Понедельник, 22 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Примеры «любви» епископа Германа 09.04.2014
Примеры «любви» епископа Германа
Епископ Ейский и Тимашевский Герман (в миру Алишер [в крещении Алексий] Музаффарович Камалов) в вверенной ему молодой епархии (образована в марте 2013 года), проводит кадровые перестановки. Однако, как сообщает Агентство Русь-Фронт, методы, которыми руководствуется епископ, более напоминают силовые зачистки и рейдерские захваты. От произвола иерарха страдает и священство, и многие сотни мирян епархии. 

Приглянулся владыченьке храм в Кущевке...

 В станице Кущевской трудами протоиерея Николая Запорожца «с нуля» был построен величественный храм в честь св. Апостола Иоанна Богослова.  Когда батюшка в 1986 году получил назначение в Кущевскую, он увидел вместо церкви маленькую деревянную хатку: старый казачий храм в станице был разрушен большевиками еще в  1930-е годы.  «Сегодня у людей сараи лучше», — вспоминал отец Николай. Батюшка твердо решил, что необходимо строить новый храм и, хотя это при советской власти казалось невозможным, через два года добился разрешения. Не имея ни архитектурного, ни строительного образования, сам спроектировал будущий храм, выбрал место на берегу реки Еи. Станичники не скупились на новую церковь. В 1996 году строительство было завершено. Сейчас храм во имя Апостола Любви — главная архитектурная достопримечательность в Кущевской. Его называют «кущёвский Исаакий»: к храму в чисто русском стиле с узорочьем из красных кирпичей батюшка пристроил в виде алтаря практически полную копию колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Есть мнение, что это самый большой храм во имя Апостола Иоанна Богослова во всей России.

Отец Николай — человек прямой и принципиальный. Но гостеприимный, хлебосольный, внимательный к людям. Прихожане отзываются о нем тепло, говорят, что им повезло со священником.

13647_20100104_191247.jpg
Храм в честь апостола Иоанна Богослова в станице Кущевская

Однако величественный храм  приглянулся молодому правящему епископу,  и он решил изгнать всеми любимого священника, не взирая на его преклонные годы. 8 апреля 2014 г., как сообщают жители Кущевки, к храму подъехали несколько молодых людей в сопровождении ОМОНА. Они дерзко растолкали прихожан храма, спилили замки, ворвались в частный дом о. Николая, который построен был им недалеко от церкви уже на частной территории. Самого 77-летнего батюшку арестовали и несколько часов допрашивали.  Говорят, что во время штурма были слышны выстрелы. Слава Богу, что никто не погиб, однако есть раненые.

Вот такие пастырские примеры «любви» демонстрирует епископ Герман по отношению к вверенным ему Богом священнослужителям и пастве.

Во время очередного штурма храма  один из молодчиков - епископских «боевиков» наотмашь ударил защитницу храма – старушку Аполлинарию, которая уже много лет прислуживает в храме,  не побоявшуюся поддержать своего пастыря в трудную минуту. Женщина упала и получила ушибы. Однако Господь мгновенно показал на чьей стороне правда -  негодяй в тот же момент… рухнул на землю и забился в припадке беснования. 

«Если ты архиерей Божий, так будь добр не забывать, что ты поклялся служить Богу и пастве, а не быть своенравным князьком, - комментирует ситуацию Виктор Никитич, давний прихожанин Московского храма, где когда-то служил отец Николай. - Сначала заслужи авторитет в епархии, поступай так, чтобы народ тебя полюбил. А тогда уже и распоряжайся людскими судьбами, опять-таки по любви Божией, а не по злобе». Но у еп. Германа, очевидно, понятия о любви совсем иные...        

