Понедельник, 6 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В ПРИЮТ ПРЯМО ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ
В ПРИЮТ ПРЯМО ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ
Четырырёхлетнюю дочь минчанки Светланы Полюх 10 мая забрали в социальный приют прямо из песочницы на детской площадке. Мама отлучилась, оставив ребёнка под присмотром соседей, дети которых играли с малышкой. Дома оставалась бабушка со вторым ребёнком. Спустя короткое время после ухода матери на площадку пришла женщина, живущая по соседству, и отвела ребёнка к дому, у которого уже стояли сотрудники милиции. Девочка назвала номер квартиры, но ответа не последовала-домофон оказался в нерабочем состоянии. Не удосужившись подняться на третий этаж, чтобы проверить, есть ли дома кто-то из взрослых, милиционеры увезли девочку в отделение милиции, после чего её в тот же день отправили в социальный приют.
О том, как это произошло, мы беседуем с мамой девочки:
- Представьтесь, пожалуйста.
- Полюх Светлана Ивановна.
- Что произошло 10 мая этого года? Я знаю, что 10 числа Ваш ребенок оказался в приюте, кто Вам об этом сообщил?
- Моя мама позвонила, спросила, где я нахожусь, сказала, чтобы я быстрее шла домой, потому что Арину забрали в приют! Я спросила: «кто это сделал?» Мама сказала: «Жанна. Пока я кормила Ангелину, пришла Жанна, принесла велосипед и сказала, что она сдала Арину в милицию».
- Кто такая Жанна?
- Жанна - это моя знакомая.
- Какие у Вас с ней были отношения?
- Её в наш дом привела моя мама, познакомила нас и сказала, что она неплохой человек, живёт с нами по соседству и мы можем подружиться. Мы стали с ней общаться. Стать близкими подругами у нас так и не получилось, но у нас много общего. Она и я растим детей одни. У нее мальчик полутора лет, у меня девочка 4, 5 лет.
- Раньше ваши дети играли вместе в песочнице?
- Играли, моя Аринка очень хорошо относилась к ее Егору. И я очень хорошо относилась к мальчику.
- Вы когда-нибудь с Егором оставались на детской площадке без Жанны?
- Были, но она, как правило, находилась неподалеку. У нас был с ней уговор, что, если ей надо будет, то я без проблем посмотрю ее ребенка. Я люблю детей.
- И вот эта Ваша приятельница содействовала похищению вашего ребенка . Почему она так поступила, как Вы считаете?
- Я думаю, что это была месть. Накануне 9 мая мы говорили о личном. Я позволила себе несколько высказываний, касающихся её внешности – я человек прямой, и привыкла говорить, что думаю.
- Что Вы ей сказали?
- Я ей сказала: «Жанна, ты не красавица, реально оценивай свои внешние данные». Она обиделась, вскочила, забрала своего ребенка и сказала мне, чтобы я ей больше не звонила. Я сказала: «Хорошо».
- То есть 9 мая вы поссорились?
- Я не считаю, что это ссора, я просто сказала ей правду в лицо. На следующий день я пришла к ней утром и извинилась. У меня на душе остался осадок из-за того, что я обидела человека.
- Теперь подробно расскажите о том, что случилось 10 мая.
- Утром позвонил мой знакомый, который сказал, что он подъедет на такси и попросил меня выйти и поговорить с ним. Аришка попросилась идти со мной, я ее взяла, помогла ей вывести велосипед на улицу. Сказала ребенку, что ненадолго отойду: «Играй с детками, никуда не ходи, если что зови Надюшку». Надюшкой мы называем бабушку. Мы живем на третьем этаже. Сейчас тепло, окна открыты, и дети, которые играют на площадке одни, если им что-то надо, зовут родителей через окно.

- В Ваше отсутствие на площадке вместе с Аришей оставались родители с детьми?
- Были и бабушки, и мамочки и большие дети. Мы часто присматриваем за детьми друг друга.
- У вас во дворе есть традиция просить старших детей присмотреть за младшими?
- Есть такое.
- И как вы это практикуете? Договариваетесь заранее?
- Например, если надо отлучиться и сходить в магазин, а ребенок не хочет прекращать игру и говорит: «Я буду с детками». Там же есть дети и по 9 и по 10 лет. Они играют с младшими. И, если эти дети оказали услугу, то мы их благодарим: покупаем мороженое, конфеты, просто хвалим на словах, благодарим родителей за то, что они воспитали таких хороших детей. Нам, одиноким мамочкам, очень трудно. У моей мамы, Арининой бабушки, маленький ребенок, она после 40 родила мою младшую сестру Ангелинку, ей сейчас 4 года. Она находилась с ней дома.
- И другие мамочки поручают своих детей старшим и соседкам?
- Да.
- Ваша Ариша в следующем году пойдет в школу, к сентябрю 2014 года ей будет уже 6 лет. Она, наверное, будет ходить в школу самостоятельно.
- Да, она у меня смышленая, умная девочка.
- Итак, ничего трагично в том, что ребенок, который через год пойдет в школу, играл с соседскими детьми без мамы. А где вы были, когда ваша соседка вызвала милицию?
