Суббота, 23 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Примеры «любви» епископа Германа 09.04.2014
Примеры «любви» епископа Германа
Епископ Ейский и Тимашевский Герман (в миру Алишер [в крещении Алексий] Музаффарович Камалов) в вверенной ему молодой епархии (образована в марте 2013 года), проводит кадровые перестановки. Однако, как сообщает Агентство Русь-Фронт, методы, которыми руководствуется епископ, более напоминают силовые зачистки и рейдерские захваты. От произвола иерарха страдает и священство, и многие сотни мирян епархии. 

Приглянулся владыченьке храм в Кущевке...

 В станице Кущевской трудами протоиерея Николая Запорожца «с нуля» был построен величественный храм в честь св. Апостола Иоанна Богослова.  Когда батюшка в 1986 году получил назначение в Кущевскую, он увидел вместо церкви маленькую деревянную хатку: старый казачий храм в станице был разрушен большевиками еще в  1930-е годы.  «Сегодня у людей сараи лучше», — вспоминал отец Николай. Батюшка твердо решил, что необходимо строить новый храм и, хотя это при советской власти казалось невозможным, через два года добился разрешения. Не имея ни архитектурного, ни строительного образования, сам спроектировал будущий храм, выбрал место на берегу реки Еи. Станичники не скупились на новую церковь. В 1996 году строительство было завершено. Сейчас храм во имя Апостола Любви — главная архитектурная достопримечательность в Кущевской. Его называют «кущёвский Исаакий»: к храму в чисто русском стиле с узорочьем из красных кирпичей батюшка пристроил в виде алтаря практически полную копию колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Есть мнение, что это самый большой храм во имя Апостола Иоанна Богослова во всей России.

Отец Николай — человек прямой и принципиальный. Но гостеприимный, хлебосольный, внимательный к людям. Прихожане отзываются о нем тепло, говорят, что им повезло со священником.

13647_20100104_191247.jpg
Храм в честь апостола Иоанна Богослова в станице Кущевская

Однако величественный храм  приглянулся молодому правящему епископу,  и он решил изгнать всеми любимого священника, не взирая на его преклонные годы. 8 апреля 2014 г., как сообщают жители Кущевки, к храму подъехали несколько молодых людей в сопровождении ОМОНА. Они дерзко растолкали прихожан храма, спилили замки, ворвались в частный дом о. Николая, который построен был им недалеко от церкви уже на частной территории. Самого 77-летнего батюшку арестовали и несколько часов допрашивали.  Говорят, что во время штурма были слышны выстрелы. Слава Богу, что никто не погиб, однако есть раненые.

Вот такие пастырские примеры «любви» демонстрирует епископ Герман по отношению к вверенным ему Богом священнослужителям и пастве.

Во время очередного штурма храма  один из молодчиков - епископских «боевиков» наотмашь ударил защитницу храма – старушку Аполлинарию, которая уже много лет прислуживает в храме,  не побоявшуюся поддержать своего пастыря в трудную минуту. Женщина упала и получила ушибы. Однако Господь мгновенно показал на чьей стороне правда -  негодяй в тот же момент… рухнул на землю и забился в припадке беснования. 

«Если ты архиерей Божий, так будь добр не забывать, что ты поклялся служить Богу и пастве, а не быть своенравным князьком, - комментирует ситуацию Виктор Никитич, давний прихожанин Московского храма, где когда-то служил отец Николай. - Сначала заслужи авторитет в епархии, поступай так, чтобы народ тебя полюбил. А тогда уже и распоряжайся людскими судьбами, опять-таки по любви Божией, а не по злобе». Но у еп. Германа, очевидно, понятия о любви совсем иные...        

Рейдерский захват собора Архангела Михаила в Ейске

Следует сразу заметить, что данный случай – далеко не единичный. Рукоприкладство в отношении пожилых людей - теперь  уже традиционный прием при овладении храмами в Ейской епархии. Причем не только со стороны проплаченных боевиков, но и со стороны вновь назначенных священнослужителей

История, подобная кущевской,  связана с захватом собора Архангела Михаила в Ейске, который был построен силами архимандрита Серафима (также уже немолодого священника) и на средства прихожан в течение 15-ти лет. После освящения собора в 1997 году  силами прихода были построены также храм св. блж. Ксении Петербургской, в которой находится баптистерий и часовня в честь св. прав. Матроны Московской.

image_2.jpg
Собор Архангела Михаила в Ейске

На территории прихода держали трапезную, где ежедневно бесплатно кормили бездомных; открыли церковно-приходскую школу, в которой, в том числе, занимаются дети из неблагополучных семей, даже был создан небольшой зоопарк и озеро с лебедями.

