Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как и почему нас изменит пандемия коронавируса

04.04.2020

После пандемии коронавируса мы обязательно станем лучше, считает викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор...

17 03.jpg

31 марта 2020 года глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) рассказал, как и почему, по его мнению, нас изменит пандемия коронавируса.

«Во все времена у христиан была одна характерная черта, которая помогала им не просто выживать, а полноценно жить в чрезвычайно сложных условиях. Эта черта – вера в Бога и Его благой Промысл. Иными словами, всё, что происходит в жизни, хорошее или плохое, христианин воспринимает как проявление воли Божией. Согласно Священному Писанию, Бог хочет, чтобы все люди спаслись, а потому Его Божественная воля направлена на достижение этой цели. А это значит, что наше спасение является той ценностью, благодаря которой мы можем переосмыслить собственную жизнь», – отметил архиерей.

По его словам, любые тяжелые обстоятельства, в которых оказывается человек, не должны восприниматься им лишь через призму физической жизни, но обязательно должны иметь и метафизическое измерение. 

«С этой точки зрения, – написал архиерей, – наше тело и здоровье, и даже вся земная жизнь не имеют исключительной ценности. Намного более важным является то, что ожидает нас после смерти. Данный подход к ценностному измерению человеческой жизни свойственен не только верующим, но часто и атеистам или агностикам. Например, свобода (или то, что под ней понимают) во многих мировоззренческих системах ценится больше жизни. К слову, даже в государственном гимне Украины поётся: "Душу и тело мы положим за нашу свободу..."»

Владыка Виктор напомнил, что является подлинной свободой для православного человека. 

«Свобода для христианина – это свобода от греха и жизнь с Богом. Это наивысшая ценность, к которой мы стремимся. Через призму настоящей свободы даже самые тяжёлые испытания получают иную, отличную от общепринятой, оценку в наших глазах».

«Сегодня весь мир пытается противостоять распространению коронавируса. В этой борьбе действенное участие принимает и Церковь. Благотворительные акции, помощь врачам и больным, закупка медицинского оборудования, соблюдение установленных государством норм карантина – всё это стало неотъемлемой частью жизни и деятельности Церкви, поскольку Церковь хоть и имеет неземное происхождение, но не оторвана от этого мира: Она живёт в нём вместе с народом Божьим и переживает всё то, что ощущают на себе Её верующие», – отметил епископ.

По его словам, пандемия имеет не только физические, но и духовные последствия. По его словам, «уже сегодня можно отметить положительные мировоззренческие изменения, которые происходят вследствие этого смертоносного заболевания»: 

«Например, мы начали более бережно относиться к старшему поколению. Если ещё два месяца назад в некоторых странах Европы серьёзно обсуждалась возможность, а то и необходимость применения эвтаназии в отношении тех, кто «слишком долго живёт», то сегодня врачи самоотверженно борются за их жизни, рискуя собственным. Кроме того, за последние два месяца существенно уменьшилось количество абортов, а в некоторых штатах США их вообще запретили на весь период карантина, хотя ещё месяц назад подобное было сложно представить.

Кроме спортивных соревнований и других массовых собраний, во многих странах мира отменили мероприятия ЛГБТ-пропаганды. Ещё месяц назад нам казалось, что мир стоит на пороге третьей мировой войны из-за событий в Сирии, которые неизбежно должны были бы привести к военному конфликту между разными государствами, а сегодня в ежедневной ленте новостей сложно найти даже упоминание о напряженной ситуации на Ближнем Востоке».

«За непродолжительный период времени мы поняли всю шаткость и нестойкость человеческой жизни, и прогрессивных достижений науки и техники. Мы поняли, что не являемся хозяевами на этой земле и можем исчезнуть быстрее, чем нам того хотелось бы. Поняли, что только Бог может спасать нас от неминуемой гибели и окончательного уничтожения. Да, коронавирус несёт в себе зло, смерть и страдания. Но каждый христианин хорошо знает, что Всесильный Бог способен превратить любое зло в добро. Нам сильно хочется верить, что именно так будет и в этот раз. После коронавируса мы обязательно станем лучше», – заключил епископ Виктор.

Источник: https://spzh.news/ru/


___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100