Понедельник, 13 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Р.АБДУЛАТИПОВ: ЕДИНСТВЕННЫЙ «ПРОДУКТ», КОТОРЫЙ МЫ ПОСТАВЛЯЕМ ЗА ГРАНИЦУ, – ЭТО ЭКСТРЕМИЗМ.
Р.АБДУЛАТИПОВ: ЕДИНСТВЕННЫЙ «ПРОДУКТ», КОТОРЫЙ МЫ ПОСТАВЛЯЕМ ЗА ГРАНИЦУ, – ЭТО ЭКСТРЕМИЗМ.
21 июля под руководством врио Президента РД Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Антитеррористической комиссии Республики Дагестан. Были обсуждены меры, принимаемые муниципальными антитеррористическими комиссиями по недопущению участия жителей республики в вооруженном конфликте на территории Сирийской Арабской Республики.
На заседание были приглашены руководители духовенства, муниципалитетов, вузов. Потому что, как подчеркнул в своем вступительном слове глава республики, именно районы, вузы стали поставщиками «борцов за религию» в Сирии.

«Мы, - сказал Рамазан Абдулатипов, - давно обсуждаем работу по борьбе с терроризмом и достигли «больших успехов» - выступаем поставщиками экстремистов по всей России. А теперь уже – и за пределы страны. Единственный «продукт», который мы поставляем за границу, – это экстремизм. Кому еще нужны экстремисты? Мы можем их размножать. И уже размножаем – в школах, вузах, в селах. При этом никто за это как бы и не отвечает – ни учитель, ни директор школы, ни декан, ни ректор, ни милиционер тем более. Поэтому экстремизм и терроризм будут процветать до тех пор, пока общество будет равнодушно смотреть на это, пока общество на начнет относиться соответствующим образом, пока экстремистская, террористическая среда не будет изменена. Пока не будут работать не только МВД, ФСБ, но и вся правоохранительная структура, включая судебную.
Обществу и власти нужно быть более принципиальными. Целый ряд газет годами пропагандирует экстремистские, антироссийские идеи. Целый ряд газет годами вносит смуту в дагестанское общество. Годами целый ряд изданий обслуживали бандитов, крохоборов и жуликов. Мы говорим о свободе средств массовой информации. Сначала должна быть свобода от экстремистов, фанатиков, бандитов, крохоборов. А гибнут-то журналисты потому, что заигрывали с экстремистами разного толка. И никто об этом не говорит открыто в лицо этим людям до того, как они погибнут.

Обязанность государства – защищать любого человека, и даже преступника в тюрьме, и общество от него. В последнее время прокуратура начала активно работать в разных направлениях. Должен был приехать новый прокурор, чтобы увидеть шлагбаумы на махачкалинских улицах? Или для этого должен был прийти новый мэр? И новому мэру все органы власти, какие есть в республике, должны помогать вывести город из этого кризисного состояния. При этом сохраняя нормальное функционирование городского хозяйства и всех служб.

Мы сегодня ставим в повестку дня эффективность мер, принимаемых муниципальными антитеррористическими комиссиями по недопущению участия жителей Дагестана в вооруженном конфликте на территории Сирийской Арабской Республики. Вот как далеко наша «продукция» дошла. Это очень ответственный вопрос, потому что эти люди туда ушли, а завтра вернутся обратно, получив международную поддержку экстремистских и террористических организаций. Поэтому все службы – республиканские, федеральные – должны отслеживать перемещение этих людей. Более того, принять целый ряд мер по их нейтрализации, чтобы их влияние было минимальным.
Государство не занимается тем, каким мазхабом руководствуются мусульмане в своих делах. Это дело исламской уммы. Государство этими людьми занимается тогда, когда они начинают будоражить население, когда распространяют экстремистские идеи, когда эти люди начинают убивать, терроризировать общество. Государство обязано и будет защищаться от этого.

Некоторые СМИ фактически провоцируют убийства людей в республике. Сегодня «Черновик» написал, мол, Абдулатипов сказал, что всех надо утопить в речке. Я, заметьте, вспоминал случай 92-го года, когда разного рода проходимцы и бандиты приезжали в Тляратинский район. Было мною сказано, но было сказано совсем не то и не так. Такие публикации означают прямые угрозы в адрес руководителя республики. Это провоцирование на действия против руководителя республики. Поэтому такие СМИ должны получить предупреждения, а если не слушаются – они не должны работать. Я 2-3 месяца назад пригласил редакцию «Черновика» к себе. Мы обговорили все вопросы. Я сказал: против меня что хотите можете печатать, но не пропагандируйте экстремистские идеи, не пропагандируйте экстремистов, не нарушайте права людей.

