Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Заявление о социальном недоверии: Церковно-общественный совет выступил против технологий «редактирования генома» человека
Заявление о социальном недоверии: Церковно-общественный совет выступил против технологий «редактирования генома» человека

Развитие генетической медицины вступило сегодня  не только в стадию ускоренного развития, но и в состояние выхода из этических профессиональных требований и стандартов. Речь идет, прежде всего, об экспериментах, вмешательствах, т.е. о редактировании эмбриона человека. В российских лабораториях происходит прямое пренебрежение нормами «Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине» (СЕ,Овьедо,1997 г.). В Статье 18  констатируется, что «исследования на эмбрионах in vitro  должны предусматривать надлежащую защиту этого эмбриона», и «Создание эмбрионов человека в исследовательских целях запрещается».

Сегодня в России эмбрионы не только  создаются с помощью ЭКО, используются в исследовательских целях без получения согласия лиц-доноров половых клеток, но и уничтожаются в массовых количествах. При этом уже выработана аргументация в защиту данных исследований: «У  человечества есть путь научно-технического развития, которым оно движется — автомобили не перестанут ездить, несмотря на то, что на дорогах гибнут люди». К сожалению, современных исследователей можно уподобить водителями, которые сознательно садятся за руль автомобиля, чтобы сознательно губить людей.  Ведь принципиального барьера между развитием ребенка от зачатия до рождения и после рождения на генетическом и этическом уровне не существует. Нравственность таких исследователей порождает много вопросов в обществе.  Известен и еще один мощный аргумент в защиту экспериментов на эмбрионах человека —  это интересы прогрессивной науки. Этот аргумент предъявляли в свою защиту нацистские врачи-исследователи на Нюрнбергском процессе в 1947 г. Но известно, что именно их эксперименты и их «прогрессивные интересы» были классифицированы на этом процессе как «преступления против человечности». Нельзя не напомнить и статью 2 международной  Конвенции о правах человека и биомедицине: «Интересы и благо отдельного человека превалируют над интересами общества или науки».

Среди самих исследователей распространено мнение, что  переход от клеточной культуры на уровень целого организма, даже животного, не говоря уж о человеке, невероятно сложен. В силу этого  в полной мере встают вопросы о безопасности этих технологий:

— постоянно существует риск неточного редактирования;

—  невозможны точные прогнозы последствий изменений генов, с которыми столкнется человеческая популяция;

—  непредсказуемы последствия в ряду поколений носителей измененных генов.

Перечисленные факты являются основаниями позиции Церкви, что  редактирование эмбрионов человека  —  красная  линия, которую не стоит пересекать. И здесь речь идет уже не только о безопасности и трагических последствиях для людей применения аморальных по своему основанию технологий. Стоит ее перешагнуть и тут же возникают мечты и соблазны об улучшении человека, о технологическом изменении и самой сущности человека:  выявим гены, ответственные за наши желательные свойства и будем иметь  толерантность к той или иной пище или среде обитания,  преодолеем возрастную деградацию, достигнем долголетия, повысим ментальные способности. Свобода человека смело реализуется в этих идеях, которые  быстро распространяются в обществе. Главное: приближают ли эти  идеи к спасению или гибели человека?  Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6:12). Может все же стоит свою свободу, и деятельную и мыслительную,  взять под свой же контроль? Ведь идеи могут воплотиться и стать делами. И беда, если неправильная и вредная идея овладевает или человеком, или сообществом, будь то сообщество научное или государственное. Свобода, вырвавшаяся из-под контроля морали, легко   превращается в произвол и  грозит тяжкой несвободой для личности, будь то врач-исследователь, пациент и даже общественные отношения в целом.

ЦОС по биомедицинской этике обращает внимание о необходимости широкой коммуникации между наукой и обществом.  К сожалению, в состав Совета по реализации  Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы не входят представители гуманитарной и религиозной общественности, что не способствует формированию социального доверия к развитию генетических технологий в России, особенно к таким непростым и неоднозначным с этической точки зрения технологиям как редактирование генома эмбриона человека.


Источник: https://www.bioethics.orthodoxy.ru

___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100