами Мадлен Олбрайт… 

Не меньше тогда рисковали и журналисты. В те годы нам приходилось порой внедряться в религиозные секты, и вскоре их гуру выучили нас в лицо. Вспоминает Юлия Шамаль, за плечами которой самые жёсткие расследования, включая саентологов и АУМ Синрике: 

«АУМ Синрикё», точно! Все тогда занимались, грех было не заниматься. Но у меня с «АУМ Синрикё» в память врезалась такая история… Когда мы снимали репортаж об этой секте для программы «Человек и Закон», нас туда ездило 4 человека (включая оператора, видеоинженер и оперативного сотрудника, который нас сопровождал и дорогу показывал), и мы поехали под Суздаль. Там было некое ядро секты. И там подошёл ко мне человек в чёрном и сказал: 

— А вы знаете, девушка, что бывает с журналистами, которые снимают что-то против сект? 

— Нет, не знаю, — ответила я. 

— Они все умирают очень быстро, и не своей смертью, — сказал он. 

И вот с тех пор прошло 19 лет. И через 5 лет после той поездки из нашей группы осталась в живых только я. Погиб оператор, видеоинженер, оперативный сотрудник... И всё из-за какой-то случайности: кто-то в автокатастрофе, кого-то бандиты убили… А потом случился репортаж по сектам, точнее, по сатанистам… И сатанисты ночью в лесу показали нам свои ритуалы. И потом мне сообщили, что сатанисты изготовили мою куколку и чем-то там её пронзали, какие-то тёмные чары пытаются на меня навлечь. И я испугалась (ну, глупость, конечно, молодая была)

… Но мне тогда коллеги сказали: срочно иди в Церковь! И так меня отвезли в храм, и я приняла святое крещение... И теперь мне все их колдовские чары, "порчи" не страшны, потому что я чувствую себя христианкой. А еще один из коллег тогда рассказал, что в те годы священнослужители Церкви составляли список журналистов, которые занимались по проблеме сект (и вы, кстати, тоже в этом списке были), и священнослужители Русской Православной Церкви молились за тех, кто рисковал и противостоял тогда сектам. И, я думаю, это та причина, по которой я до сих пор здесь с вами».

секта7.jpg
Награждение орденом преп. Сергия Радонежского группы специалистов, 1999 год.

секта8.jpg
Юлия Шамаль и Александр Егорцев 

25 лет прошло с тех первых наших расследований… Вспоминая «минувшие дни и битвы», мы понимаем, что не напрасно всё это было, не зря тогда рисковали! И если эти репортажи хотя бы кому-то помогли, открыли глаза, образумили, вернули в семьи, к нормальной жизни, а кого-то и уберегли от попадания в секты, уже ради этого стоило тогда рисковать. 

Но и сегодня секты никуда не ушли, они просто изменили тактику, перенесли вербовку с улиц и стадионов — в интернет и социальные сети. А значит, и борьба не закончилась, борьба продолжается…

Источник: https://www.raskolu.net/
___________________
См. также: 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100