Суббота, 25 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
День толерантности на Правмире
День толерантности на Правмире
В то время как град Небесный праздновал величайший день Воскресения, град земной 16 ноября 2014 года ликовал совсем по другому поводу. В календаре всевозможных бесполезных праздников мира сего на 16 ноября пришёлся «день толерантности».

И совсем не удивительно, что эту дату решил отметить сайт, в принадлежности которого граду земному сомневаться не приходится. Именно в этот день на сайте «Православие и мир» появилась статья Дарьи Менделеевой «Не наш праздник?» (http://www.pravmir.ru/ne-nash-prazdnik/), само название которой намекает на ответ: праздник «наш»! Можно сказать, что само соседство этой статьи с воскресной проповедью на одном и том же сайте (так сказать, и нашим, и вашим) уже является некоей манифестацией терпимости.

Первым делом автор весьма в общих словах говорит о том, как понимают толерантность православные, которые нередко уверены, что толерантность — вообще не для них, но делает это так, что попутно, как бы между прочим, оспаривает их позицию, ссылаясь при этом на некие словари, которые, впрочем, не цитирует. Непосредственно плоды толерантности во всей их конкретике (такие, как гей-парады или светское «рождество» без Христа) остаются за кадром. Кажется, журналистка вполне толерантно не хочет об этом знать.

Задав риторический вопрос о правоте взгляда на толерантность православных и процитированного ею Г. Честертона, автор рассматривает «другую крайность», избрав в качестве учебника жизни «православные форумы», наиболее ретивые спорщики на которых, оказывается, мировоззренчески и стилистически являются наследниками авторов средневековых полемических трудов, среди которых помянуты и преп. Феодосий Печерский, и Симеон Полоцкий, и протопоп Аввакум. Не выходя за пределы форумов и не видя на них ничего утешительного, журналистка сокрушается отсутствием культуры полемики. Выход из сложившегося положения? — Толерантность.

Отправив своих оппонентов в общество протопопа Аввакума, автор устремляется в светлое настоящее, в котором люди представляют собой ценность именно постольку, поскольку являются разными. Позже, правда, выясняется, что это же и наиболее серьёзная (и неизбежная) проблема. Выход из тупика — терпеть и договариваться способом, описанным в статье несколько ранее:

Спокойно, сохраняя достоинство и оставаясь верными собственным взглядам, говорить о своих и чужих позициях и святынях, искать не религиозные компромиссы (к этому никто не призывает), но точки соприкосновения и общественные решения, которые устраивали бы всех.

 Как именно совместить верность своим убеждениям и бескомпромиссность с терпимой речью о чужих «святынях», автор не объясняет. Проиллюстрировать этот трудный для осмысления тезис, видимо, призвана фотография, изображающая нательный крест рядом с исламским полумесяцем.

Обобщая, можно сказать, что сайт «Православие и мир» в очередной раз предложил своим читателям интеллектуальную жвачку. В рассуждениях Д. Менделеевой чувствуется пустота, происходящая, очевидно, от того, что обойден молчанием вопрос об Истине: как уже говорилось, о плодах толерантности толком не сказано, а значит и характер дерева, с которого эти плоды собирают, не распознан.

Истина, впрочем, всегда будет чужой на толерантных праздниках града земного, потому что её праздник — день Воскресения.
Сергей Строна
Источник: антимодернизм.ру


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100