Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не пора ли переименовать ОВЦС в «Отдел внутренних инославных влияний»?

24.03.2020

10 03.jpg

Примерно один или два раза в год все новостные сайты сообщают о деятельности ассоциации «НОТА» – Научно-образовательной теологической ассоциации. Эта ассоциация была создана 16 февраля 2018 года по инициативе главы ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева).

Из его слов следует, что в январе 2018 года «ректоры ведущих высших учебных заведений подписали письмо Святейшему Патриарху Кириллу с инициативой создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию». Патриарх благословил ее создать. В феврале 2018 года учредительные документы подписали ректоры некоторых российских ВУЗов и глава ОВЦС. На сегодня в эту ассоциацию входит 56 разнообразных учебных заведений, среди которых и православные семинарии, академии, и исламские учебные заведения. Президентом НОТА стал глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, по сути, он является и её создателем.

Всё бы хорошо и радостно, но удивляет, что создана ассоциация не православной теологии, а некой «теологии» вообще…

Присутствие представителей некоторых государственных органов на недавнем большом собрании НОТА показывает, что у государства есть свой интерес к этой ассоциации. Православные учебные организации надеются усилить позиции православной теологии через эту ассоциацию, исламские – исламской. А вот какую теологию планирует усилить митрополит Иларион, используя потенциал всех вошедших в НОТА ВУЗов – пока ясно не до конца.

В планах специальной межвузовской комиссии НОТА – издание учебников по теологии, студенческий и преподавательский обмен и другое. С 2019 года уже начал выходить межрелигиозный (судя по составу редколлегии) журнал «Вопросы теологии». В одном из номеров есть, к примеру, статья «О Святом Духе через призму ислама». Всё это свидетельствует о задачах НОТА по выработке если не универсальной теологии для будущей супер-религии, то предельно рационализированной внеконфессиональной теологии.

Ассоциация, существующая два года, уже являет новые примеры теологического образования, востребованного, скорее, для достижения интересов экуменического Всемирного совета церквей и практикующиеся лишь в университете этого Совета в Боссе. Недавно в рамках проекта «межконфессиональной академической мобильности» группа православных аспирантов и магистрантов Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) была направлена в татарский Булгар, в исламскую академию для муфтиев – послушать лекции преподавателей из Египта, Иордании, Ирака…

Через сайт НОТА желающие эксперты-теологи из разных конфессий могут получить удостоверение эксперта этой ассоциации, но почему-то за подписью представителя РПЦ – митрополита Илариона. Хотя понятно, что далеко не все эксперты окажутся православными, и поэтому их воззрения будут входить вразрез с догматическим учением Православия, но иерарх благословит их дальше развиваться.

По опыту протестантского Запада, откуда проникает к нам внеконфессиональная теология, мы можем предположить, какие будут итоги. Итоги – уничтожение веры в первую очередь в Православии через дух скептицизма и рационализма. На своей родине такая внеконфессиональная теология и религиозная философия нанесли очень сильный удар по Христианству вообще. Лютеранско-кальвинистский теологический корабль весь ХХ век лавировал-лавировал между верой и рационалистическим скептицизмом, да не вылавировал. Предельное уменьшение числа верующих в Богочеловека Иисуса Христа и в Пресвятую Троицу – во многом их заслуга.

А митрополит Иларион как глава НОТА в октябре 2019 года на VI Пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета от лица Русской Православной Церкви уже делает доклад с похвальными речами о религиозном модернисте Д. Бонхёффере и его трактовках Евангелия. Тот призывал к отказу от понятия Бога, являющегося, с его точки зрения, заменителем человеческого незнания, и обращению людей к морально-этической стороне религии. Такие доклады допустимы для простых околопротестантских докторов наук и преподавателей, но не для высокопоставленных православных пастырей, задача которых – учить Истине и путям спасения, а не тому, как быстрее тонуть кораблю веры.

Кто же инициатор такой централизации в теологическом образовании? Можно предположить, что иностранные грантодатели. Вопросы иностранного финансирования проектов РПЦ, почему-то замалчиваются в наших СМИ. Но даже мозаика на здании ОВЦС в Даниловском монастыре делалась за счет таких иностранных пожертвований. Ежегодные нашествия католических священников в Россию осуществляются за счет иностранных фондов – в том числе католического «Urbi et Orbi». Наши студенты по инициативе ОВЦС и ОЦАД отправляются ежегодно за границу «поучиться» за иностранный счет и отчасти за счет фонда «Русский мир». Здания в Черниговском переулке, где обосновалась Общецерковная аспирантура и докторантура, тоже были отреставрированы совсем не за счет пожертвований московских бабушек.