Рейдерский захват собора Архангела Михаила в Ейске

Следует сразу заметить, что данный случай – далеко не единичный. Рукоприкладство в отношении пожилых людей - теперь  уже традиционный прием при овладении храмами в Ейской епархии. Причем не только со стороны проплаченных боевиков, но и со стороны вновь назначенных священнослужителей

История, подобная кущевской,  связана с захватом собора Архангела Михаила в Ейске, который был построен силами архимандрита Серафима (также уже немолодого священника) и на средства прихожан в течение 15-ти лет. После освящения собора в 1997 году  силами прихода были построены также храм св. блж. Ксении Петербургской, в которой находится баптистерий и часовня в честь св. прав. Матроны Московской.

image_2.jpg
Собор Архангела Михаила в Ейске

На территории прихода держали трапезную, где ежедневно бесплатно кормили бездомных; открыли церковно-приходскую школу, в которой, в том числе, занимаются дети из неблагополучных семей, даже был создан небольшой зоопарк и озеро с лебедями.

 Переместившись в Ейск, епископ Ейский и Тимашевский Герман решил занять приглянувшийся ему храм Михаила Архангела, а архимандрита Серафима отстранить от должности настоятеля за некое «непослушание». А почему бы и нет: и собор добротный, и приход богатый... Одновременно был уволен еще один священнослужитель собора - отец Игорь. Сделано это было по благословению владыки именно в форме рейдерского захвата: представители епархии улучили момент, когда настоятель был болен, проникли в храм в его отсутствие, опечатали дверь, повесили замки, в том числе на алтаре, забрали церковную кассу... (Стоит отметить, что произошло это— так же как и в случае с Кущевским храмом —  в дни строгого поста).

«В каком каноническом правиле говорится, что за непослушание священник должен быть лишен сана? - говорит диакон Владимир. Епископ, — так же, как и все, он должен опираться на Апостольские правила и каноны церковные, а не на свои капризы. Не послушал тебя 80-летний архимандрит, а ты спроси, почему не послушал? Сам не поленись, навести его. Окажи уважение. А то сразу обиделся как гусь и под запрет непослушного. Да, Церковь учит, что надо старцев не только уважать, но и прислушиваться к их советам и наставлениям. А тут все наоборот - 45-летний епископ Герман заставляет 80-летнего архимандрита быть у него на побегушках».        

 Представители епархии прихожанам никаких объяснений не давали, сказав лишь, что «так надо, и теперь здесь будет новый настоятель».  Несогласные с отставкой отца Серафима прихожане оцепили здание и не пускали в церковь священнослужителей, которые, в свою очередь, призывали народ «смириться и разойтись». Жителям был представлен новый настоятель – отец Роман, но к своим обязанностям тот приступить не смог, так как жители его не пропустили...


Штурм храма в Ейске

«Почему епархия вот так с плеча, наплевательски на мнение людей, рубит - снимает и попросту цинично отнимает у ейчан веру, веру в справедливость? Почему ейчане, а также их депутаты, подписывающие коллективные обращения в епархию с просьбой оставить в покое Отца Серафима не удосужились ответа на свои обращения?», - прокомментировал ситуацию депутат Ейского района Александр Батуринец.




В воскресный день, 12 января 2014 года более 500 человек пришли высказать слова поддержки архимандриту Серафиму . Несмотря на то, что священники епархии проводили службу в храме Михаила Архангела, к ним пришло всего около 15-20 прихожан. В то же время в храме св. Ксении Блаженной, где отец Серафим с народом читал акафист святой Матроне Московской, для всех не хватало места. Отец Серафим выразил недоверие епископу Герману и объявил прихожанам, что встретится по этому вопросу с владыкой Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

В январе с.г. прихожане Михайловского храма собрали около 2000 подписей под Обращением к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору о недоверии владыке Ейской и Тимашевской епархии Герману и с просьбой вмешаться в ситуацию.

Очевидно, что к ним присоединятся  и прихожане Иоанновского храма в Кущевке, и другие верующие Ейской и Тимашевской епархии. И эти тысячи голосов будут обязательно услышаны, «яко не изнеможет у Бога всяк глагол».


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100