Понедельник, 13 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Полиция Санкт-Петербурга собирается охранять храмы от верующих на Пасху
Полиция Санкт-Петербурга собирается охранять храмы от верующих на Пасху


14.04.2020

Представители православной общественности расценивают действия петербургских властей как форму богоборчества и новых гонений на христиан в современной России и требуют судебной проверки.

Православная общественность Санкт-Петербурга готовит судебные иски и начинает правовое противодействие антиконституционному намерению губернатора Александра Беглова закрыть городские храмы от прихожан до 30 апреля.

Накануне свет увидело распоряжение замначальника ГУ МВД по Ленинградской области полковника В.В. Борисенко, предписывающее обезпечить контроль непосещения церквей верующими с регулярным патрулированием подходов к ним наружными отрядами. Нарушающий, вслед губернатору, Конституцию, полковник предлагает акцентировать внимание полицейских на неукоснительном исполнении запретов в преддверии Вербного Воскресения, Пасхи и Радоницы.

Православные граждане солидарны с высказанной ранее позицией Московской Патриархии о неконституционности подобных запретов для граждан и намерены отстаивать свое право на свободу вероисповедания.

Напомним, 26 марта правительство Санкт-Петербурга издало незаконное постановление, запрещающее посещение физлицами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и персонала самих организаций, в рамках введенного в городе некоего «режима повышенной готовности». К сожалению, Беглов так и не получил заслуженной выволочки от федерального начальства – и теперь заставляет местную полицию выполнять свои инструкции. Причем, что интересно, начальник ГУ МВД генерал Роман Плугин, как федеральный служащий, не стал подписывать антицерковный приказ, делегировав этот вопрос заму.

Напомним реакцию Правового управления Московской Патриархии на самочиние Беглова:

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона».

Официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии в ответ на постановление петербургских властей сообщил, что исключительно «ради пастырской заботы о людях» и «при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество» храмы работать не прекратят.

«Мы получили юридическое объяснение от Московской патриархии. Губернатор не имеет права закрыть храмы, у него нет таких полномочий», – заявил руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Однако впоследствии с руководством Санкт-Петербургской митрополии, настоятелями храмов и монастырей, судя по всему, была проведена серьезная работа. 31 марта представитель сектора коммуникаций митрополии Наталья Родоманова объявила о переходе на режим онлайн-трансляций богослужений во многих храмах. Фотоотчеты с богослужений митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия также свидетельствуют об отсутствии на них прихожан.

Однако храмы не закрывают двери для православных, оставляя за ними возможность реализовать свои конституционные права, а вот действия петербургских властей требуют судебной проверки, считают представители православной общественности. Так, координатор Собора православных мирян Анатолий Артюх уже направил обращение начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Роману Плугину.

«На сегодня Ленинградской области зарегистрировано всего 94 случая заболевания коронавирусом. В Санкт - Петербурге 329 человек. При таком количестве зараженных с минимальной смертностью, нет повода принимать такие жесткие меры в отношении верующих людей, запрещая им, в самый долгожданный и светлый Праздник Пасхи, быть в храмах.

Безпрецедентными, необдуманными и провокационными такие меры выглядят на фоне отсутствия властями и ГУВД запрета на массовые посещения продовольственных магазинов, где люди находятся в неограниченном количестве, не соблюдая дистанцию, не имея в большинстве респираторов и находящихся рядом с открытыми продуктами питания.

На этом фоне данный запрет на посещение православных храмов подписанный полковником Борисенко В.В. выглядит не как забота о здоровье людей, а как форма богоборчества и новых гонений на христиан в современной России.

С полной ответственностью сообщаем Вам, что исполнение данного незаконного и провокационного указа может привести к массовым протестам верующих людей, и ответственность за это в полной мере ляжет на правоохранительные органы руководимые Вами!», – говорится в обращении Артюха.

Также следует добавить, что в среду 8 апреля Беглов подписал городской закон о штрафах для горожан, нарушающих отсутствующий в российском законодательстве «режим самоизоляции». Меры наказания являются точной калькой с московских: для физлиц штраф составит до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч, для юридических лиц – до 300 тысяч. При повторном нарушении штрафы увеличиваются до 5 тысяч, 50 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно. Причем обязаны строго соблюдать домашний режим (карантин официально не был введен санитарным врачом города!), как и в столице, только люди старше 65 лет, подтвержденные больные коронавирусом и вернувшиеся из заграницы. Для всех остальных запрет на выход из дома носит рекомендательный характер, санкции за его нарушение являются незаконными. При этом власти города почему-то посчитали законным блокировку льготных проездных для пенсионеров младше 65 лет (60 лет – мужчины, 55 – женщины) до 30 апреля. Очевидно, тоже в целях «самопрофилактики».

Но заметим, что при всем своем цифробесии и пилотных запретных инициативах, мэр столицы Собянин не дошел до открытого противостояния с Церковью и антиконституционных запретов верующим. Православно-патриотическая общественность сообщает о подготовке исков к питерским властям. Кстати, в соседней Ленобласти храмы на Пасху закрывать никто не собирается: местные епископы, в соответствии с договоренностью с областным начальством, даже подготовили следующее письмо.

письмо.jpg


Источник: РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=14058

___________________
См. также:

Русская Православная Церковь не запретила прихожанам посещать храмы на Пасху

Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции

В РПЦ призвали верующих готовиться к Пасхе без посещения храмов, а исповедоваться – по Skype

Светские власти решили не пускать верующих в храмы

Сбываются пророчества преподобного Серафима Вырицкого об угрозе свободного исповедования веры


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100