 Переместившись в Ейск, епископ Ейский и Тимашевский Герман решил занять приглянувшийся ему храм Михаила Архангела, а архимандрита Серафима отстранить от должности настоятеля за некое «непослушание». А почему бы и нет: и собор добротный, и приход богатый... Одновременно был уволен еще один священнослужитель собора - отец Игорь. Сделано это было по благословению владыки именно в форме рейдерского захвата: представители епархии улучили момент, когда настоятель был болен, проникли в храм в его отсутствие, опечатали дверь, повесили замки, в том числе на алтаре, забрали церковную кассу... (Стоит отметить, что произошло это— так же как и в случае с Кущевским храмом —  в дни строгого поста).

«В каком каноническом правиле говорится, что за непослушание священник должен быть лишен сана? - говорит диакон Владимир. Епископ, — так же, как и все, он должен опираться на Апостольские правила и каноны церковные, а не на свои капризы. Не послушал тебя 80-летний архимандрит, а ты спроси, почему не послушал? Сам не поленись, навести его. Окажи уважение. А то сразу обиделся как гусь и под запрет непослушного. Да, Церковь учит, что надо старцев не только уважать, но и прислушиваться к их советам и наставлениям. А тут все наоборот - 45-летний епископ Герман заставляет 80-летнего архимандрита быть у него на побегушках».        

 Представители епархии прихожанам никаких объяснений не давали, сказав лишь, что «так надо, и теперь здесь будет новый настоятель».  Несогласные с отставкой отца Серафима прихожане оцепили здание и не пускали в церковь священнослужителей, которые, в свою очередь, призывали народ «смириться и разойтись». Жителям был представлен новый настоятель – отец Роман, но к своим обязанностям тот приступить не смог, так как жители его не пропустили...


Штурм храма в Ейске

«Почему епархия вот так с плеча, наплевательски на мнение людей, рубит - снимает и попросту цинично отнимает у ейчан веру, веру в справедливость? Почему ейчане, а также их депутаты, подписывающие коллективные обращения в епархию с просьбой оставить в покое Отца Серафима не удосужились ответа на свои обращения?», - прокомментировал ситуацию депутат Ейского района Александр Батуринец.




В воскресный день, 12 января 2014 года более 500 человек пришли высказать слова поддержки архимандриту Серафиму . Несмотря на то, что священники епархии проводили службу в храме Михаила Архангела, к ним пришло всего около 15-20 прихожан. В то же время в храме св. Ксении Блаженной, где отец Серафим с народом читал акафист святой Матроне Московской, для всех не хватало места. Отец Серафим выразил недоверие епископу Герману и объявил прихожанам, что встретится по этому вопросу с владыкой Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

В январе с.г. прихожане Михайловского храма собрали около 2000 подписей под Обращением к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору о недоверии владыке Ейской и Тимашевской епархии Герману и с просьбой вмешаться в ситуацию.

Очевидно, что к ним присоединятся  и прихожане Иоанновского храма в Кущевке, и другие верующие Ейской и Тимашевской епархии. И эти тысячи голосов будут обязательно услышаны, «яко не изнеможет у Бога всяк глагол».


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Проблема ИНН и голос христианской совести: Важный доклад наместника Валаамского монастыря, архимандрита Панкратия

В последнее время вопрос о присвоении человеку личного идентификационного кода, введение на его основе электронного удостоверения личности, использование числа 666 в штрих-кодах, идентифицирующих человека на этих документах, как и в целом создание национальных и межнациональных систем электронного контроля, волнует очень многих православных христиан...


Антитеза Христианства: О католицизме и его трансформации из околохристианской ереси в религию антихриста

В данной обзорной статье собраны факты о том, каким образом глобалисты уводят католическую конфессию из околохристианской орбиты, постепенно превращая ее в антитезу Христианства. Всем православным людям известны резко негативные высказывания святых о католической ереси. При этом в данном вопросе мы видим...


«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

«Расказачивание» – это геноцид Русского народа: О страдания в XX веке и современных искушениях казачества

Мы попросили многолетнего друга нашей редакции, известного общественного деятеля, писателя и поэта, донского казака Сергея Александровича Матвеева сказать свое слово по случаю скорбного юбилея Казачьей Голгофы. Однако круг затронутых проблем не ограничился событиями вековой давности…


Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100