- Мы отъехали к парку. Парк находится в ста пятидесяти метрах от нашего двора, возле Комсомольского озера. Я попоила дочку соком, и мы отъехали.
- За все это время, что вы отсутствовали, бабушка присматривала за ребенком?
- Да. Она выходила, покормила ее.
- На улице, во дворе?
- Нет, она ее позвала домой, подогрела обед. Арина покушала и очень сильно стала проситься на улицу назад к детям. Погода была хорошая, во дворе было много детей и взрослых, бабушка отпустила ребенка.
- Пока вы отсутствовали, вам кто-нибудь звонил, предупреждал, что у вас похищают ребенка?
- Было два звонка, но я думала, что это обман и издевательство. Сначала позвонила Жанна, она сказала, что, если я через 10 минут не буду около ее подъезда, то она вызовет милицию и сдаст моего ребенка. Я сказала, что за ребенком смотрит бабушка:» Жанна, ты просила, чтобы я тебе больше не звонила, почему ты мне звонишь? «
- До этого вы договорились помогать друг другу смотреть детей, вас с детьми все видели вместе...
- Да, но в этот день я не просила ее присмотреть за ребенком. Повторяю, за ребенком смотрела бабушка. После обеда Арина позвала через окно бабушку, попросила попить. Бабушка вышла на улицу, попоила ее и вернулась домой, потому что дома оставался второй ребенок - моя младшая сестра Ангелинка, с которой моя мама в это время занималась логопедическими упражнениями (девочка ходит в логопедическую группу, и ей дают задания на выходные).
- А бабушка собиралась уже выходить на улицу с Ангелиной?
- Наверное, нужно у моей мамы спросить.
- Итак, был звонок: » Я сдам вашего ребенка в милицию». Вы его проигнорировали, посчитав, что это пустые угрозы, мстительная издёвка. Кто Вам позвонил потом?
- Они не представились, мужской голос сказал: «Вы Светлана Ивановна? Ребенок у нас в Центральном РУВД». Я подумала, что это шутка, что по просьбе Жанны кто-то позвонил и издевается.
- А что еще вам сказал этот неизвестный мужской голос?
- Он мне угрожал, что меня лишат родительских прав: «Что вы за мать!». Я ответила, что за ребенком присматривает бабушка и родители на площадке, ребенок не беспризорничает, он в своем дворе под окнами нашей квартиры. Она знает наш дом.
- Ваш ребенок знает номер квартиры?
- Знает, она хорошо знает свой адрес.
- Что, по рассказам вашей мамы, сделала милиция? Почему сотрудники не зашли в квартиру и не поговорили с бабушкой?
- У нас ремонт в коридоре, домофон отключён. Арина сказала, что она живет в квартире номер 23, они набрали номер квартиры, но никто не ответил. Но милиция не набрала других номеров, чтобы попросить открыть дверь и подняться к нашей квартире, милиция не позвала бабушку через окно, как это делают обычно дети в нашем дворе. Они просто забрали ребенка, т.е. похитили его среди белого дня в своем дворе. Потом пришла Жанна и принесла велосипед. Моя мама спросила: » а где Арина?» Жанна говорит: » Я сдала ее в милицию, Надя, прости, я не знала, что ты дома».
- Что ваша мама ответила?
- «Лучше б ты велосипед отдала в милицию, а ребенка привела».
- Какая логика! Если она отдала ребенка ювенальным полицаям из службы опеки, то почему она так заботилась о том, чтобы не украли велосипед?
- Это просто месть. Я не нахожу слов. Все наши соседи объявили ей бойкот и сказали, чтобы она больше не появлялась во дворе. Она одинока, ей 35 лет, она без мужа, она просто одичала и не знает, что творит.
- Когда вы поняли, что это не шутка?
- Позвонила мама, рассказала, что произошло, я быстро пришла домой. Я обзвонила знакомых, узнала, что нужно делать и пошла искать. Сначала я зашла в центральный РУВД. Дежурный меня начал оскорблять: «что вы за мамаша..., вас будут лишать родительских прав, ваш ребенок беспризорничал». Я ответила, что ребенок был с бабушкой. А вы послушали какую-то Жанну и ей верите больше, чем родной матери. Вы наведите про нее справки, что она за человек.
- В РУВД вам сообщили, где находится ребенок?
- Они меня сначала обзывали, я долго молча стояла и слушала, чтобы только узнать, где моя дочь. Я чуть не плакала, когда там была. Я до последнего не верила, что у меня действительно забрали ребенка.
- Вы воспринимали все это как злую шутку?
- Я не понимала за что. Неужели я плохая мать, алкоголичка или наркоманка? Потом после оскорблений мне сказали, что ребенок в приюте по адресу Максима Танка, 34. Я пешком пошла туда, потому что плохо знаю город, спросила дорогу у людей и пешком шла до приюта. Было уже поздно. Я стучала, никто не открыл мне.
- Вы вернулись домой?