Показателен только такой пример – грант в 91 тысячу долларов в 2011 году был выделен фондом Джона Темплтона «для РПЦ» – сотрудникам аспирантуры митрополита Иллариона (ОЦАД) «на разработку новой методологии диалога и сотрудничества между наукой и религией в России», то есть, как раз, на секуляризацию и рационализацию нашего пока ещё здорового богословия. Вероятно, грантодателям нужно постепенно пересмотреть в нашей богословской науке вопросы о Сотворении мира, происхождении человека, об отношении к Священному Писанию, вплоть до вопроса о достоверности пришествия в мир Сына Божия. Перетрактовать вопросы веры с позиций психологии, философии, феноменологии, социологии, современного естествознания и прочего.

Похоже, вложения в нашу российскую богословскую науку для США и Европы наиболее привлекательны – в России есть много желающих сотрудничать с Западом и использовать гранты. НОТА, вероятно, открывает новые горизонты и новые возможности.

А мы удивляемся, почему из московских вузов в регионы приезжают православные лекторы повышать квалификацию местных теологов с докладами об исихазме с позиций психологии или сравнительных межконфессиональных исследований. О религиозном обращении русских великих философов они могут рассказывать лишь как о материале для психологических исследований. Если темы их исследований будут сформулированы иначе, то не видать поездок за рубеж или своих статей в международных изданиях. Тогда как руководство ВУЗов требует соответствовать всем мировым стандартам.

Возникают внутренние вопросы – зачем Русской Православной Церкви, Церкви мучеников и Христовых свидетелей, освободившейся от уз и тисков антирелигиозной безбожной лжи, пропаганды и травли – вновь допускать эту пропаганду и травлю в обновлённом лукавом обличии на свои богословские кафедры и в духовные школы? Зачем допускать угрозу разрушения своей православной догматики и идентичности через западные тенденции рационалистической теологии и лукавой философии?

Почему глава церковного синодального отдела – внешнеполитического церковного ведомства (круг задач которого предельно понятен) активно присваивает себе роль в координации процессов преподавания теологии внутри России?

Формально ответ может быть такой – потому что у него с 2009 года есть ОЦАД – Общецерковная аспирантура и докторантура. Возникает следующий вопрос – почему глава внешнеполитического ведомства (круг задач которого предельно понятен) создал под себя и руководит Общецерковной аспирантурой, используя кадры и силы других научных и образовательных школ и учреждений в неопределённых целях? Ведь помимо ОВЦС в Русской Церкви есть целые синодальные отделы и комиссии по образованию, есть духовные академии, которые всегда и присваивали звания кандидатов и докторов богословия?

Вспомним недавнее прошлое – совмещали ли когда-нибудь главы ОВЦС руководство какими-либо учебными заведениями в РПЦ? Нет, митрополиты Николай (Ярушевич), Никодим (Ротов), Ювеналий (Поярков), Филарет (Вахромеев), Кирилл (Гундяев) – никогда ничем таким не руководили, так как образование всегда было в ведении других синодальных отделов.

Но если сегодня ситуация столь кардинально поменялась и Запад настолько нуждается в централизованном органе для внедрения своих стандартов и своей грантовой системы в православное богословие, что даже целый синодальный отдел меняет цель своей деятельности, то не пора ли Патриархии подумать о переименовании внешнеполитического ведомства из «ОВЦС» в «Отдел внешних связей и внутрицерковных инославных влияний»? Поскольку по всему видно, что вместо защиты интересов Церкви во внешнем мире, отдел давно защищает и продвигает интересы иного, внешнего для Православия мира.

Не от того ли наши внешние православные дела так из рук вон плохи, что те люди, которые должны способствовать межправославному единству и отстаивать догматическую и каноническую чистоту Православия (не только Московского патриархата, а всего Православия) занимаются всем чем угодно, но только не этим. А через учебные заведения способствуют помутнению догматического видения и сознания самих православных.

Украинский епископат давно уже не рассчитывает ни на ОВЦС, ни на митрополита Илариона, и сам ездит по Поместным Православным Церквам с целью разрешения проблемы раскола мирового Православия и обличения стамбульской ереси.

26 февраля 2020 года состоялась знаменательная встреча предстоятелей Православных церквей в Аммане. Почти в это же время, 28 февраля в ОЦАД шла презентация католическо-православного доклада-отчета на русском языке о деятельности неофициальной комиссии из 26 православных и католических учёных по поиску богословских и словесных путей адаптации догмата о примате Папы в православной среде («Служение общению: переосмысление связи между первенством и соборностью»). О докладе сообщил сайт новостей Ватикана. О каких успехах в Православии мы после этого можем мечтать?..

Не пора ли экуменистам открыто заявить, что они – экуменисты и у них свои специфические задачи? И тогда зарегистрироваться в Минюсте в качестве иноагентов. А православным самим решать проблемы межцерковных отношений и наведения канонического порядка в Православии.

Романова Владислава Николаевна,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»


Источник: http://beregrus.ru/?p=12895

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100