Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как следует отметить 75-летие Великой Победы в условиях пандемии коронавируса
Как следует отметить 75-летие Великой Победы в условиях пандемии коронавируса

09.05.2020

Настоящий человек всегда и везде свободен – не только во время так называемой самоизоляции, но и в настоящей изоляции, а также в немецко-фашистской или американской тюрьме. Настоящий человек всегда свободен. Нынешние ограничения являются, конечно, серьёзными, но в известном смысле иллюзорными.

Где место настоящего православного человека в День Победы? Во храме Божием? Где надо вознести молитвы Господу за упокой душ усопших рабов Божьих, вождей и воинов на поле брани убиенных, всех за веру и Отечество жизнь свою положивших, во дни войны и блокады скончавшихся, от врага умученных и убиенных, в море утопших, на воздухе и в иных местах погибших, от глада и хлада скончавшихся и всех для Победы потрудившихся. А также прославить Господа за великое чудо, за дар Победы, который был дарован нам, всему нашему народу, при всех наших прегрешениях по Божией милости и по Божиему промыслу для блага, созидания и спасения всего мира. Хотя современный мир этого, увы, не понимает.

Если бы победил фашизм, то мир бы погиб уже к началу 1970-х годов. Просто не выдержал бы столкновения двух потребительских цивилизаций – немецко-фашистской и американской. Сейчас везде расстилалась бы ядерная пустыня. Я уже не говорю о том, что в России осталось бы 30 млн. рабов, остальные просто были бы уничтожены.

Говорят, де, для Победы было принесено слишком много жертв. Но цифра 27 млн. человек в исследовании некоторых серьёзных историков, таких как, Виктор Земсков, подвергается сомнению. Всё-таки брежневская цифра 20 млн. была гораздо вернее. Кто говорит, что, де, за Победу было заплачено огромная цена – наш ответ состоит в следующем: нет такой цены, которую не заплатишь за спасение всего народа, всей страны. Это всё равно, что у тебя защемило руку во время пожара – приходится её рубить, если не хочешь сгореть.

Надлежит благодарить Бога за чудо Победы, за то, что Россия из этого огненного испытания вышла сильнее, величественнее и прекраснее, чем была до него. Благодарить за то, что во время войны раскрылись сокровища русского духа, русской жертвенности, мужества, силы, великодушия, красоты русской народной души.

Во-первых, за это великое чудо по возможности следует побывать в храме Божием. А храмов, действующих у нас, нет. Естественно, в храмах находятся служащие, священники и волонтеры. Но мы все волонтеры! Без нас служба Божия состояться никак не может. Служба без народа канонически незаконна. Значит, мы, волонтеры, необходимы для поддержки службы Божией.

Во-вторых, по возможности в приемлемых формах поздравить с Праздником ещё живых ветеранов, блокадников, просто друзей. Но поздравить настолько, насколько они готовы к визитам. Хотя бы просто передать им цветы и поздравления.

В-третьих, собраться с семьей за столом – посидеть и побеседовать о тех великих годах, а перед трапезой помянуть всех своих усопших сродников и живых, если таковые есть и связаны с этим великим событием Великой Отечественной войны. Уже само по себе это большое дело, великое задание, по сути дела, на целый день.

Если кто-то желает, пусть поёт «День Победы».

Я считаю, то, что совершилось – хуже, чем преступление. Это огромная ошибка. Как известно, после 12 мая во всём мире, а не только у нас, в независимости от эпидемиологической обстановки, как по мановению волшебной палочки облегчается режим самоизоляции. Пример глобалистического идиотизма! Возникает вопрос: почему 12 мая? Почему, скажем, не 8 мая? Не потому ли, что кое-кому было бы интересно замазать этот день – День Победы?

Допустим, у нас происходит пандемия, хотя, честно говоря, ничего особенного, кроме сезонного заболевания ОРВИ, мы не видим. Допустим, что парад невозможен, допустим, что Безсмертный полк тоже невозможен. Но почему закрываются кладбища? Почему запрещается возложить венки и цветы на могилы? Что, от этого немедленно все заразятся? Все покроются коростой и бубонами, все перемрут? Почему кладбища закрыты? В чём смысл подобного санитарного мероприятия? По-моему, это просто издевательство над людьми и над их памятью.

