Четверг, 28 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
МИТР. ИЛАРИОН ПОДДЕРЖИВАЕТ ИДЕЮ ВОСЬМОГО СОБОРА, НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТ ПРОТИВ ВИЗИТА ПАПЫ РИМСКОГО В СЕРБИЮ А ТАКЖЕ НЕ СЧИТАЕТ ОБЩЕНИЕ С КАТОЛИКАМИ НАРУШЕНИЕМ ВЕРОУЧЕНИЯ
МИТР. ИЛАРИОН ПОДДЕРЖИВАЕТ ИДЕЮ ВОСЬМОГО СОБОРА, НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТ ПРОТИВ ВИЗИТА ПАПЫ РИМСКОГО В СЕРБИЮ А ТАКЖЕ НЕ СЧИТАЕТ ОБЩЕНИЕ С КАТОЛИКАМИ НАРУШЕНИЕМ ВЕРОУЧЕНИЯ
Глава внешнеполитического ведомства РПЦ МП  Иларион (Алфеев) недавно завершил свою заграничную поездку, в ходе которой встретился с высшими иерархами многих Поместных Православных Церквей. В ходе этих встреч обсуждались, в частности, мероприятия, связанные с празднованием 1700-летия издания Миланского эдикта. Они пройдут в 2013 г. в сербском городе Нише, в котором родился император Константин.

Митрополит Иларион дал интервью сербской газете «Политика», в котором, среди прочего, отметил, что возможное приглашение по этому случаю в Ниш папы Бенедикта XVI – это внутреннее дело Сербской Православной Церкви, так что Московская Патриархия в этот вопрос вмешиваться не будет. «Насколько мне известно из СМИ, среди архипастырей Сербской Православной Церкви нет единого мнения по вопросу приглашения папы», – добавил председатель ОВЦС.

Далее он высоко оценил перспективы православно-католического сотрудничества, которое уже теперь стало реальностью. «Православно-католическое сотрудничество может развиваться в различных формах, – сказал митр. Иларион. – Это могут быть совместные культурные проекты, общественные акции, активное взаимодействие на уровне представительств при международных организациях. Положительные примеры такого сотрудничества уже есть. Благодаря согласованным и последовательным действиям православных и католиков удалось, например, добиться положительного решения Европейского суда по правам человека по делу “Лаутси против Италии” о распятиях в итальянских государственных школах. При этом совершенно необоснованны опасения, что подобное сотрудничество может привести к какой-то унии. Уния – это объединение на основе компромисса в вопросах веры. В то время как сотрудничество, о котором я говорю, не затрагивает области вероучения. Православная и Римско-Католическая Церкви, не находясь в полном вероучительном и каноническом единстве, могут взаимодействовать в сфере социальной проблематики, в которой позиции двух Церквей очень близки», – отметил митр. Иларион, как-то «упустив из виду» тот факт, что, согласно Священному Писанию и Преданию общение с еретиками, не имеющее целью обратить его в Православие не только затрагивает область вероучения, но и является грубым его нарушением.

Еще один круг вопросов, поднимавшихся в ходе заграничной поездки шефа российской церковной дипломатии, был связан с созывом всеправославного собора. В Отделе внешних связей Московского Патриархата уверены, что мировое Православие нуждается в подобной инициативе, дабы вести диалог с миром с единых позиций. По мнению митрополита Илариона, этот собор должен пройти в ближайшем будущем с участием всех правящих епархиальных архиереев православного мира.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100