Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Обращение греческих врачей о необходимости открыть храмы и возобновить службы


17.05.2020

храм.jpg

Кому:
а) Премьер-министру г-ну Кириаку Мицотакису
б) Достопочтенному Священному Синоду Элладской Церкви

 

Мы, нижеподписавшиеся врачи, единодушно заявляем: принимая во внимание имеющиеся данные о заражении, течении болезни и осложнениях при заболевании коронавирусом COVID-19 в нашей стране и в других странах, которые, по большей части, подтверждены документально, можно сделать вывод, что многие из принимаемых мер являются неадекватными, чрезмерными, дискриминационными и потенциально очень вредными для психического здоровья граждан Греции, а также имеют разрушительные последствия для экономики страны.

По вышеупомянутым причинам мы рекомендуем премьер-министру страны и Достопочтенному Священному Синоду Элладской Церкви немедленно открыть святые храмы и возобновить богослужения, при следующих условиях:

1. Меры здравоохранения (модели защиты), которые принимаются для ограничения распространения коронавируса, должны быть общими для всех групп населения и для всех общественных мест.

2. Исходя из некоторых необоснованных и иррациональных мер, таких как запрет звонить в колокол даже в ночь на Пасху, а также запрет на использование громкоговорителей для передачи литургии на улицу, создается впечатление, что Православная Церковь подвергается гонениям. Следует отметить, что в тех православных странах, в которых святые храмы оставались открытыми (с должными мерами предосторожности), случаи заболевания были явно более редкими по сравнению с другими странами.

3. Мы требуем немедленно обезпечить безпрепятственный и свободный доступ православных христиан на богослужения и Божественные литургии нашей Церкви.

Что касается, в частности, участия верующих в Таинстве Божественной Евхаристии, то это исключительно личное дело каждого, и выбор – причащаться или нет – полностью зависит от веры и желания приходящего в храм. Двухтысячелетняя история нашей Православной Церкви не содержит ни единого свидетельства о том, что Святое Причастие передает инфекционные болезни.

В этом контексте следует отметить, что «специальные комиссии по инфекциям» изложили ничем не подтверждаемые и поверхностные концепции, которые противоречат: а) научным доказательствам и данным, опубликованным или поданным для публикации в серьезнейшие научные журналы, доказывающим безопасность Святого Причащения и отсутствие передачи инфекций при участии в этом Таинстве (например: https://stalagmaties.blogspot.com/2020/04/blog-post_18.html) и б) свидетельствам других ученых с международным авторитетом, которые опровергают достоверность греческих СМИ и указывают на их искаженные и необъективные мнения.

Конечно, мы понимаем ограниченный характер научных знаний и невозможность постичь сверхъестественное Таинство Божественной Евхаристии. Оно принадлежит к области, недоступной человеческому интеллекту, которая является другим, духовным измерением веры, постигаемым только теми, кто ведет духовную жизнь и находится на «той же частоте»; Таинство можно постичь лишь при наличии Божественного опыта, который может быть описан Евангельскими словами «Прииди и виждь». Опыт богообщения дарует человеку чувство свободы, безопасности и уверенности, которое столь высоко и значимо для человека, что в этом контексте оправданно звучат слова Достоевского: «Если бы как-нибудь оказалось, что Христос вне истины и истина вне Христа, то я предпочел бы остаться с Христом вне истины»! (под «истиной» в данном случае понимается производная известного лженаучного метода: «Говорите, говорите, говорите – что-то из этого сбудется, в конце-то концов»).

4. Верные православные христиане испытывают глубокое чувство того, что мы брошены священноначалием (кроме нескольких светлых исключений) и что были сделаны неоправданные уступки антиправославным распоряжениям государства. Кроме того, у нас создалось впечатление, что сейчас крайне не хватает того образа мышления, которое было характерно для исповедников и мучеников Православной Церкви на протяжении многих веков и которое пастыри обязаны хранить как зеницу ока! Мы опасаемся еще худших последствий для Православной Церкви, если наше священноначалие будет и дальше следовать той же пассивной тактике!

 
Далее следуют подписи (см. фамилии по ссылке ниже):
http://aktines.blogspot.com/2020/05/blog-post_20.html

Перевод: apologet.spb.ru


___________________
См. также:

В Греции верующие пикетировали здание Синода с требованием открыть храмы

В Греции приняты новые, еще более жесткие меры по ограничению богослужений

Элладская Православная Церковь перенесла торжественное празднование Пасхи из-за коронавируса  

Игорь Романов. «Никто не вправе запретить людям прийти в храм»       


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100