Суббота, 30 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ТЕПЕРЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ПЕТЕРБУРГСКИХ КАМЕРАХ СТАНЕТ МЕНЬШЕ?
ТЕПЕРЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ПЕТЕРБУРГСКИХ КАМЕРАХ СТАНЕТ МЕНЬШЕ?
Сегодня электронные браслеты для заключенных перестали быть экспериментом. Так в Петербурге устройства, внешне напоминающие крупные пластмассовые часы, согласились надеть уже десять человек.

Несмотря на то, что некоторое время назад Федеральная служба исполнения наказаний признала идею с браслетами не очень удачной, сейчас плюсы такого способа отбывания наказания очевидны: нет никаких сокамерников и никакой тюрьмы. При этом любое передвижение под контролем. В Петербурге первым, кто согласился надеть электронный браслет, стал заключенный Сергей.
Корреспондент НТВ Катерина Правдина встретилась с окольцованным и его семьей.

Тюрьма не исправляет, а лишь ожесточает. Учитывая этот безперспективный опыт, в России, в том числе и в Петербурге, в качестве ограничения свободы в ход пустили электронные браслеты. Но это только для тех, кто ошибся впервые или если преступление совершено не слишком тяжелое.

Те, кому предстоит пользоваться устройствами, сразу вспоминают фильм «Смертельные узы». Но в американском триллере были ошейники, и в случае нарушения режима можно было лишиться головы. В России все более чем гуманно. Браслеты носятся на ноге и не взрываются.

Надевают браслет достаточно быстро. Процедура занимает считанные минуты. Главное, чтобы размер оказался подходящим. Ведь осужденный может носить устройство годами. Сравнительно недавно производитель браслетов стал выпускать эти приспособления на мужскую и женскую ногу.

Слежка за осужденными в режиме онлайн существенно облегчает работу инспекторов. Вместо утренних разъездов по домам подопечных работа за компьютером. Программа отображает маршруты всех обладателей браслетов. Данные с закрепленных на людях устройствах обновляются каждые 10 минут.

Наталья Сибирёва, заместитель начальника федерального казенного учреждения
Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по СПб и ЛО: «В настоящее время на мониторе мы можем наблюдать перемещение одного из осужденных, который движется от Наличной улицы до 19-й линии Васильевского острова, где сейчас и находится. Там у него место работы».

Таких экипированных специальными браслетами сегодня в Петербурге несколько десятков человек. Внедрение электроники в систему исполнения наказания подарило им свободу, пусть и ограниченную. Сроки от двух месяцев до четырех лет. Ведь судьи теперь, вынося приговор и анализируя все обстоятельства, могут отправлять не в колонии, а домой.

Семён, получивший полтора года ограничения свободы за ДТП, обзавелся браслетом за полтора месяца до окончания срока. Его вариант — так называемый треккер. Включает браслет и мобильный модуль, которые надо носить вместе. Появление устройства не исключило ежемесячные встречи с инспектором.

Новшество не то, чтобы усложнило жизнь, усилило воспоминания о неприятной истории, близящейся к концу. Но в момент, когда человек сидит на скамье подсудимых и еще не знает своего будущего, браслет — альтернатива, цена которой высока.

Иван, осужденный: «Могу спокойно поиграть в футбол, с девочкой погулять. Так что эта штука мне не мешает. В принципе, ничего не изменилось».

Ивану 23 года. После случившегося — осудили по статье, связанной с наркотиками, — у молодого человека произошла переоценка ценностей. Стал более трепетно относиться к дому, а главное понял: больше всего боится клетки. Поэтому нахождение в квартире с 23 до 6 часов утра, учитывая, что раньше и не просыпается, — ограничение, которое умышленно менять даже в голову не придет, зная какие могут быть последствия. У Ивана еще один вариант механизма: браслет и мобильная станция. Они фиксируют, что молодой человек дома.

Мама осужденного:
«Конечно, свобода. И на работу пошел, и погулял, и в футбол поиграл. К 11 вечера он должен быть дома. В принципе, он так домой и приходил».

С тех пор, как браслеты стали активно применяться, лишь двое осужденных не оценили их преимуществ. В суд уже направлены материалы на изменение меры наказания. Но здесь инспекторы уверены: это не ошибка электроники и не человеческий фактор. Ведь при использовании треккера оба устройства должны быть на расстоянии не больше пяти метров. И иногда осужденный может просто забыть взять модуль с собой.

Наталья Сибирёва, заместитель начальника федерального казенного учреждения Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН РФ по СПб и ЛО: «За нарушение он может оказаться в местах лишения свободы. Люди у нас адекватно все воспринимают и стараются не нарушать умышленно порядок, хотя такие случаи бывают».

Конечно, при желании от браслета можно избавиться. И для этого не надо быть высококлассным хакером. Но если человек на это все-таки идет умышленно, сожалеть о лишении свободы в его отношении не стоит. У каждого свой выбор.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100