Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Козни католического Запада против Белоруссии

15.10.2020

Козни католического Запада против Белоруссии 2.jpg

Польский мятеж против Белоруссии

О том, что католики и поляки стали локомотивом мятежа в Белоруссии, сегодня говорят все, и даже они сами. В статье, размещенной на сайте РУАН (ru-an.info), приводятся слова президента Лукашенко: «Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят, но ничего у них не выйдет». 

Действительно, телодвижения оппозиции особенно заметны в западных областях Белоруссии – в Гродно и Бресте, и именно тут активнее всего ведут себя поляки как зачинщики протестов. Здесь есть территории, например, Воронцовский район Гродненской области, где преобладание польского этноса доходит до 80% от общей численности населения. 

Тому есть и историческое объяснение. После советско-польской войны (1919–1921) началась польская оккупация Западной Белоруссии и окатоличивание коренного населения. Ныне поляки преподносят те события столетней давности не как насильственный захват чужой территории, но как «спасение белорусов от коммунистического ярма», а окатоличивание – как «пример добровольного слияния двух культур». 

Сегодня хорошо видно, к чему привело это «слияние культур». Белорусские католики вместе со своим главой – арцбискупом Тадеушем Кондрусевичем – приняли активнейшее участие в мятеже против законно избранного президента А.Г. Лукашенко. В беседе с журналистами Кондрусевич отметил, что «подчиненные ему ксендзы и сестры оказывают мятежникам «духовную» и материальную поддержку, выходят на улицы, призывают к мирным действиям. Он обвинил белорусских правоохранителей в превышении полномочий, в том, что они якобы прославились актами насилия и жестокости. Призвал Польшу не к отказу от подрывных действий против Белоруссии, а к тому, чтобы она искуснее камуфлировала свою нацеленность на государственный переворот в Минске, прикрываясь католическими «благотворительными» организациями.

Для этой же цели появился канал NEXTA, вещающий из Польши и руководящий протестующими. Это «дочка» телеканала «Белсат», который ранее спонсировали в польском МИДе, и из которого широким потоком льется антибелорусская и антироссийская пропаганда. Так что первое и главное в планах польских политиков - медийное сопровождение протестов, что ранее мы видели и на Украине.

Вторым направлением является обучение протестующих специальными людьми. Это советники и инструкторы для белорусской оппозиции, которые переводят подготовленные методички на понятный язык. Они появились в Белоруссии незадолго до начала протестов и напрямую координируют действия митингующих. Кто это? Например, журналист Славомир Сераковский. На одном из польских телеканалов он прямо заявил о том, что раздает инструкции протестующим.

Третье направление – это боевики. Их готовит Центр изучения Восточной Европы при Варшавском университете, который щедро финансируется западными фондами.

Для духовного окормления белорусских поляков в республику регулярно командируют ксендзов из Польши. И сотрудники госбезопасности Белоруссии регулярно депортируют кого-то из них за деятельность, не связанную с религиозными обязанностями, – то есть за прямую антиправительственную пропаганду и всестороннюю поддержку оппозиции.

Тот же Кондрусевич в интервью польскому католическому телеканалу TV Trwam заявил, что белорусский народ «вырос, чтобы защищать свои права, и это другое поколение по сравнению с тем, которое было 26 лет назад». Эти и другие его высказывания, а также закулисные интриги сделали невозможным возвращение его в Беларусь. С 31 августа прелат-оппозиционер пребывал в Польше, а теперь переехал в Литву. 

Варшава намеренно не идет на компромиссы с Минском, потому что ей это не нужно. Если будет компромисс, нельзя будет использовать тезис о нарушении белорусскими властями прав польского меньшинства в качестве повода для вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Польше надо, чтобы белорусские поляки навсегда оставались притесняемым меньшинством. Тогда у нее всегда будет повод вести дипломатическую войну против белорусов. А для этого нужно выдвигать Минску заведомо невыполнимые требования, чем она и занимается.

Под прицелом Запада

Как известно, США отказались признать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии. Представитель Госдепартамента Штатов, объясняя такую позицию, заявил, что выборы, которые прошли в стране 9 августа, якобы не были честными и свободными, что их результаты сфабрикованы и не отражают легитимность, поэтому Соединенные Штаты не могут считать Лукашенко президентом Белоруссии.

Евросоюз также не признает законным президентство Лукашенко и считает, что его инаугурация не имеет достаточной демократической легитимности. 23 сентября Лукашенко поклялся верно служить народу, соблюдать и защищать Конституцию республики, а также заявил о провале «цветной» революции в стране.

Министр иностранных дел Украины (уже порабощенной с помощью таких же, как применяемые ныне в Белоруссии, «цветных» технологий) Дмитрий Кулеба, вслед за своими хозяевами из ЕС и США, также заявил, что не признает Лукашенко президентом и добавил, что проведение церемонии не означает признания легитимности. А глава британского МИД Доминик Рааб назвал инаугурацию главы Белоруссии дискредитирующей его репутацию «еще сильнее».

Все эти заявления свидетельствуют о том, что эти же самые силы и государства и были организаторами «цветной» революции в Белоруссии. Однако их план не удался, и теперь от безысходности они будут еще активнее пытаться настроить белорусов против Лукашенко, применяя свое холодное и безполезное оружие политического давления.

Какова в этом плане позиция России? Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  неоднократно заявлял, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Беларуси, что Москва не видит «необходимости в каких-либо навязчивых посреднических услугах» при урегулировании кризиса, поскольку республика решит проблемы «без какого-либо вмешательства извне».

Ранее по просьбе Минска в России было сформировано спецподразделение силовиков, которое может быть направлено для помощи властям. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что речь идет только о крайней ситуации, «когда экстремистские элементы перейдут к прямой дестабилизации». «Но сейчас мы видим, что положение дел под контролем, и поэтому сейчас нет смысла говорить об этом», – подчеркнул Песков.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков сделал заявление о том, что «американцы должны не предупреждения делать кому бы то ни было, а озаботиться тем, чтобы дать возможность белорусам выйти из этой ситуации так, как они считают нужным». Он отметил, что США не в первый раз «самым грубым и безцеремонным образом» вмешиваются в дела чужих государств». По его словам, Москва, в отличие от Вашингтона, уважает право жителей Беларуси самостоятельно разобраться в том, что происходит в их стране.

Однако никто не ждет, что Запад более не будет пытаться установить свою власть в Белоруссии и отпустит эту славянскую страну «в свободное плавание». Чехословакия, Югославия, Грузия, Киргизия, Тунис, Армения и  Украина сдались под напором революционеров, организовавших процесс «ненасильственной перемены власти» на их территориях. Пополнит ли Белоруссия этот список?


Источник: газета "Православный крест"

___________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100