Пятница, 27 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Очередная клевета на преподобного Никодима Святогорца
18.11.2020

О неверной интерпретации комментария прп. Никодима Святогорца на 28 правило VI Вселенского собора

 Св Никодим Святогорец.jpg

Казалось, что нас уже трудно чем-то удивить, но мы ошибались… Человек, который в силу свой должности теоретически должен хорошо разбираться в богословии, профессор богословского факультета Фессалоникийского университета им. Аристотеля г-н Хризостом Стамулис фальсифицировал и полностью исказил комментарий св. Никодима Святогорца к 28-му правилу Шестого Вселенского Собора. Тем самым он оказал прекрасную «услугу» безбожной политической элите, независимо от её партийной принадлежности, в эти и без того тяжелые и лукавые дни...

Поясним нашу мысль подробнее:

Упомянутый господин, являющийся профессором богословия (который, похоже, совершенно не разбирается в этом предмете...), создавал большие проблемы и прежде, поскольку он с фанатизмом отстаивал идею... открытия кафедры исламских исследований на богословском факультете Фессалоникийского университета (и, в результате, добился своего). А теперь он сознательно дезинформирует и отравляет ядом заблуждений простых православных христиан, которых он ложно учит о том, как следует относиться к величайшему Таинству Божественной Евхаристии.

профессор.jpg
На фото: профессор богословия Хризостом Стамулис

Согласно г-ну Хризостому Стамулису, св. Никодим Святогорец в своем первом примечании к вышеупомянутому 28-му правилу якобы оправдывает тех, кто утверждает, что существует возможность заражения какой-то тяжёлой болезнью во время Божественного Причащения, когда верующие причащаются из одного Святого Потира и с одной святой лжицы, и что св. Никодим якобы рекомендует использовать другие священные сосуды для больных инфекционными заболеваниями.

Но если кто-то ознакомится с текстом этого правила, а также с примечанием св. Никодима Святогорца, то с удивлением обнаружит, что там не только нет ни малейшего аргумента, оправдывающего сторонников «заражения» через Святое Причастие, но все обстоит ровным счетом наоборот!

Данное правило Шестого Вселенского Собора было составлено в связи с одним старинным обычаем, которого держались некоторые священнослужители (мы говорим о периоде от первых веков христианства вплоть до VII-го века). В начале августа на праздник Преображения Господня они смешивали на Святом Престоле Тело и Кровь Христовы, то есть Святые Тайны, с начатками винограда. 28-е правило строгозапрещает продолжать эту нечестивую и ужасную практику, а тех клириков, которые совершат нечто подобное предписывает наказывать извержением из сана. С тех самых пор и вплоть до сегодняшнего дня на праздник Преображения Господня (6/19 августа) виноград кладётся в корзины, которые ставят у иконы Спасителя, и священники благословляют плоды, читая соответствующую молитву.

Св. Никодим Святогорец жил и подвизался в эпоху османского владычества, т. е. в мрачные годы порабощения греческого народа турками. Видя жестокое обращение с православными христианами со стороны фанатично настроенных мусульман, некоторые священнослужители, включая и высшее духовенство, использовали особую практику для причащения больных во время эпидемии чумы, этой смертоносной и губительной болезни. Если тяжело больной человек хотел причаститься (такие люди обычно находились в изоляции), то, как правило, священник не приходил к нему домой, чтобы избежать обвинения турецких властей в нарушении карантина и распространении болезни, а передавал ему Святое Причастие в сушеном винограде, в изюминке (куда могла поместиться маленькая частица Тела Христова, напоенная Святою Кровию).

Cв. Никодим Святогорец, этот великий учитель Церкви и богослов, наделённый величайшим умом и непостижимыми, редчайшими способностями и дарованиями, обвиняет таких клириков в нарушении Священных Канонов. Он говорит, что, используя подобную практику, они согрешают перед Богом, потому что 28-е правило, упомянутое выше, ясно и недвусмысленно запрещает смешивать Святое Причастие с виноградом. Те же, кто поступает вопреки этому правилу, подлежат извержению.

