«Даже однократный прием нездоровой пищи может иметь последствия, - говорит он. - При повторном приеме эффект накапливается. Подумайте, перед тем как употреблять фастфуд». Цель настоящего исследования - проследить, что происходит в кровяных сосудах после употребления жирной пищи с высоким содержанием соли».
Специалисты привлекли к исследованию 20 здоровых людей, средний возраст которых составил 23 года. Они должны были пройти тест, который показывает, насколько хорошо/плохо кровь продвигается по сосудам предплечья. Некоторые из участников прошли тест на голодный желудок, другие съели на завтрак по два сэндвича. Затем участники поменялись ролями.
Андерсон по определенным соображениям не назвал фирму, производящую эти сэндвичи, сославшись на то, что «эта информация не должна быть в центре внимания исследования». При этом он говорит, что подобные сэндвичи можно купить повсеместно. По сравнению с сосудами участников, которые проходили тест на голодный желудок, сосуды тех, кто ел сэндвичи, через два часа после приема пищи работали менее эффективно. «Способность мелких сосудов предплечья расширяться и генерировать поток крови была снижена», - объясняет Андерсон.
Расширение сосудов способствует насыщению организма кислородом при выполнении упражнений. По словам Андерсона, другое исследование предполагает, что нарушение работы сосудов со временем делает людей подверженными инсультам и инфарктам. Исследование не рассматривало, что происходит в организме людей, употребляющих здоровую пищу. Андерсон говорит, что, по данным ранних исследований, здоровая пища не имеет негативного влияния. Также пока непонятно, что происходит в сосудах при постоянном употреблении этой пищи или иного фастфуда (к примеру, гамбургеров или жареной картошки).
Так что же означает исследование? Оно предполагает, каким образом проблемы с сосудами возникают из-за нездорового питания. «Высокое содержание жира, соли и холестерина может вызвать отклонения в работе сосудов. А это, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов», - говорит Андерсон. Исследование было представлено во вторник на заседании Канадского конгресса по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний в Торонто.
<-назад в раздел