Понедельник, 13 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
О чудодейственной силе колокольного звона
О чудодейственной силе колокольного звона

26.04.2020
 
Русский православный храм невозможно представить без колокольни и тем более без колоколов. Колокольный звон призывает христиан на богослужение, он звучит как в дни народного торжества, так и в час тяжких испытаний – во время пожаров, наводнений, нашествия иноплеменников и в других исключительных случаях.

На Руси колокола зазвучали вскоре после принятия христианства, а позже они широко и прочно вошли в обиход церковной жизни.

В церковных книгах говорится, что в молитвах на освящение колокола упоминаются семь серебряных труб, которые Господь повелел создать Моисею для призывания народа к молитве, а также для укрепления мужества солдат во время военных столкновений. Эти серебряные трубы, в которые трубили израильские священники, потрясли стены Иерихона, и те превратились в прах.

 Поэтому освящаемому колоколу испрашивается Божие благословение и сила для того, чтобы христиане, услышав его звон, спешили в церковь; чтобы звон колокола воздавал славу Богу, освящал воздух и прогонял из него все вредоносные силы; чтобы этим звоном «утишались и прекращались бури ветряные, грады же и вихри и громы страшные, и молнии»; чтобы верные христиане укреплялись в благочестии и вере и мужественно противостояли «всем диавольским наветам», побеждая их усердной молитвой.

Православный храм обычно строится вместе с колокольней; чем выше колокольня, тем лучше – далеко разносится звон. Духовно колокольня может означать гору, с которой Христос благовествовал Евангелие, или мачту корабля, где находится впередсмотрящий (он возвещает об опасности), или вершину земной истории человечества, на которой прозвучит Архангельская труба, возвещающая о Втором пришествии Спасителя.

В богослужебных книгах колокол называется кампан; это этимологически связано с названием римской провинции Кампания, где добывалась лучшая медь для колоколов, а также с греко-латинским названием поля – campi и с названием растущего на полях цветка колокольчик – campanula..

По своей внешней форме колокол – не что иное, как опрокинутая чаша, из которой льются звуки-невидимки, несущие Божию благодать.

 II

С давних пор известно, что колокольный звон обладает целительной силой. В Ростовской области было проведено исследование воздуха после звона колоколов. И что же? Окружающая атмосфера оказалась такой же стерильной, как в больничной операционной. Ученые установили: звуковые волны, исходящие от колокола, убивают болезнетворные микробы в радиусе… нескольких километров.

Доктор биологических наук, академик Ф. Шипунов доказал существование «волнового нематериального мира»; он пишет: «В дореволюционной России потенциал излучения колоколов (особенно по большим праздникам) был настолько большим, что мог отклонить траекторию ракеты средней дальности действия. То есть страна фактически находилась под звуковым колоколом!»

Акустическая волна при звоне колоколов распространяется в форме креста. Это явление математически вычислили в научной лаборатории московского завода «ЗИЛ» при создании колоколов для Храма Христа Спасителя.

Известно множество случаев исцеления колокольным звоном.

Однажды в Почаевскую Лавру приехала женщина с пятилетней девочкой, которая неловко упала и потеряла слух. В течение двух лет мать обращалась к разным врачам, но те ничем не смогли помочь малышке. Кто-то из верующих людей посоветовал ей обратиться в духовную лечебницу.

Женщина взяла благословение у иеромонаха и поднялась с дочкой на колокольню. Как только колокол зазвучал, девочка воскликнула:

–Мама, я слышу! Я слышу!

Радость матери и ее дочки трудно описать.

В некоторых монастырях практикуется «колокольная терапия». Если заболит, например, голова, то христиане прикладывают ее к звучащему колоколу, и боль быстро проходит.

В четырех километрах от Чернобыльской АЭС находится православная церковь. На ее территории датчики не показывают излучение радиации, а за ее пределами их просто зашкаливает. В чем тут дело? А в том, что часто, несколько раз в день, звонит церковный колокол, который «прогоняет» вредное излучение.

