Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ТЕПЕРЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ПЕТЕРБУРГСКИХ КАМЕРАХ СТАНЕТ МЕНЬШЕ?
ТЕПЕРЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ПЕТЕРБУРГСКИХ КАМЕРАХ СТАНЕТ МЕНЬШЕ?
Сегодня электронные браслеты для заключенных перестали быть экспериментом. Так в Петербурге устройства, внешне напоминающие крупные пластмассовые часы, согласились надеть уже десять человек.

Несмотря на то, что некоторое время назад Федеральная служба исполнения наказаний признала идею с браслетами не очень удачной, сейчас плюсы такого способа отбывания наказания очевидны: нет никаких сокамерников и никакой тюрьмы. При этом любое передвижение под контролем. В Петербурге первым, кто согласился надеть электронный браслет, стал заключенный Сергей.
Корреспондент НТВ Катерина Правдина встретилась с окольцованным и его семьей.

Тюрьма не исправляет, а лишь ожесточает. Учитывая этот безперспективный опыт, в России, в том числе и в Петербурге, в качестве ограничения свободы в ход пустили электронные браслеты. Но это только для тех, кто ошибся впервые или если преступление совершено не слишком тяжелое.

Те, кому предстоит пользоваться устройствами, сразу вспоминают фильм «Смертельные узы». Но в американском триллере были ошейники, и в случае нарушения режима можно было лишиться головы. В России все более чем гуманно. Браслеты носятся на ноге и не взрываются.

Надевают браслет достаточно быстро. Процедура занимает считанные минуты. Главное, чтобы размер оказался подходящим. Ведь осужденный может носить устройство годами. Сравнительно недавно производитель браслетов стал выпускать эти приспособления на мужскую и женскую ногу.

Слежка за осужденными в режиме онлайн существенно облегчает работу инспекторов. Вместо утренних разъездов по домам подопечных работа за компьютером. Программа отображает маршруты всех обладателей браслетов. Данные с закрепленных на людях устройствах обновляются каждые 10 минут.

Наталья Сибирёва, заместитель начальника федерального казенного учреждения
Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по СПб и ЛО: «В настоящее время на мониторе мы можем наблюдать перемещение одного из осужденных, который движется от Наличной улицы до 19-й линии Васильевского острова, где сейчас и находится. Там у него место работы».

Таких экипированных специальными браслетами сегодня в Петербурге несколько десятков человек. Внедрение электроники в систему исполнения наказания подарило им свободу, пусть и ограниченную. Сроки от двух месяцев до четырех лет. Ведь судьи теперь, вынося приговор и анализируя все обстоятельства, могут отправлять не в колонии, а домой.

Семён, получивший полтора года ограничения свободы за ДТП, обзавелся браслетом за полтора месяца до окончания срока. Его вариант — так называемый треккер. Включает браслет и мобильный модуль, которые надо носить вместе. Появление устройства не исключило ежемесячные встречи с инспектором.

Новшество не то, чтобы усложнило жизнь, усилило воспоминания о неприятной истории, близящейся к концу. Но в момент, когда человек сидит на скамье подсудимых и еще не знает своего будущего, браслет — альтернатива, цена которой высока.

Иван, осужденный: «Могу спокойно поиграть в футбол, с девочкой погулять. Так что эта штука мне не мешает. В принципе, ничего не изменилось».

Ивану 23 года. После случившегося — осудили по статье, связанной с наркотиками, — у молодого человека произошла переоценка ценностей. Стал более трепетно относиться к дому, а главное понял: больше всего боится клетки. Поэтому нахождение в квартире с 23 до 6 часов утра, учитывая, что раньше и не просыпается, — ограничение, которое умышленно менять даже в голову не придет, зная какие могут быть последствия. У Ивана еще один вариант механизма: браслет и мобильная станция. Они фиксируют, что молодой человек дома.

Мама осужденного:
«Конечно, свобода. И на работу пошел, и погулял, и в футбол поиграл. К 11 вечера он должен быть дома. В принципе, он так домой и приходил».

С тех пор, как браслеты стали активно применяться, лишь двое осужденных не оценили их преимуществ. В суд уже направлены материалы на изменение меры наказания. Но здесь инспекторы уверены: это не ошибка электроники и не человеческий фактор. Ведь при использовании треккера оба устройства должны быть на расстоянии не больше пяти метров. И иногда осужденный может просто забыть взять модуль с собой.

Наталья Сибирёва, заместитель начальника федерального казенного учреждения Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН РФ по СПб и ЛО: «За нарушение он может оказаться в местах лишения свободы. Люди у нас адекватно все воспринимают и стараются не нарушать умышленно порядок, хотя такие случаи бывают».

Конечно, при желании от браслета можно избавиться. И для этого не надо быть высококлассным хакером. Но если человек на это все-таки идет умышленно, сожалеть о лишении свободы в его отношении не стоит. У каждого свой выбор.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100