Четверг, 22 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Если мы не разорим это осиное гнездо, они разорят Церковь»!
«Если мы не разорим это осиное гнездо, они разорят Церковь»!
27.08.2020

«В связи с многократными обращениями, поступившими в Московскую Патриархию от прихожан храмов Русской Православной Церкви, по вопросу богословских изысканий священника Георгий Кочеткова, заштатного клирика г. Москвы, с требованием принять в отношении данного священнослужителя соответствующие канонические меры, Синодальной Богослужебной комиссии, Синодальной Библейско-богословской комиссии и Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы поручается проанализировать богословские изыскания священника Георгий Кочеткова, написанные им в период с 2001 по настоящее время, и богослужебной практики, и представить на Наше имя заключение об их соответствии догматическому православному вероучению, Святоотеческому наследию и традициям Русской Православной Церкви», - говорится в резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30 июля 2020 года, адресованной митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Синодальной Библейско-богословской комиссии. 

Документ, пересланный руководителем Административного секретариата Московской Патриархии епископом Павлово-Посадским Фомой, опубликован на телеграм-канале «Церквач». Официальные сайты соответствующих структур Московской Патриархии предпочли не обнародовать этот документ, но у нас нет никаких сомнений в его достоверности. 

Копии документа также направлены председателю Синодальной Богослужебной комиссии митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину; управляющему делами Московской Патриархии, первому викарию Патриарха Московского и всея Руси митрополиту Воскресенскому Дионисию; председателю Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерею Александру Дасаеву. 

По нашим сведениям, заключения комиссий должны быть представлены Святейшему Патриарху Кириллу не позднее конца августа 2020 года. По циркулирующим в православных и околоправославных СМИ сведениям, как раз на конец августа запланировано заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Конечно, нашим синодалам есть что обсудить: вдовствуют полтора десятка кафедр, Белорусский Экзархат явно запутался в трудной политической ситуации в братской стране, накопилось много других внутрицерковных проблем, а в связи с короновирусом Синод полноценно не заседал давно. Однако есть надежда, что на заседании всё-таки дойдёт дело и до сомнительной деятельности священника Георгия Кочеткова и его группировки в Церкви. 

Напомним, что богословские изыскания священника Георгия Кочеткова уже получали официальную богословскую оценку, содержащуюся в заключениях Комиссии по изучению богословских изысканий священника Георгия Кочеткова 2000-го года, возглавлявшейся протоиереем Сергием Правдолюбовым, и Синодальной Богословской Комиссии 2001-го года, возглавлявшейся митрополитом Минским Филаретом. 

Президиум Синодальной Богословской Комиссии тогда пришёл к выводу, что катехизисы священника Георгия Кочеткова «Идите, научите все народы» и «В начале было Слово», а также работа «Таинственное введение в православную катехетику» содержат неправославные, двусмысленные и недопустимые по форме выражения.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий поблагодарил Синодальную Богословскую комиссию за проделанную работу, выразив согласие с выводами, предложенными Президиумом Комиссии. Предстоятель Русской Церкви попросил митрополита Филарета довести до сведения священника Георгия Кочеткова содержание отчета Синодальной Богословской Комиссии 2001-го года. Самому священнику Кочеткову велено было принять выводы данного отчета «к неукоснительному исполнению». 

С тех пор прошло почти 20 лет. Все эти годы Кочетков игнорировал заключения Комиссий и так и не отказался от своих неправославных взглядов. По-прежнему основанное им Преображенское братство продолжает свою тлетворную деятельность. Кстати, вчера эта неообновленческая структура отметила своё 30-летие. Братство позиционирует себя ни много ни мало как «крупнейшее неформальное объединение верующих в Русской православной церкви».
К сожалению, все эти годы Священноначалие Русской Церкви никак не реагировало на многочисленные призывы мирян пресечь деструктивную деятельность о.Кочеткова и его секты. Кочетковцы вершат произвол безнаказанно. Лишь в Архангельской епархии они встретили мощное противодействие в лице тогдашнего правящего архиерея митрополита Даниила (Доровских), когда в начале 2013 года был ликвидирован т.н. «Заостровский раскол», мощное крыло кочетковской секты. К сожалению, владыка Даниил впоследствии был перемещён на Курганскую кафедру, что кочетковцы открыто отмечали как свою победу. 