Если правоохранительные органы не способны с такими людьми бороться, то вы толкаете бороться моих сторонников. Что тогда будет? Я пришел сюда не создавать какие-то боевые отряды – я пришел сюда обустраивать государственную власть и дагестанское общество. И я это буду делать до последнего дня. И вы тоже выполняйте – каждый свои функции. Разговоры правоохранительных органов, что «прослеживаем», меня не устраивают. Прослеживаем уже до Сирийской Арабской Республики. Теперь будем там «прослеживать». Потом будем «прослеживать» возвращение сюда. Затем – как они убивают людей вместе с международными террористами. Один раз Дагестан освободился под руководством будущего Президента страны Путина от этих международных экстремистов. Теперь это – прямая угроза Дагестану, потому что эти люди воюют вместе с международными экстремистами. Я очень хорошо знаю Сирийскую Арабскую Республику. Я знаю руководство этой республики.

Опять-таки, прежде всего это вопросы глав администраций сел и районов. Вы должны знать выходцев из вашего района, знать, где находятся и чем они занимаются в этих условиях. Между тем в течение двух месяцев я требую списки состоятельных людей из ваших районов, а вы не можете предоставить мне эту информацию. Откуда вы сможете дать список экстремистов? Если мы не контролируем ситуацию, значит мы её упускаем. Значит, это обернется против нас завтра, сегодня уже оборачивается.

Магомед Баачилов (секретарь Совбеза РД – ред.) докладывал о создании отрядов дружинников. Создали и забыли, как и все остальное, что создавали. Даю задание: на следующей неделе организовать по всем регионам встречи с дружинниками. Они не должны ходить с оружием, ни в коем случае. Ни один человек не должен так ходить. Для этого у нас есть достаточно сил и средств. Эти люди должны мобилизовать граждан на защиту общества, Дагестана. Это обязанность».
В Сирию поехали воевать якобы «за ислам» в основном выходцы из Бабаюртовского, Ботлихского, Буйнакского, Гунибского, Дербентского, Кизилюртовского, Кизлярского, Левашинского, Унцукульского, Хасавюртовского, Цумадинского, Цунтинского районов.

Появились факты выезда в Сирию жителей даже более спокойных районов - Агульского, Ахтынского, Кулинского, Сулейман-Стальского, Шамильского. Они вступают в ряд террористических организаций. Особенно те, которые учились в теологических учебных заведениях Сирии, Саудовской Аравии, Малайзии и других государств.

«Это, - сказал Рамазан Абдулатипов, - надо прослеживать. Никаких загранпаспортов без предварительного обследования, из какой семьи человек. Нужно приостанавливать эти вещи. Каждый человек имеет право - вопросов нет, но после того как соответствующий работник переговорит с руководителем села, района и получит точную информацию. В этих условиях мы должны быть последовательными, так как это вопрос безопасности страны. Здесь нет никаких моментов, от которых можно было уходить. Мы уже говорили о жестокости целого ряда людей. Уже дагестанцы участвуют в казни христианских священников в Сирии. Кто они такие? По какому праву? Разве в священном Коране написано, что нужно бороться против христиан? Там написано, что мы - люди книги, и сказано: опережайте друг друга в добрых делах, не свергайте друг друга. Эти позорные факты, которые появляются, в том числе в Интернете, мы должны жестко пресекать, занимать жесткую позицию. Во главе дружинников должны быть наиболее авторитетные люди. Мы пригласили на заседание дагестанский муфтият. Эту работу нужно проводить совместно с имамами мечетей по селам и городам.

Еще раз возвращаюсь к 1999 году. Только благодаря тому, что поднялись дагестанцы, а во главе оказался молодой энергичный человек Владимир Владимирович Путин, нам удалось преодолеть ту ситуацию. В данном случае мы эти вопросы должны решать. Никакого джихада там нет, там есть бандиты и террористы, которые борются против законной власти. Мы должны в этих вопросах поддерживать позицию нашего государства.

На днях прочитал в газете статью, что Россия поддерживает убийц детей и женщин. Куда смотрят правоохранительные органы, когда печатаются антироссийские призывы на самом деле? Очень важно, чтобы ни один дагестанец не становился жертвой организаторов и вдохновителей международных конфликтов. Дагестанцы должны по-другому самоутверждаться в современном мире, если мы хотим иметь перспективы.