Можно подумать, что на кладбищах будет большее столпотворение, чем в супермаркетах, метро или автобусах. Лицемерие, да и только! Лицемерием пронизана вся эта пандемия. К примеру, льготники лишились права ездить по льготным проездным билетам, а счастливые владельцы платных билетов могут ездить вовсю. Значит, у кого деньги – тот и здоров! Как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Члены московского правительства и московской Думы не нуждаются в пропусках, а все прочие смертные нуждаются. Значит, члены московской Думы и члены московского правительства по определению заболеть не могут и их работа важней, чем служение того же самого священника, который идёт в больницу причащать больных?! Лицемерие, да и только!

То, что мы сейчас наблюдаем, разительно отличается даже от советского времени. В 1942 году в Ленинграде летом были оставлены только лица, необходимые для жизнеобезпечения города. В их число попали священники. У нас сегодня священник и Церковь не считаются необходимыми для жизнеобезпечения в наших российских городах. По сути дела – это лишний депрессивный элемент, который доставляет хлопоты во время эпидемии.

И после этого нам трубят о советском атеизме. Мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Мы больше доверяем врачам, чем священникам, больше доверяем медицинским инструкциям, чем Священному Писанию, Священному Преданию Церкви, больше надеемся на людей, чем на Бога. То, что произошло на Пасху – это огромный дефицит веры, за который мы уже расплачиваемся и будем расплачиваться больше. А между тем, Великая Победа произошла потому, что люди верили в Победу.

Как писала Ольга Берггольц:

И пробил час. Удар обрушен первый,
от Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
что значит ярость верящих людей.
А мы не удивились, нет! Мы знали,
что будет так: полмесяца назад
не зря солдатской клятвой обменялись
два брата: Сталинград и Ленинград.
Прекрасна и сурова наша радость.
О Сталинград,
в час гнева твоего
прими земной поклон от Ленинграда,
от воинства и гражданства его!

Конечно, можно – дети на улицах и на балконах. Конечно, можно развешивать плакаты и стикеры. Конечно, можно и нужно выражать всячески свою радость по поводу дня Победы во всех разумных и достойных формах.

Только стоит вспомнить, при каких условиях проводился парад 7 ноября 1941 года. Немцы стояли в 70 км от Москвы. Столицу уже неоднократно бомбили. На волоске висела судьба Советского государства. В этих условиях Сталин принимает решение провести парад 7 ноября на Красной площади.

Когда он объявил своё решение на совещании Политбюро, многие даже не поняли, о чём он говорит. Только когда он повторил своё предложение, члены Политбюро воскликнули: «Да, конечно, это воодушевит народ». Этот парад проводили как военную операцию по всем законам военного искусства. Была обезпечена безопасность с воздуха, были намечены маршруты немедленной отправки частей после парада на фронт, развернуты на всякий случай машины скорой помощи и медпункты. Всё было продумано до последних мелочей. В результате получился парад, имевший огромную моральную силу, потому что была установка на поднятие духа.

Сейчас, к сожалению, мы видим другую установку – на упадок народного духа, на его угнетение с помощью депрессивной информации, слива негатива и чёрных фейков. Как будто всё настроено на то, чтобы унизить и растоптать русского человека.

Однако, я верю, что русский человек, проходивший через самое страшное, пройдёт и через это. И воодушевлять его будет вера во Христа и память о Великой Победе, образы великих предков, в которые верили и победили.

Конечно, стоит присоединиться к интернет-проекту «Безсмертный полк» и поместить туда фотографии своих близких. Конечно, это не заменит реальный «Безсмертный полк», но, как говорится, пользуемся пока тем, что есть. Но только в интернете всегда жить невозможно.

Невозможно дистанционно жить и любить.

В завершение скажу – в День Победы следует задуматься над тем, как сделать нашу страну, весь мир чище, нравственнее, разумнее, как сделать нашу страну соответствующей тем идеалам Царства Правды, которыми воодушевлялись наши предки от князя Владимира до героев Великой Отечественной войны.

Протодиакон Владимир Василик, кандидат филологических наук,
доктор исторических наук, кандидат богословия,
профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета,
член Синодальной богослужебной комиссии

Источник: https://ruskline.ru/


___________________
См. также:

Будем помнить, что Русский народ – народ Победитель

Мы снова находимся на военном положении, но если будем с Богом, то победа будет за нами



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100