Среда, 28 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как и почему нас изменит пандемия коронавируса

04.04.2020

После пандемии коронавируса мы обязательно станем лучше, считает викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор...

17 03.jpg

31 марта 2020 года глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) рассказал, как и почему, по его мнению, нас изменит пандемия коронавируса.

«Во все времена у христиан была одна характерная черта, которая помогала им не просто выживать, а полноценно жить в чрезвычайно сложных условиях. Эта черта – вера в Бога и Его благой Промысл. Иными словами, всё, что происходит в жизни, хорошее или плохое, христианин воспринимает как проявление воли Божией. Согласно Священному Писанию, Бог хочет, чтобы все люди спаслись, а потому Его Божественная воля направлена на достижение этой цели. А это значит, что наше спасение является той ценностью, благодаря которой мы можем переосмыслить собственную жизнь», – отметил архиерей.

По его словам, любые тяжелые обстоятельства, в которых оказывается человек, не должны восприниматься им лишь через призму физической жизни, но обязательно должны иметь и метафизическое измерение. 

«С этой точки зрения, – написал архиерей, – наше тело и здоровье, и даже вся земная жизнь не имеют исключительной ценности. Намного более важным является то, что ожидает нас после смерти. Данный подход к ценностному измерению человеческой жизни свойственен не только верующим, но часто и атеистам или агностикам. Например, свобода (или то, что под ней понимают) во многих мировоззренческих системах ценится больше жизни. К слову, даже в государственном гимне Украины поётся: "Душу и тело мы положим за нашу свободу..."»

Владыка Виктор напомнил, что является подлинной свободой для православного человека. 

«Свобода для христианина – это свобода от греха и жизнь с Богом. Это наивысшая ценность, к которой мы стремимся. Через призму настоящей свободы даже самые тяжёлые испытания получают иную, отличную от общепринятой, оценку в наших глазах».

«Сегодня весь мир пытается противостоять распространению коронавируса. В этой борьбе действенное участие принимает и Церковь. Благотворительные акции, помощь врачам и больным, закупка медицинского оборудования, соблюдение установленных государством норм карантина – всё это стало неотъемлемой частью жизни и деятельности Церкви, поскольку Церковь хоть и имеет неземное происхождение, но не оторвана от этого мира: Она живёт в нём вместе с народом Божьим и переживает всё то, что ощущают на себе Её верующие», – отметил епископ.

По его словам, пандемия имеет не только физические, но и духовные последствия. По его словам, «уже сегодня можно отметить положительные мировоззренческие изменения, которые происходят вследствие этого смертоносного заболевания»: 

«Например, мы начали более бережно относиться к старшему поколению. Если ещё два месяца назад в некоторых странах Европы серьёзно обсуждалась возможность, а то и необходимость применения эвтаназии в отношении тех, кто «слишком долго живёт», то сегодня врачи самоотверженно борются за их жизни, рискуя собственным. Кроме того, за последние два месяца существенно уменьшилось количество абортов, а в некоторых штатах США их вообще запретили на весь период карантина, хотя ещё месяц назад подобное было сложно представить.

Кроме спортивных соревнований и других массовых собраний, во многих странах мира отменили мероприятия ЛГБТ-пропаганды. Ещё месяц назад нам казалось, что мир стоит на пороге третьей мировой войны из-за событий в Сирии, которые неизбежно должны были бы привести к военному конфликту между разными государствами, а сегодня в ежедневной ленте новостей сложно найти даже упоминание о напряженной ситуации на Ближнем Востоке».

«За непродолжительный период времени мы поняли всю шаткость и нестойкость человеческой жизни, и прогрессивных достижений науки и техники. Мы поняли, что не являемся хозяевами на этой земле и можем исчезнуть быстрее, чем нам того хотелось бы. Поняли, что только Бог может спасать нас от неминуемой гибели и окончательного уничтожения. Да, коронавирус несёт в себе зло, смерть и страдания. Но каждый христианин хорошо знает, что Всесильный Бог способен превратить любое зло в добро. Нам сильно хочется верить, что именно так будет и в этот раз. После коронавируса мы обязательно станем лучше», – заключил епископ Виктор.

Источник: https://spzh.news/ru/


___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100