Воскресенье, 16 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

В кулуарах

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Charlie Hebdo. «Европейские ценности» как высшая степень лицемерия
Charlie Hebdo. «Европейские ценности» как высшая степень лицемерия
Давным-давно премьер Великобритании Бенджамин Дизраэли сказал мудрые слова: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Не посягая на лавры «автора» британо-афганской войны, распространю его классификацию ещё на один порок. Существует три вида лицемерия: лицемерие, вопиющее лицемерие и европейские ценности.

7 января на редакцию французского еженедельника карикатур Charlie Hebdo было совершено нападение группы мусульман, в результате которого погибли 10 сотрудников редакции и 2 полицейских. Это было вовсе не первое нападение на Charlie Hebdo. В 2006 году журнал стал известен благодаря перепечатке карикатур на пророка Мохаммеда, опубликованных в датском издании Jyllands-Posten. Публикация вызвала бурные возмущения верующих и даже обращения в суд, но главный редактор издания был оправдан. В 2011 году после очередной порции антиисламских карикатур, посвящённых событиям в Тунисе и Ливии, редакцию журнала подожгли неизвестные. Тем не менее Charlie Hebdo каждый год продолжал публиковать насмешки над мусульманами и Мохаммедом.

Следует отметить, что французский журнал отнюдь не отличался хвалёной европейской толерантностью, избирая объектами своих насмешек не только мусульманские, но и христианские ценности. Причём не просто насмешек, а пошлых издёвок, включая картинки гомосексуальных сцен. Именно поэтому многие верующие разных конфессий крайне неоднозначно воспринимали и воспринимают творчество карикатуристов.

Кроме религиозной тематики, журнал любит «постебаться» и над другими событиями. Например, опубликовав ряд карикатур на июльскую катастрофу в московском метро, в которой погибло 24 и пострадало 150 человек. Трактовалось всё это как свобода слова.

Кстати, и убийство журналистов многие, не знакомые с их творчеством, истрактовали именно как преступление против свободы слова. Правда, и эта свобода выглядит очень уж... по-европейски: убитый вместе с коллегами главный редактор журнала Стефан Шарбонье памятен публике тем, что уволил одного из сотрудников, нарисовавшего карикатуру на сына Николя Саркози, за... антисемитизм. Вот уж воистину европейские ценности — если кому-то позволено глумиться над быком, то это не значит, что ему позволено иронизировать над Юпитером.

Тем не менее, каково бы ни было отношение к изданию, при нападении на редакцию погибли и те, кто не имел отношения к глумлению над чувствами верующих. Именно поэтому с осуждением нападения выступили не только политики и общественные деятели, но и представители различных религиозных общин, включая мусульманские. Причём оценили они теракт как направленный против мусульман.

В общем-то, последующие события показали, что и теракт был не так уж случаен, и реакция на него не столь уж стихийна. Начнём с того, что произошёл он буквально на следующий день после очередной миротворческой инициативы Франсуа Олланда, призвавшего к нормализации отношений с Россией и изъявившего желание способствовать этому всеми силами. Само собой разумеется, после случившегося Олланду ещё долго будет не до миротворчества. Во-вторых, жгучее желание европейских СМИ массово перепечатать антимусульманские карикатуры из Charlie Hebdo (американские массмедиа эту идею не поддержали) гарантированно вызовут всплеск межконфессиональных противоречий в Европе, что дополнительно дестабилизирует и без того не очень-то благополучную европейскую экономику. В-третьих, зная технологии организации «стихийных» митингов, используемые США для организации государственных переворотов, огромные толпы протестующих против убийства не самых привлекательных личностей в журналистской среде в точности повторили действия «мирных протестующих», выходивших не так давно на площадь Тахрир и майдан. В-четвёртых, однообразие плакатиков в поддержку Charlie Hebdo у десятков (если не сотен) тысяч протестующих наводит на мысль о том, что они были готовы заранее. Причём лишь у незначительной части этих людей плакаты были самодельные, у большинства — явно изготовленные типографским способом массовым тиражом.

Впрочем, всё перечисленное относится всего лишь к лицемерию и вопиющему лицемерию. Что же касается высшей степени лицемерия, называемой «европейскими ценностями», то переживающим за свободу слова европейцам даже в голову не пришло не только печатать сотни тысяч плакатов с протестами, но даже просто выйти на улицу после сожжения заживо за свои убеждения в Одессе двух сотен человек, после убийства тысяч мирных жителей Новороссии карателями из нацистских батальонов. Увы, но в сознании носителей «европейских ценностей» эти люди никак не соотносятся с несчастными жертвами террористов: они ведь не рисовали совокупляющимися Мохаммеда и Саваофа и не издевались над погибшими в московском метро, их смерти — такая мелочь для «защитников свобод»...

Источник: Международный клуб православных литераторов «Омилия»

Р.S.
Вот уж где лицемерие: кровавый Потрошенко, убийца своего собственного народа, сопереживает погибшим во Франции журналистам.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100