Понедельник, 17 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Невозможно быть смиренномудрию в иноверном или еретике…»: О театральных жестах понтифика-иезуита перед лидерами Южного Судана

1557827888_2.jpg

Весь мир, за исключением его православной части, поражен недавним поступком папы. На приеме в Ватикане лидеров Южного Судана Франциск опустился перед ними на колени и поцеловал туфли, моля их о мире в стране. Католические теле- и радиоканалы, а также печатные и интернет-издания на разные лады превозносят этот «безпрецедентный акт смирения» известного своей склонностью к театральным жестам римского понтифика-иезуита. 

У православных же христиан известие о «смирении» папы вызывает сильные сомнения. Ибо с момента отпадения Римской Поместной Церкви от Православия в ней подверглись значительной эрозии не только догматические и канонические истины, но и базовые понятия христианской этики.

В учении апостольском и святоотеческом, которое в непорочности содержится в Православной Церкви, добродетель смирения понимается гораздо глубже и вернее, нежели в католической или протестантской среде. 
 
Смирение состоит в том, чтобы считать себя в чувстве сердца хуже всех людей. «Смирение в чем состоит?– повторяет вопрос своего духовного чада преподобный Макарий Оптинский и отвечает. – Считать себя худшею всех, никого не осуждать, не роптать и прочее».

И, конечно же, фундаментом любой истинной добродетели является Православная вера. Говорит преподобный Иоанн Лествичник: «Невозможно пламени происходить от снега; еще более невозможно быть смиренномудрию в иноверно или еретике. Исправление это принадлежит одним православным, благочестивым и уже очищенным» (Лествица, Слово 25).

В свете святоотеческого учения рассмотрим теперь «смиренный» поступок папы римского. По внешности он действительно выглядит смиренным, однако на самом деле это – выказывание ложного «смирения». «Смиренномудрый, – пишет преподобный Иоанн Пророк, – не должен выказывать свое смирение смиреннословием: но довольно для него говорить прости меня, или помолись о мне. Не должно также самому вызываться на исполнение низких дел. Это, как и первое (т. е. смиреннословие), ведет к тщеславию, препятствует преуспеянию и более делает вреда, нежели пользы…» (Преподобные Варсонофий и Иоанн. Ответ 275).

Если бы Франциск действительно смирился, то первым делом он должен был бы принять истинное учение Христово, отвергнув все самовольные вставки своих предшественников, начиная с Филиокве, лжедогмата о папской непогрешимости и проч., принести искреннее покаяние перед православным священнослужителем за свои согрешения и преступления. Затем ему следовало бы пройти чин присоединения к Православию. Но это было бы еще не смирение, а только «закладка фундамента» для него. Само же смирение «есть порождение ведения, а ведение есть порождение искушений» (Сщмч. Петр Дамаскин).

Таким образом, целование римским понтификом туфель у лидеров Южного Судана – это не смирение, это – выставление себя напоказ, явление своего ложного смирения ради того, чтобы падшие человеки удивлялись папе и превозносили его мнимые добродетели, которых он, не имея, вынужден имитировать различными театральными жестами и постановками.
 
Дмитрий Мельников
___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100