Пятница, 27 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи в отношении проекта закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

18.11.2020

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства 2.jpg

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением в отношении проекта федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с запланированным рассмотрением Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призывает российских законодателей с пониманием отнестись к позиции Русской Православной Церкви, выраженной в открытом письме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину, где говорится о «необходимости обеспечения на законодательном уровне эффективной защиты граждан от необоснованного и/или незаконного вмешательства в семейную жизнь (в том числе и под предлогом защиты прав детей), борьбы с нередко встречающимся административным произволом органов опеки и попечительства и идеей усиления роли суда в принятии решений, затрагивающих интересы семьи». Все это, к сожалению, отсутствует в данном законопроекте.

Призываем российских законодателей также с уважением отнестись к позиции родительской общественности, общественных организаций, предметом обеспокоенности которых являются изменения, содержащиеся в законопроекте № 986679-7, которые с полной уверенностью можно назвать антисемейными, создающими общественное напряжение, противоречащими конституционному праву ребенка на семью и позиции, изложенной Президентом России В.В. Путиным: «Есть немало примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей. Некоторые случаи вмешательства в жизнь семьи носят просто абсурдный и издевательский характер. Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах».

Исходя из ПФЗ № 986679-7, орган опеки, подавая в суд заявление об отобрании ребенка, фактически оспаривает право родителей на его воспитание. При этом, по сути дела, происходит некая манипуляция и вводится сверхкраткий процесс об ограничении родительских прав, в котором родители не имеют реальной возможности защитить свои права.

При этом необходимо заметить, что основные реально опасные для ребенка ситуации уже концептуально урегулированы законодательством, а дополнение Семейного кодекса неопределенными основаниями для отобрания детей лишь расширит количество вмешательств за пределами действительно опасных ситуаций, и таковыми станут - как это уже происходит и сейчас - простые семейные трудности.

Стоит учесть также, что положительное решение об отобрании ребенка будет иметь преюдициальное (обязательное) значение для последующего дела о лишении (ограничении) родительских прав, заведомо предрешая вопрос разрушения семьи.

Сегодня в законодательстве уже сложилась проблемная ситуация: многие действующие нормы предполагают избыточное вмешательство в жизнь семьи на неопределенных, чрезмерно широких основаниях. При этом расширительно понимаемые права ребенка фактически противопоставляются правам семьи и родителей, а сама семья зачастую оказывается лишенной эффективной правовой защиты.

Считаем, что в такой ситуации концептуально неверно вводить судебные процессы об отобрании ребенка. В случае действительно непосредственной угрозы жизни ребенка, связанной с совершением в его отношении преступных действий, его надо спасать моментально, а при отсутствии такой угрозы - нет никаких оснований для сверхкратких судебных процессов, по сути ограничивающих родителей в правах и исключающих для них возможность полноценно защищаться и отстаивать свою позицию.

Эксперты Патриаршей комиссии считают, что:

1. В экстренных ситуациях, при необходимости спасения ребенка от реальной угрозы, связанной с преступными действиями, должны работать нормы других законов - Федерального закона «О полиции», Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

При этом необходимо изменить порядок реагирования на действительно опасные для ребенка ситуации: важно прямо предусмотреть временные меры защиты ребенка, максимально сохраняющие для него семейную среду, например, передачу родственникам, на период разбирательства в отношении подозреваемых родителей.

2. В остальных ситуациях, в которых необходимость такого экстренного реагирования отсутствует, но родители систематически уклоняются от исполнения своих определенных законом обязанностей, либо имеются иные предусмотренные Семейным кодексом основания для лишения (ограничения) родительских прав, компетентные органы могут поставить вопрос об этом перед судом. Но в этом случае речь должна идти о полноценном судебном процессе, в котором в полной мере соблюдается принцип состязательности сторон, и который решает именно вопрос о лишении (ограничении) родительских прав, а не об отобрании ребенка как таковом.

Как справедливо отмечается в правовом экспертном заключении, поступившем в адрес Патриаршей комиссии от Межрегиональной общественной организации «Общественный комитет по правам человека», «законопроект обладает многочисленными существенными правовыми дефектами, влекущими вполне прогнозируемые серьезные негативные социальные последствия его применения в случае его принятия в представленном виде, не позволяет достичь публично заявленных его авторамицелей».

Учитывая тот факт, что профильными комитетами Государственной Думы ФС РФ не проводилось широкого обсуждения данного законопроекта с представителями традиционных конфессий, родительскими организациями, общественными объединениями, занимающимися вопросами защиты семьи и прав родителей, призываем организовать такое широкое общественное обсуждение как самого законопроекта, так и вопросов защиты семьи и детства в целом, с участием всех заинтересованных сторон. Убеждены, что решения, принимаемые в этой деликатной области, должны исходить из необходимости соблюдения базового права ребенка всегда, когда это возможно, жить в семье и воспитываться родными родителями, основываться на всемерном уважении к традиционным семейным ценностям, обязанность защищать которые обновленная Конституция России возлагает на наше государство. Как отмечал Президент России В.В. Путин, законопроекты, затрагивающие деликатную сферу семейной жизни, должны проходить «через максимально широкое общественное обсуждение» и приниматься «только в том случае, если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям».

До завершения такой широкой общественной и экспертной дискуссии и достижения общественного консенсуса  считаем правильным снять с рассмотрения Государственной Думой проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Форсированное принятие данного законопроекта без учета мнения всех заинтересованных сторон будет способствовать формированию социальной напряженности в нашем обществе, вступит в существенное противоречие с его духовно-нравственными ценностями, недавно принятыми поправками в Конституцию России, касающимися фундаментальных прав семей с детьми, правами родителей и самих детей, с публичными интересами и публичным порядком Российской Федерации, и, в конечном итоге, поставит под угрозу целостность и благополучие российских семей.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Источник: moseparh.ru

____________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100