- Нет, я села на ступеньки и всю ночь провела около приюта. Сначала я плакала, не знала что делать, кого просить о помощи, потом просто уснула на ступеньках этого приюта. У меня разрядился телефон, я не знала, сколько времени. На рассвете, примерно, в 4 утра я обошла все здание, стучала во все двери, но никто не открывал. Наконец, около синей таблички «Соцприют» я нашла звонок и стала в него звонить. Дверь открыла женщина с очень недовольной физиономией. Я ей сказала, что мой ребенок здесь. Она ответила: «Никого нам сюда не привозили». Я говорю: «Мне сказали в Центральном РУВД, что мою дочь, Полюх Арину, доставили сюда вчера». » А, да вчера поступила девочка». Я говорю: » Мне ее надо увидеть, я ее мама». Мне ответили: «Приходите позже, она еще спит». Она перед моим носом закрыла дверь. Я опять села на ступеньку, я не знала, что мне делать. Я поплакала, успокоилась, пошла домой пешком, потому что транспорт еще не ходил, а денег у меня с собой на такси не было. Я пришла домой только в 6 утра.
- За этот период вам поступали какие-либо письменные документы с информированием Вас о том, где ваш ребенок, что с Вашим ребенком?
- Нет, ничего не поступало, мне никто не звонил, ничего не сообщал.
- Получается, что, если бы вы сами не пошли в милицию, то вы бы так и не узнали, где Ваша дочь.
- Получается, что так.
- Итак, ваш ребенок в приюте, его похитили из песочницы, именно похитили, так как на его законное изъятие у тех, кто его забрал, не было ни документов, ни решения суда. Все было совершено по доносу неизвестного вам человека, Вы даже не знаете, какая фамилия у вашей соседки. Вы являетесь законным представителем ребенка, т.к. вы пока не лишены родительских прав, а вам его не отдали из приюта по первому же требованию. Сколько раз за эти дни вы общались с дочерью?
- Мы с мамой 2-3 раза в день ходим в приют.
Относим еду, игрушки одежду.
- В каких условиях содержится ребенок?
- Я не довольна тем, как смотрят за моим ребенком. Ариша аллергик, у нее все щечки красные, за эти дни лицо покрылось сильной сыпью, у нее щеки в волдырях, страшные щеки. Не дается совершенно ничего против аллергии. Она ходит лохматая, не причесанная. Я принесла новую одежду, потому что на нее одели чужую одежду, нижнее белье. За это время ребенка помыли только один раз. Вчера я была в приюте, Ариша в тех же самых трусиках и в той же самой майке.
- За пять дней никто не поменял ребенку нижнего белья. Вы требовали, чтобы за ребенком лучше смотрели?
- У меня нет никаких прав. В субботу я походила и спросила: «Когда мне отдадут ребенка?» Мне сказали: «Приходите с паспортом в понедельник к заведующей, одного вашего желания забрать ребенка мало».
- Вы вчера приходили с паспортом? Что они сделали с Вашим документом?
- Они отксерокопировали паспорт, записали все данные моих близких родственников, попросили свидетельство о рождении ребенка, которого я пока не отнесла, потому что люди, которые столкнулись с этой проблемой, посоветовали этого не делать, ведь ребёнка просто похитили.
- Какие документы они еще просили?
- Я уже сказала, свидетельство о рождении.
- А вы не боитесь, что используя ваши личные данные, они могут оформить все для них необходимые бумаги, чтобы срыть факт незаконного похищения ребенка?
- Я дала документы, потому что я готова на все, только бы вернуть моего ребенка. Я родила дочку не для приютов, а для себя. Я не знала, что я имею право не давать им документов, я юридически не грамотна.
- Вы к адвокату обращались?
- Нет.
- Вам нужно обращаться к адвокатам, а это дополнительные финансовые затраты. Я знаю, что ваши работодатели дали вам на этой неделе отпуск за свой счет, чтобы решить все вопросы и вернуть ребенка. Где вы работаете, и сколько бы вы заработали за эту неделю?
- Я работаю на дому няней, в этой семье я работаю уже год. Я смотрю мальчика, которому 2,5 года. Семья обеспеченная и, если бы я не устраивала их как няня, то я, конечно же, там не работала бы . За эту неделю я бы заработала 1125000 белорусских рублей.
- У вас потери и финансовые и моральные. После такого случая Вам будет трудно доказать, что вы хорошая мать и хорошая няня. Пойдут слухи среди соседей и родственников и т.п. Вы можете лишиться работы из-за этого?
- Думаю, вряд ли, потому что люди знают, как я работаю. Пока я решаю свою проблему, моего подопечного отвезли к бабушке.
- Вы будете брать кредит, чтобы оплатить услуги адвоката?
- Нет. Мне не дадут. Я выплачиваю два кредита, у меня нет мужа, я поднимаю ребенка сама.
- Когда состоится заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на которой будет решаться судьба вашей дочери?
- В четверг на этой неделе.
- Вы сами расцениваете это как похищение ребенка?
- Да.
- Вам предъявляли какие-либо обвинения до и после изъятия ребенка?
- Нет.
http://www.sobor.by


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Храм-победитель

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100