Четверг, 18 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Примеры «любви» епископа Германа 09.04.2014
Примеры «любви» епископа Германа
Епископ Ейский и Тимашевский Герман (в миру Алишер [в крещении Алексий] Музаффарович Камалов) в вверенной ему молодой епархии (образована в марте 2013 года), проводит кадровые перестановки. Однако, как сообщает Агентство Русь-Фронт, методы, которыми руководствуется епископ, более напоминают силовые зачистки и рейдерские захваты. От произвола иерарха страдает и священство, и многие сотни мирян епархии. 

Приглянулся владыченьке храм в Кущевке...

 В станице Кущевской трудами протоиерея Николая Запорожца «с нуля» был построен величественный храм в честь св. Апостола Иоанна Богослова.  Когда батюшка в 1986 году получил назначение в Кущевскую, он увидел вместо церкви маленькую деревянную хатку: старый казачий храм в станице был разрушен большевиками еще в  1930-е годы.  «Сегодня у людей сараи лучше», — вспоминал отец Николай. Батюшка твердо решил, что необходимо строить новый храм и, хотя это при советской власти казалось невозможным, через два года добился разрешения. Не имея ни архитектурного, ни строительного образования, сам спроектировал будущий храм, выбрал место на берегу реки Еи. Станичники не скупились на новую церковь. В 1996 году строительство было завершено. Сейчас храм во имя Апостола Любви — главная архитектурная достопримечательность в Кущевской. Его называют «кущёвский Исаакий»: к храму в чисто русском стиле с узорочьем из красных кирпичей батюшка пристроил в виде алтаря практически полную копию колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Есть мнение, что это самый большой храм во имя Апостола Иоанна Богослова во всей России.

Отец Николай — человек прямой и принципиальный. Но гостеприимный, хлебосольный, внимательный к людям. Прихожане отзываются о нем тепло, говорят, что им повезло со священником.

13647_20100104_191247.jpg
Храм в честь апостола Иоанна Богослова в станице Кущевская

Однако величественный храм  приглянулся молодому правящему епископу,  и он решил изгнать всеми любимого священника, не взирая на его преклонные годы. 8 апреля 2014 г., как сообщают жители Кущевки, к храму подъехали несколько молодых людей в сопровождении ОМОНА. Они дерзко растолкали прихожан храма, спилили замки, ворвались в частный дом о. Николая, который построен был им недалеко от церкви уже на частной территории. Самого 77-летнего батюшку арестовали и несколько часов допрашивали.  Говорят, что во время штурма были слышны выстрелы. Слава Богу, что никто не погиб, однако есть раненые.

Вот такие пастырские примеры «любви» демонстрирует епископ Герман по отношению к вверенным ему Богом священнослужителям и пастве.

Во время очередного штурма храма  один из молодчиков - епископских «боевиков» наотмашь ударил защитницу храма – старушку Аполлинарию, которая уже много лет прислуживает в храме,  не побоявшуюся поддержать своего пастыря в трудную минуту. Женщина упала и получила ушибы. Однако Господь мгновенно показал на чьей стороне правда -  негодяй в тот же момент… рухнул на землю и забился в припадке беснования. 

«Если ты архиерей Божий, так будь добр не забывать, что ты поклялся служить Богу и пастве, а не быть своенравным князьком, - комментирует ситуацию Виктор Никитич, давний прихожанин Московского храма, где когда-то служил отец Николай. - Сначала заслужи авторитет в епархии, поступай так, чтобы народ тебя полюбил. А тогда уже и распоряжайся людскими судьбами, опять-таки по любви Божией, а не по злобе». Но у еп. Германа, очевидно, понятия о любви совсем иные...        

