Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Встретит ли Россия праздник Святителя Николая, как Черногория праздник Святителя Василия Острожского?


21.05.2020

черногория.jpg

В Черногории, где Церковь гонят власти, верующие приняли участие в многотысячном Крестном ходе в праздник своего любимого святого. Россияне, которые также любят Святителя Николая, вряд ли смогут такое повторить…

Ситуация, которая произошла в Черногории, где духовенство во главе со своими архипастырями и тысячи верующих Сербской Православной Церкви, несмотря на карантин, приняли участие в Крестном ходе в честь горячо любимого сербами Святителя Василия Острожского, во многом обличает и российские власти, и священноначалие, и простых верующих Русской Православной Церкви.

В нашей стране, где Церковь открыто никто не гонит, с неизменной теплотой и любовью относятся к Святителю Николаю Чудотворцу, поскольку он всегда скоро отзывается на молитвы верующих. По всей России от Калининграда до Камчатки стоят тысячи Никольских храмов, в которых 22 мая будут отмечать престольный праздник. Однако, вряд ли россияне смогут повторить то, что произошло в Черногории.

Российские власти во многих регионах страны запретили верующим не то что участвовать в Крестных ходах, но даже ходить в храмы. Многие добрые архипастыри пытались противиться закрытию храмов, но в итоге миллионы верующих всё же были лишены возможности вести привычный церковный образ жизни.

В этих условиях весьма актуальны и по-настоящему горькими становятся для нас слова арестованного черногорскими властями епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия.

«Мы наследники тех, кого гнали, кого убивали, кого заключали в темницы и унижали, но кто остался верен Честному Кресту. Наш долг почтить их жертву, а если нужно, то и испить их чашу», – подчеркнул владыка, добавив, что сейчас весь мир поражен крестными ходами и борьбой верующих в Черногории. «Это уникальный феномен для всего мира, и наша преданность Церкви и вере пусть только выдержит до конца, и всё будет хорошо», – отметил он.

Коснувшись событий последнего месяца, владыка Иоанникий напомнил о действиях властей Черногории, направленных на дискриминацию верующих. По его словам, власти не позволили нормально отпраздновать Пасху, несмотря на то, что Церковь готова была выполнить все ограничительные меры в связи с эпидемией.

«Оскорбили народ, не дали ему прославить свой величайший праздник – Воскресение Христово. Хотели тем самым ослабить нашу веру. Но нет! Сила нашей веры в Кресте Христовом, и очень часто мы находимся на Голгофе, но после Голгофы следует воскресение! И Бог так устроил, что мы продолжаем прославление Воскресения нашими всенародными собраниями, как это было в эти дни и на день праздника святого Василия», – сказал епископ, подчеркнув, что верующий народ подтвердил свою преданность Церкви и празднует сейчас Воскресение Христово лучше, чем когда бы то ни было.

«Те, кто думает унизить нашу веру, того унизит Господь Бог. Если мы на Божием пути, то кто бы ни пытался нас унизить, мы принимаем это как Голгофу Христову, и это для нас наибольшее исповедание веры», – подчеркнул архиерей, напомнив, что легко исповедовать веру в мире и благолепии, но нужно подтвердить свою веру и преданность и во время испытаний.


Источник: https://rusk.ru/

___________________
См. также:

Митрополит Амфилохий: Власть разжигает гражданскую войну в Черногории



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100