В последнее время кочетковцы заметно активизировались. Им удалось вовлечь в свою орбиту митрополита Тверского и Кашинского Савву (Михеева), бывшего Управляющего делами Русской Православной Церкви. Владыка допустил кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери, совершённое 2 февраля 2020 года, а 20 февраля в том же соборе провёл традиционную встречу «В гостях у епископа» с участием мирян. В ходе встречи архипастырь высказался о дискуссии вокруг использования церковнославянского языка в богослужении. По его мнению, «многие слова в богослужении являются устаревшими архаизмами», которые трудно понять без особых знаний в области лингвистики. Словом, митрополит пытался всячески оправдать кочетковские нововведения, что было воспринято в Церкви как открытое покровительство кочетковцам. 

Учитывая этот контекст, а также резолюцию Патриарха Кирилла, становятся понятными причины, почему недавно Тверь посетил с визитом председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, которому и поручено подготовить одно из заключений по кочетковцам. Неожиданный визит в Тверь состоялся 9 августа, сообщается на сайте Тверской митрополии (а патриаршая резолюция, как помним, появилась 30 июля). Владыка Иларион подарил митрополиту Савве последнее издание своей книги «Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого», отметив: «Хотел подарить Вам свою последнюю книгу. Она называется Литургия и это, наверное, самый полный комментарий на русском языке к тексту Божественной Литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого. Надеюсь, что Вам, как человеку глубоко чувствующему Божественную Литургию, часто совершающему это богослужение, эта книга будет полезнее». В этих словах митрополита Илариона в контексте происходящих событий нельзя не увидеть тонкую иронию в адрес собрата. 

Не исключено, что архипастыри обсуждали непростую церковную ситуацию в Тверской митрополии, которая в последнее время фактически превратилась в плацдарм разрушения Русской Православной Церкви. Об этом с болью говорится в недавно опубликованном на РНЛ Обращении Союза православных педагогов за нравственное спасение детей России г. Твери. 

В Обращении отмечается, что «письма, посланные тверскими православными мирянами в Московскую Патриархию и на сайт Священного Синода РПЦ, не дали никакого результата». Из этого делается весьма опасный для церковных управленцев вывод, что «за двадцать пять лет деятельности кочетковцев их агенты сумели проникнуть в обслуживающий персонал Московской Патриархии, и наши обращения не доходят до Святейшего Патриарха и Синода». 

«Именно молчание высшей Церковной власти вынуждает нас выйти к общенародному обсуждению вопиющей проблемы нашего века!» - заявляют тверские православные педагоги. 

Как видим, голос православного народа всё-таки услышан Священноначалием. И опасения верующих, что кочетковцы сумели внедрить своих агентов в обслуживающий персонал Московской Патриархии, оказались неосновательными. 

Появилась надежда, что Синодальная Богослужебная комиссия и Синодальная Библейско-богословская комиссия подготовят основательные заключения, дающие ответы на все тревоги и вопросы православных мирян, которые чувствуют неправославный характер богословских взглядов священника Георгия Кочеткова и богослужебной практики его и его адептов. И на основании этих заключений Священноначалием будут приняты наконец соответствующие долгожданные решения. И гнойник неообновленчества будет наконец выдавлен из тела Русской Церкви. И будет реализован призыв приснопамятного архимандрита Иоанна (Крестьянкина), написавшего в своё время: «Если мы не разорим это осиное гнездо, они разорят Церковь»!

док..jpg

Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также:  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100