В 2005-ом году в газете «Уральский рабочий» была напечатана статья, в которой описывался любопытный факт. Бульон с болезнетворными бактериями поместили под звучащий колокол. Через некоторое время размножение микробов прекратилось (это было видно под микроскопом), а потом они и вовсе погибли.

 III

В течение полувека (1821-1867) московскую святительскую кафедру возглавлял митрополит Филарет (Дроздов). За это время в городе несколько раз свирепствовала эпидемия холеры, наводившая ужас на жителей Первопрестольной. Всякий раз, когда приходила беда, святитель лично возглавлял молебны «о предохранении от губительныя болезни». И обязательно обращался к своей пастве со словом утешения и наставления. В одной из своих проповедей он, в частности, сказал:

«Не смотрите большими глазами страха, которые обыкновенно видят то, чего нет, и не видят того, что есть… Исторгнем из сердец наших корень зол – сребролюбие. Возрастим милостыню, правду, человеколюбие. Прекратим роскошь. Откажем чувственным желаниям, требующим ненужного. Возлюбим воздержание и пост. Облечемся, если не “во вретище”, то в простоту... Презрим забавы суетные, убивающие время, данное для делания добра. Умножим моления, тайные на всяком месте и во всякое время, общественные, по руководству Святыя Церкви. Употребим внимательно, благовременно, благонадежно, всегда благотворное и всецелебное врачевство, мирную, Безкровную Жертву, приобщением Пресвятого Тела и Крови Христовых».

 Большое значение во время бедствия владыка придавал колокольному звону. По его благословению колокольный звон раздавался в столице каждый день и по многу раз, поражая тлетворные вирусы и помогая жителям переносить коварную болезнь.

Но вот беда отступила, болезнь пошла на спад и люди вздохнули свободнее. Духовный пастырь и тут находит нужные слова:

«Прославим Бога и за самое бедствие и за род бедствия, которым мы посещены. Признаемся, что без сего бедствия мы меньше молились бы, меньше каялись, меньше смирялись. Итак, слава Богу, хотя и неприятным средством, умножившему в нас молитву, покаяние, смирение».

 Святитель Филарет составил особую молитву, которой молились москвичи во время Божьего посещения. Ныне мы можем использовать ее с не меньшей пользой.

«Господи! послушай земли, смиренно призывающей Твое пренебесное Имя, и отъими язву от России. Сохрани град сей и верою живущих в нем. Благослови плодоносящих и добродеющих во святых храмах Твоих! Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя! Аминь».

IV

Колокольный звон и сегодня, во время губительного поветрия, звучит во многих местах России и за ее пределами. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир благословил совершать колокольный звон во всех храмах страны каждый день в полдень в течение трех минут. В Череповецкой епархии трижды в день раздается звон колоколов. В Белгородской митрополии пять раз в день звучат все колокола.

Москва издавна славилась колокольным звоном. И не мудрено: еще сто лет назад в Первопрестольной было около восьмисот церквей, или «сорок сороков», как говорили в народе, – столица была златоглавой. Когда звонили все колокола, созывая верующих на богослужение, то казалось, что поет само небо. В городе было много выдающихся мастеров колокольного звона, которые создавали настоящие произведения искусства и послушать которых собирались христиане из разных уголков столицы. Их мастерство передавалось из поколения в поколение.

Сейчас в Москве более пятисот действующих православных храмов и несколько тысяч колоколов. Это могучая сила! Колокола звучат каждый день, призывая христиан к покаянию и трезвению, поднимает их дух и помогает избавляться от недугов.

Для нас, христиан, звон колоколов – это гимн радости, а для тлетворных вирусов – похоронный марш.


Николай Кокухин, член Союза писателей России;
 член Союза журналистов России

 

___________________
См. также:

В Белгородской области с коронавирусом будут бороться с помощью колокольного звона

Тщательно скрываемые тайны: Академик Ф.Я.Шипунов о научных доказательствах духовного мира, Бога и демонов (ВИДЕО)

Между небесами и землёй плывёт над Россией спасающий, очищающий колокольный звон

«Яко да услышавши звук его, в вере укрепятся»: Значение колокольного звона в Православной Церкви


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100