Сегодня я пригласил родителей Марата Рахметова, который погиб в Подмосковье, спасая девушек. Столько грязи вылито на этого парня за этот короткий период в Интернете, потому что общество само экстремистски настроено во многом. Если мы не расширим сферу деятельности людей разумных, мы утонем в этом фанатизме по религиозному и национальному признаку. Мы эту работу должны проводить. Я дважды разговаривал с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым. В доказательство того, что московское правительство и нормальные люди занимают другую позицию он прислал высший знак Московской области, которым награжден Марат. Я пригласил его родителей прежде всего для того, чтобы вручить наши дагестанские награды родителям за воспитание достойного сына. Одновременно Марат посмертно представлен к государственной награде. Мы должны защищать честь чистоплотных ребят. И должны увести ребят, которые подпадают под влияние, от этих угроз.

В том же самом номере «Черновика» события в Сирии преподносятся как борьба истинных мусульман за веру. Сирия всегда была государством религиозно терпимым, государством, где были известные центры возникновения многих религий. В центре Дамаска есть мечеть, внутри которой христианская гробница. Какие еще истинные мусульмане должны были прийти? Идет борьба против Сирии тех людей, кто одновременно мечтает ослабить Россию. Я подчеркиваю - Россию. Мы, дагестанцы, по большому счету не нужны им. У них задача одна - ослабить Российское государство. Следовательно, если вы патриоты своего государства, своей республики, своей страны, то должны не совещания проводить, а активнейшим образом бороться на всех уровнях, никто не должен оставаться в стороне, никто. Около каждого ребенка должен быть наставник. В вузах нужно проводить другую работу. В городской среде такую работу проводить очень тяжело, но она должна идти. Создавайте молодежные центры, клубы по интересам, занимайте ребят максимально. Прежде всего это относится к главам муниципалитетов.

Я еще раз говорю – я из тех людей, которые всегда боролись за свободу слова, за права и свободы граждан. В моей политической биографии не было ни одного дня сомнений по этому поводу. Но под этими лозунгами насаждать антигосударственные идеи мы не допустим. Об этом должно быть сказано и обществом, и печатью, и всеми. И сами должны это понимать».

Комментируя итоги совещания, начальник Управления ФСБ России по РД Андрей Конин отметил, что обсуждение данного вопроса связано не столько с ситуацией в Сирии, сколько в Российской Федерации и Республике Дагестан: «Мы имеем дело с международно-террористическим интернационалом, который применяет свои силы там, где тяжело, трудно. Это в Дагестане, Сирии, Афгано-Пакистанской зоне. Дагестанцы, которые воюют сегодня в Сирии, завтра будут в республике убивать мирных граждан, сотрудников правоохранительного блока и воевать с российской властью. Речь идет о безопасности России, о неделимости ее границ и охране интересов жителей».
По данным ФСБ России по РД, на сегодняшний день в Сирии находятся около 200 жителей Дагестана, некоторые из них принимают участие в вылазках бандгрупп против правительства этой страны. Как отметил А.Конин, молодежь выезжает в Сирию под предлогом учебы, работы: «А фактически они вступают в террористические группы. Правоохранительные органы Дагестана и Российской Федерации будут принимать меры в отношении каждого из них. Речь больше не об этих 200 человек, а о молодежи, которая сейчас находится перед выбором, - ехать или нет. В республике осуществляются работа по формированию у части молодежи террористической позиции, ее вербовка. Поэтому мы обратились к органам власти, к мусульманскому духовенству сделать все возможное, чтобы молодежь осталась здесь, занималась учебой, мирным трудом, а не участвовала во всяких авантюристических террористических организациях».

Свое мнение высказал и глава МО «Дагестанские Огни» Галим Галимов: «Война в Сирии для нас - чужая война, если конкретно - это антинародная, антимусульманская война. Фактически воюют одни мусульмане. Мы должны бороться за свой Дагестан. А это возможно, если предпринять шаги для того, чтобы жители республики не могли выезжать туда и принимать участие в этой войне. На это должна быть нацелена работа правоохранительных органов, местного самоуправления, министерств, ведомств, общественности. Это та задача, вокруг которой должны объединиться все здоровые силы нашего общества».
Источник: dagpravda.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100