Среда, 28 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Карательная психиатрия в отношении целого общества: Губернаторы против закона России?
Карательная психиатрия в отношении целого общества: Губернаторы против закона России?
13.05.2020

Региональные лидеры, действующие по примеру Собянина, начинают незаметно и, может быть, невольно растаскивать страну

Сегодня народ России как будто остался один на один с полком губернаторов, которые самостоятельно, в условиях «добавленных полномочий», на свой страх и риск рулят во вверенных им территориях. И это очень странное, парадоксальное состояние. Каждый губернатор сам принимает решение, куда, в каком направлении «плыть». И одни плывут вправо, другие влево, третьи вообще куда-то в обратную сторону гребут. Кто-то похоже задыхается от восторга и испытывает головокружение от данной ему свободы. Кто-то вдруг почувствовал себя главой целого государства в крае, области или республике. И это ненадёжное чувство становится основой принимаемых решений. Главам регионов, как бы, разрешили побыть королями и князьями. И кто-то, забыв, что он всего лишь чиновник, смотритель за российской губернией, за конкретным участком России, приосанившись, подает команды с интонацией президента страны. Пусть маленькой страны, пусть размером с Москву или область… 

Скажите, помнит ли о России, о её основном законе глава региона, который закрывает границы своей территории, вводит цифровые пропуска и в своем отдельно взятом «княжестве» устанавливает какой-нибудь масочный, «противогазный» или «химзащитный» режим? Похоже, плевать ему на основной закон. А если не плевать, то с какой стати в нарушение Конституции от людей требуют носить маски? Заставлять человека натягивать на лицо маску – противозаконно и оскорбительно. Если человек желает носить что-то на лице, ему никто не запрещает. Но с какой стати по приказу какого-либо губернатора народ должен ходить в намордниках?
Маски являются важным индикатором состояния общества. Чем больше физиономий в масках, тем более лояльно общество к другим ограничениям и антиконституционным требованиям. 

А если завтра глава региона в своем регионе потребует от граждан штаны на голову натянуть и введет штраф за непослушание? А другой губернатор (местный король) потребует от населения жевать крапиву и подорожник вместо хлеба, потому что это, по его мнению, повышает сопротивляемость вирусам? Найдутся, конечно, сторонники любых экзотических нововведений, если им пообещают какие-то льготы и блага, дадут какие-нибудь преимущества перед другими… 

Вот, например, приморский губернатор, который ввел тотальный масочный режим, уже заявил, что надо ужесточить контроль на дорогах во Владивостоке, поскольку машин очень много, люди куда-то ездят бесцельно… «Важно ограничить бесцельные поездки, например, друг к другу в гости…», – требует губернатор Приморья.
Представляете, до чего народ распоясался! В гости друг к другу ходят! 

Губернаторы вводят своими распоряжениями масочные режимы, заставляют людей под угрозой применения силы завязывать себе рты тряпками. Они не имеют на это никакого права, поскольку грубо нарушают права законопослушных граждан, гарантированные Конституцией Российской Федерации. Пусть даже эти нарушения поддерживает какая-то часть запуганных и морально атрофированных граждан. Какие-то тетеньки на почтамтах или продавщицы в магазинах. Это не меняет сути нарушения главами регионов российского законодательства.
Но, в такой ситуации, нарушая российский закон, глава региона не имеет права оставаться на своём посту. Он становится сепаратистом, действуя в своем регионе вопреки единому закону страны. И, продолжая занимать кресло регионального лидера, он уже становится самозванцем, а не законным главой российского региона. Сейчас несложно увидеть, кто из региональных глав своими региональными нововведениями нарушил, попрал конституционные права и свободы… 

В этой ситуации беззакония общество гудит, волнуется, закипает. Общество на грани срыва. Оно, наше общество, уже больно. Оно неадекватно реагирует на всевозможные вызовы, на реплики политиков, на лозунги партий политических, на требования санитаров. 

Раньше карательная психиатрия применялась в отношении отдельной личности. Теперь в отношении целого общества. Некие силы нас всех как будто бы поместили в большую психушку. И колют нас уколами, пичкают психотропными таблеточками. Уколы и таблеточки информационные, они делаются через телевизор и интернет. И мы то плачем, то смеёмся. То впадаем в тяжелую депрессию, то предаёмся беспричинной эйфории. Если бы могли мы трезвым, здоровым взглядом посмотреть на то, что позволяем сегодня с собой делать… Отрезвление приходит через покаяние перед Богом. Если бы мы покаялись, выздоровели, прозрели и увидели, что происходит на самом деле, то вся эта психушка, в которую нас поместили, рухнула бы сама собой. Разрушились бы стены палаты номер «Шестьсот шестьдесят шесть». 