Вместо этого он предлагает другой способ преподания Божественного Причастия как страждущим от чумы, так и тем, кто уже переболел этой ужасной болезнью, но не умер, а приобрёл к ней иммунитет. Таких людей называли словом «морты» (гр. μόρται), и они находились в изоляции от общества из опасения, что они могут оставаться носителями инфекции и заразить ею других.

Этот способ был очень прост, и его легко было применить в этот страшный и бедственный период, «когда над всеми нависла мрачная тень ужаса и невыносимого рабства». Св. Никодим советовал священникам выделить для таких целей один чистый сосуд (конечно же, только для этого употребления). Священник помещал в этот сосуд Святые Дары, а затем лично приходил в те дома, где были смертельно больные или носители этой ужасной инфекции, и причащал их Святых Христовых Таин.Безусловно, после причащения тяжелобольных иерей потреблял оставшиеся Дары. Этот священный сосуд должен был храниться безукоризненно чистым, чтобы там не оставалось даже малейших частичек святыни, поскольку обычно его использовали не сразу, а по мере необходимости, какое-то время спустя. Сосуд очищали с помощью простых «моющих средств» той эпохи, с особым благоговением, как предназначенный только для Бога и для Его Таин!

Разве не то же самое происходит и сегодня, когда иереи причащают больных, приходя к ним домой или же в больницу? К счастью, сейчас мы не находимся в рабстве и обладаем достаточными средствами. Святые Дары приносят больным не в каком-то обычном сосуде, выделенном для этой цели, а в особой дароносице, чаще всего имеющей форму Чаши, куда помещается столько Святых Даров, сколько больных желают принять Святое Причастие.

В наше время священники, особенно живущие в городах, чтобы обеспечить сохранность Святых Даров во время их вынужденного перемещения, часто используют Святую Чашу маленького размера, которую они кладут в специальный мешочек, а затем вешают его себе на грудь. Разумеется, после причащения больных иереи всегда лично потребляют то, что осталось, и очень тщательно вычищают эту малую, специально предназначенную для причащения больных Святую Чашу, чтобы снова воспользоваться ею в будущем, возможно, много дней спустя, если снова возникнет такая необходимость.

Это и ничего более, советует делать св. Никодим Святогорец, выдающийся учитель Церкви и толкователь Священного Предания, почитаемый греческим народом, пережившим тяжелое рабство, и всеми нами! Важно понимать, что в тот исторический период наши соотечественники обладали крайне ограниченными средствами и возможностями. Одним из немногих доступных в то время «моющих средств», был уксус (который и до сих пор используют с этой целью некоторые хозяйки). Нельзя сравнивать то бедственное время с нынешней ситуацией, когда мы не только имеем свободу, но и обладаем достаточными возможностями и средствами как для преподания Божественного Причастия, так и для благоговейного хранения и очищения священных сосудов, по словам псалмопевца: «Господи, возлюбих благолепие дому Твоего и место селения славы Твоея» (Пс. 25, 8)

После всего вышесказанного не только благонамеренным православным христианам, но даже и тем, кто совершенно безразличен к духовным вопросам, становится ясно значение примечания св. Никодима Святогорца и истинное положение дел. А также мы понимаем, на какую дезинформацию и клевету способны люди, «вооруженные» определенными идеологиями, если им удаётся проникнуть на высшие этажи церковного и богословского пространства, где они продолжают служить чуждым для веры и часто атеистическим целям...

Злонамеренные и злоумышляющие люди будут всегда, но, в конце концов, даже из-за чёрных туч воссияет Солнце Правды, которое есть Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Он непременно известит, просветит, ободрит, укрепит и согреет простые сердца тех, кто верит в Него и любит Его истинно!


Источник: apologet.spb.ru.

___________________ 
См. также:  







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100