Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Митр. Иларион выступил с резкой критикой монастырей и храмов за нежелание менять чин Причащения
Митр. Иларион выступил с резкой критикой монастырей и храмов за нежелание менять чин Причащения

25.03.2020


Митрополит Волоколамский Иларион возомнил себя правящим архиереем всех русских храмов?

Глава Отдела внешних церковных связей и правящий архиерей Волоколамска митрополит Иларион посчитал для себя возможным выступить в СМИ с резкой критикой духовенства и целого ряда монастырей Русской Православной Церкви за их нежелание менять чин Причащения из-за короновируса.

Владыка Иларион привык регулярно давать интервью журналистам по всякого рода поводам, и, видимо, забыл, что он является правящим архиереем Волоколамска, а не всех русских храмов и монастырей. Ответственность перед Богом глава ОВЦС будет нести за свою волоколамскую паству, а не за Троице-Сергиеву лавру, насельников которой он решил обвинить в безответственности и совершении церковных преступлений.

«Если где-то какие-то люди, настоятели храмов или монахи рассылают всякие сообщения о том, что, мол, у нас всё как прежде, и никаких мер предосторожности не принимается, потому что мы верующие, и полагаемся на Бога, то все эти заявления являются, по меньшей мере, безответственными, а если говорить на церковном языке, то они являются преступными. Потому что они демонстрируют, во-первых, пренебрежение к воле священноначалия, а во-вторых, пренебрежение к людям», – сказал митрополит Иларион после службы в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке.

По его словам, Церковь не сомневается в том, что в Таинстве Причастия «присутствует сам Бог», однако «Святые Тайны преподаются верующим в сосудах, которые не защищены полностью от того, чтобы через них могло передаться какое-то заражение». Именно поэтому, добавил волоколамский архиерей, принимаются меры «дезинфекции священных сосудов», особые меры предосторожности при Причащении.

О том, почему Синод принял решение «дезинфицировать священные сосуды» верующие прекрасно осведомлены, но доверяют в таких духовных вопросах более своим духовникам, чем архиерею, руководящему церковной жизнью в Волоколамске и ответственному за внешние церковные связи Церкви, где наблюдаются куда более худшие проблемы, чем коронавирус.

Если бы митрополит Волоколамский Иларион обладал хоть частью того духовного авторитета, коим обладают монашествующие Троице-Сергиевой Лавры, возможно, его вмешательство в дела других епархий, находящихся под водительством других архиереев, отчасти было бы оправдано. Но духоносным старцем владыка, к сожалению, не является, и поэтому ему стоило бы заниматься теми делами, которые были поручены ему Синодом, а не смущать своими обвинениями верующих и своих собратьев архиереев. Ведь даже принятые «Инструкции» могут быть применимы в епархиях Русской Православной Церкви только по благословению правящего архиерея, который и даст за это ответ на Страшном Суде.


Источник: Русская линия
https://rusk.ru/newsdata.php?idar=87198


___________________
См. также:

Не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы: Свято-Троицкая лавра не поддержала инструкцию патриархии

Сбываются пророчества преподобного Серафима Вырицкого об угрозе свободного исповедования веры

«Коронавирусная дрессировка» Церкви

Письмо-Обращение клириков и мирян Патриарху и членам Священного Синода в ответ на Инструкцию от 17.03.2020 года

Священник Алексей Тимаков: «Я врач и знаю, что такое вирусы»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100