Понедельник, 24 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как нас приучают к неизбежности сетевого мира
Как нас приучают к неизбежности сетевого мира
Все родители (разумеется, кроме тех которые пропили свою совесть или лишились ее по каким-либо иным причинам) любят своих чад, желают им только самого-самого лучшего. Они стараются купить девочкам самые красивые и пышные платьица и самые большие банты, а мальчикам новый, самый настоящий кожаный мяч. Девочки с нежностью убаюкивают своих кукол в игрушечных колясках, а мальчики с трепетом открывают коробки, где лежат новенькие модели радиоуправляемых машин. На полках в комнатках у малышей стоят красочные книжки, а в ванной – специальные маленькие яркие специальные пасты и щеточки для детских зубок. И, конечно же, не успел ребенок еще родится, как любящие родители начинают подыскивать ему самую-самую лучшую школу: чтобы было 3 языка, множество кружков, отличный ремонт, педагоги – обязательно все с учеными степенями, ну, или, в крайнем случае, заслуженные учителя… Чтобы в классе не больше 15-ти учеников, компьютеры, отдельные шкафчики в раздевалке, самый высокий балл на городских олимпиадах и на ЕГЭ.

И вот, проходит семь лет, и наступает для родителей будущих первоклашек долгожданный и волнительный день: пришло время отдавать своего любимого малыша в «большую жизнь» - записывать его в школу! В нужное время любящие родители уже во всеоружии сидят перед мониторами своих компьютеров и воодушевленно жмут кнопку ENTER, подтверждая, что анкет будущего первоклассника школьной он-лайн регистрации заполнена верно. Все! Ура! Мы поступили! Родители радостно улыбаются и с чувством выполненного долга отправляются по своим делам, по дороге умиленно взглянув на своего мирно посапывающего в кроватке только что новоиспеченного первоклашку.

Однако существует и другая категория родителей. Нельзя сказать, что они не любят своих детей… Наверно, все-таки любят, но «как-то не так»… У них нет дома компьютеров, веселые импортные книжки заменены на весьма странные – Евангелие, Псалтирь, молитвослов… Вместо голубеньких модных джинсов «DG», они одевают на своего сына старенькие брючки, которые уже когда-то относили три его старших брата… Стену в домах «странных» родителей (о, ужас!) не украшает современная «плазма», а выходные семья проводит не на пикниках и в модных ресторанах, а в церкви, причем туда должны идти непременно все семеро детей от 17 до 3-х лет… А восьмого, т.е. первого, они вообще спровадили в семинарию – бедный ребенок!

И вот, у этих «странных» родителей тоже подрастают дети и их надо идти записывать в школу… Но у них нет ни компьютера, ни даже желания связываться со злобным и жадным монстром – всемирной «паутиной», засасывающей в свое нутро как всевозможную информацию о ее гостях, так и то, что принадлежит им непосредственно: их интеллект, драгоценное время и, конечно, саму душу. Поэтому-то «странные» родители не смогут сидя у экранов домашних компьютеров записать своих детей в школу – им придется идти самим в школу, чтобы там, если останутся свободные места, написать заявление о приеме ребенка в первый класс.

Однако, как показывает нынешняя статистика по приему в первый класс, далеко не всем родителям, явившимся лично в школу, чтобы записать туда сына или дочь, удалось это сделать по причине того, что все места уже были заняты через «он-лайн» регистрацию. Поэтому, вероятнее всего, им придется ежедневно водить своих детей за несколько кварталов от дома в ту школу, где для них, не желающих пользоваться «мгновенным» компьютерным сервисом, найдется место.

Вот таким образом «строптивых» православных верующих родителей приучают к тому, что их дети – существа второго сорта и достойны только тех благ, которые были не востребованы «прогрессивными» родителями. Нет, им никто (пока!) не откажет в получении образования, а просто разведут руками и удивленно скажут: «Ну вы же сами выбрали такой способ!»
Далее, с введением электронных карт с чипами вместо паспортов, люди отказавшиеся от них, станут обладателями «благ» по остаточному принципу: то, что не успели урвать остальные, либо то, что уже никому не нужно… А есть вероятность, что этот «остаточный принцип» будет и вовсе сведен к нулю, потому как в Откровении Иоанна Богослова, которое более известно, как Апокалипсис, сказано: «…И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его...» (Откр. 13, 16-17)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100