Рейдерский захват собора Архангела Михаила в Ейске

Следует сразу заметить, что данный случай – далеко не единичный. Рукоприкладство в отношении пожилых людей - теперь  уже традиционный прием при овладении храмами в Ейской епархии. Причем не только со стороны проплаченных боевиков, но и со стороны вновь назначенных священнослужителей

История, подобная кущевской,  связана с захватом собора Архангела Михаила в Ейске, который был построен силами архимандрита Серафима (также уже немолодого священника) и на средства прихожан в течение 15-ти лет. После освящения собора в 1997 году  силами прихода были построены также храм св. блж. Ксении Петербургской, в которой находится баптистерий и часовня в честь св. прав. Матроны Московской.

image_2.jpg
Собор Архангела Михаила в Ейске

На территории прихода держали трапезную, где ежедневно бесплатно кормили бездомных; открыли церковно-приходскую школу, в которой, в том числе, занимаются дети из неблагополучных семей, даже был создан небольшой зоопарк и озеро с лебедями.

 Переместившись в Ейск, епископ Ейский и Тимашевский Герман решил занять приглянувшийся ему храм Михаила Архангела, а архимандрита Серафима отстранить от должности настоятеля за некое «непослушание». А почему бы и нет: и собор добротный, и приход богатый... Одновременно был уволен еще один священнослужитель собора - отец Игорь. Сделано это было по благословению владыки именно в форме рейдерского захвата: представители епархии улучили момент, когда настоятель был болен, проникли в храм в его отсутствие, опечатали дверь, повесили замки, в том числе на алтаре, забрали церковную кассу... (Стоит отметить, что произошло это— так же как и в случае с Кущевским храмом —  в дни строгого поста).

«В каком каноническом правиле говорится, что за непослушание священник должен быть лишен сана? - говорит диакон Владимир. Епископ, — так же, как и все, он должен опираться на Апостольские правила и каноны церковные, а не на свои капризы. Не послушал тебя 80-летний архимандрит, а ты спроси, почему не послушал? Сам не поленись, навести его. Окажи уважение. А то сразу обиделся как гусь и под запрет непослушного. Да, Церковь учит, что надо старцев не только уважать, но и прислушиваться к их советам и наставлениям. А тут все наоборот - 45-летний епископ Герман заставляет 80-летнего архимандрита быть у него на побегушках».        

 Представители епархии прихожанам никаких объяснений не давали, сказав лишь, что «так надо, и теперь здесь будет новый настоятель».  Несогласные с отставкой отца Серафима прихожане оцепили здание и не пускали в церковь священнослужителей, которые, в свою очередь, призывали народ «смириться и разойтись». Жителям был представлен новый настоятель – отец Роман, но к своим обязанностям тот приступить не смог, так как жители его не пропустили...


Штурм храма в Ейске

«Почему епархия вот так с плеча, наплевательски на мнение людей, рубит - снимает и попросту цинично отнимает у ейчан веру, веру в справедливость? Почему ейчане, а также их депутаты, подписывающие коллективные обращения в епархию с просьбой оставить в покое Отца Серафима не удосужились ответа на свои обращения?», - прокомментировал ситуацию депутат Ейского района Александр Батуринец.




В воскресный день, 12 января 2014 года более 500 человек пришли высказать слова поддержки архимандриту Серафиму . Несмотря на то, что священники епархии проводили службу в храме Михаила Архангела, к ним пришло всего около 15-20 прихожан. В то же время в храме св. Ксении Блаженной, где отец Серафим с народом читал акафист святой Матроне Московской, для всех не хватало места. Отец Серафим выразил недоверие епископу Герману и объявил прихожанам, что встретится по этому вопросу с владыкой Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

В январе с.г. прихожане Михайловского храма собрали около 2000 подписей под Обращением к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору о недоверии владыке Ейской и Тимашевской епархии Герману и с просьбой вмешаться в ситуацию.

Очевидно, что к ним присоединятся  и прихожане Иоанновского храма в Кущевке, и другие верующие Ейской и Тимашевской епархии. И эти тысячи голосов будут обязательно услышаны, «яко не изнеможет у Бога всяк глагол».


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100