Но пока мы больны. И с нами проводят опыты. С нами проводят опыты, ведь мы не различаем, что хорошо, а что – плохо. В духовном плане мы не отличаем левую руку от правой… Не видим, где лицо, а где – маска... 

Вчера еще очень многие из нас гордо заявляли: «Я свободный человек, что хочу, то и делаю…». А сегодня смотрим по сторонам, а вокруг всё больше людей с завязанными ртами. Бубним что-то через тряпичную повязку, а слов уже не разобрать. Да о чём это мы бубним? О том, что мы – свободные люди и делаем, что хотим. Мол, мы сами захотели завязать себе рты, сами себе их закрыли. Мы сами! Но так ли это? Очевидно, что не совсем так. Нас заставили. Точнее, нас заставил страх. Страх умереть от вируса, потерять работу, не попасть в магазин или на почту… Страх оказаться вне привычного общества потребления, страх быть отлучёнными от благ человеческой цивилизации. И ради этого страха мы не только повязки натянем. Да, мы сами потребуем всю Россию «дустом» залить, тотальную дезинфекцию провести, уничтожить всех «заразных» и тела их сжечь. Сегодня нам приказали самоизолироваться. А если завтра нам прикажут убить себя, потому что мы можем заразиться и заразить других? И если не убьешь себя, не принесешь в жертву богам карантина и самоизоляции, то будешь платить штраф, будешь нести суровое наказание… 

Что происходит с нами? Что происходит Россией? Можно пофантазировать, что, удалившись куда-то, Владимир Владимирович Путин устроил проверку всем нам и губернаторам. И если допустить, что это проверка, то получилась она очень опасной, рискованной. Ситуация явно выходит из-под контроля. Региональные лидеры, которые действуют сегодня по примеру Собянина, начинают тихо, незаметно и, может быть, невольно растаскивать страну. Прямо на глазах у перепуганных и заблудших граждан. Заблудшие граждане – это мы. Мы заблудились. Где-то еще задолго до 1917 года в нас постепенно стал вызревать бунт против Бога и в конце концов мы решили пойти другим, не христианским, путём. И пошли, совершив тяжкий грех цареубийства… 

У тех, кто нас, заблудших, позвал и повёл за собой, очень неприятные физиономии. Ужасные морды. А мы пошли за ними. Вот ведь парадокс. Такой великий и красивый православный народ пошёл вслед за какими-то поганцами с кривыми клыками, скрученными в фигу носами и ослиными ушами. Федор Михайлович Достоевский еще задолго до революции описал этих мрачных поводырей. Бесы. Бесы – вот вся суть вождей-революционеров. Бесы, когда вырвались на волю, с визгом бросились крушить церкви, сбрасывать кресты, переплавлять колокола, убивать служителей Церкви… 

Тогда главные события начались в городе на Неве, городе «трех революций». Сегодня революция происходит в Москве. «Собянинская» революция… Москва стала главной площадкой всех мировых экспериментов. И сейчас, под угрозой насилия, завязав себе рот голубой повязкой, Москва молчит. Молчит Белокаменная столица, град Первопрестольный. Молчит златоглавая Москва. Не слышно из Москвы державного слова, никто не одергивает зарвавшихся князьков... Сама Москва стала примером полной и безоговорочной капитуляции перед мировыми требованиями. Из Москвы слышатся время от времени какие-то звуки, что-то там передаёт ютуб, вещают какие-то СМИ. Но это уже не имеет былой столичной, всесобирающей силы. Москва горит в огне «собянинской» революции. Там в Москве собираются какие-то партии, какие-то люди, обещающие свободу и спасение русскому народу. Но все это как-то ненадежно, блёкло, зажато рамками гордого и самоуверенного «Собянин-сити».
Есть ли сегодня надежда на то, что из Москвы последует грозный державный глас, который своей повелительной интонацией, остановит расползание России в разные стороны? В те стороны, в которые утягивают её некоторые главы субъектов РФ, возомнившие себя королями и президентами, и уже откровенно плюющие на всероссийские законы. 

По всей видимости, собираться и возрождаться Россия будет в провинции, в глубинке. Оттуда нужно ждать свежего ветра, который сметёт все вирусы, всю заразу с лица земли Русской. Но возродится Русь не в пошлом и уже опровергнутом историей социализме. Возродится она во Христе. Возродится как истинное Царство Православное. Во главе с истинным державным Царем, Помазанником Божиим, который сурово спросит с князьков, устанавливающих свои порядки в губерниях, и соберет воедино Россию.
Да воскреснет Русь! И расточатся врази Ея! 


Романов Игорь Анатольевич, 
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук

Источник: https://www.ruskline.ru/ 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100