Вторник, 25 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
12.02.2011
РОССИЯ И ЗАПАД

русь святая

Западный взгляд на мир все больше похож на черный квадрат современного искусства, как помрачение гордого метафизического ума и разложения западной души. После всех перестроек по западному образцу от Петра Первого по сей день, идеологических и военных катаклизмов, во тьме нынешней глобализации, русская идея как вселенская лампада освещает человечество благодатной истиной Православия. В книге «Святая Россия в Советском Союзе»  святогорский монах Митрофан Хиланарец описал путешествие в СССР с делегацией республики Афон в семидесятых годах прошлого века. На обложке книги изображались русские церковные купола с крестом, обвитые терновым венцом. Старческое свидетельство о живой вере русского народа под коммунистическим игом стало поводом для размышления о разнице между русским и западным восприятием мира.

Через 50 лет после революции на Красной площади москвичи увидели монахов в мантиях! Русское монашество и священство в советское время обязано было вне храма носить гражданскую одежду. Окруженные милицией, святогорцы удивлялись тому, как сотни верующих стекались к ним со всех сторон, прося благословения, передавая поминальные записки с именами , деньги и подарки. Народ безмолвно шел за монахами, кротко терпя удары и угрозы от милиционеров.

Некоторые монахи задавались вопросом: как такой верующий народ мог впасть в такое безбожие? Старец Митрофан на это им говорил: «Вы не правы, братья греки, будьте уверены, что русский народ остался верен Богу как Мученик». В своей книге он далее описал то, как вопреки строгому протоколу их группа заходила в храмы и были поражены благодатной молитвенной атмосферой, числом верующих и удивительным пением. Спросили одного владыку: «Как и от чего живет Церковь, ведь советские законы ее максимально ограничивают?» Владыка показал на пол в храме, мокрый от слез верующих и ответил: «От покаяния нашего народа».

После посещения Печерского монастыря святогорские монахи говорили, что их, ленивых и грешных, будут судить истинные подвижники – верующие русские дети!

Непосредственно до перестройки во время экскурсии в СССР я сама пережила такое же умиление, о котором пишет старец Митрофан. Мы посещали культурно-исторические памятники и советские выставки для иностранцев. По программе нам надо было поклониться ложным мощам Ленина, я тогда отделилась от группы и поехала на метро в Елоховский собор на Святую Литургию! Так я оказалась в Святой Руси, которая живет подвижнически и дышит Православным символом веры. Благодарила Бога за то, что удостоил меня видеть  духовный бисер и созерцать небесное вместе с ангельским русским народом. Молилась о том, чтобы Господь опять привел меня в святорусскую землю. Путешествуя небесными коридорами по Европе и Азии, везде находила ковчег спасения – храмы с русскими куполами.

Святая Русь соединяет ум и сердце в блаженной кротости, которая может рассматриваться как русская идея. Иначе говоря, русская идея = это глубокая любовь, безмолвное служение Богу и смирение перед волей Божией, спасение целого мира через подвиг служения ближнему. Мое сербское русофильство я унаследовала от благочестивых предков. Мои первые  детские воспоминания связаны с понятием того, что Сербия является южной русской границей со времен Киевской Руси, потом Московского Царства и включая Советский союз, побеждала все западные державы.

Путешествие в Советский Союз привело меня к  такому заключению, что русская идея в корне отличается от западных национальных идей. Русский народ по милости Божьей по сравнению с другими народами есть соборный монах и странник, который легко отказывается от земных благ. Русский народ – это витязь, крестьянин, труженик и исследователь, он не от мира сего, готов жертвовать за Божию правду и свет. Русский язык полон  нежных слов и церковности, звучит как ангельское пение. Русская идея – это небесная идея, духовная, это вселенская благая весть для всех народов мира. Западная идея – земная, прагматичная, утилитарная, повернутая к узким национальным целям.

<…> Русское расширение миролюбиво и доказательством этого служит множество малых народов  и на Севере, и в Сибири, и на просторах Азии и Кавказа, которые русский народ воспитал духовно, просветил, материально помог, защитил с оружием в руках, прежде всего от Немцев и Турков. Великий русский народ никогда не уничтожал малые и слабые народы и не навязывал свою культуру, насильно не русифицировал.

Запад – это великий конкистадор человечества. Западные  национальные идеи ограничены земными координатами, захватом власти, силы и денег. Ницшеанская идея «Сверхчеловека», гордого немилосердного эгоиста олицетворяет западный снобизм, интеллектуального и культурного типа, описанный частично в литературных произведениях Гюго, Бальзака, Остина, Диккенса, Мана и Пруста.

Россия и ее народ  - это богоносец, вслед за Христом служит свету как миротворец. Не случайно на гербе Москвы и России изображен святой великомученик Георгий Победоносец, который копьем убивает змея, то есть сатану. Над полями сражений русской мученической истории от Куликова поля до Курской дуги собор небесных войск помог победить русскому воинству. Гуманистический Запад, принял сначала Православие, потом ушел в раскол в 1054 году и, наконец, впал в римо-католическую ересь и вернулся к язычеству через ренессанс.

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Ф. Ницше писал, что Бог умер, возвеличивал антихриста и закончил в сумасшедшем доме. Западная история и культура повторяет грехопадение Адама и Евы, непрестанно вкушая запретный плод, насыщаясь не благословенным знанием., бунтуя против Творца через бунт против Церкви, корабля спасения. Запад благословлял злодеяния и принялся к уничтожению творений и матери Земли. Европейская Уния и Америка стали колыбелью нового хилиазма, который проявляется в различных вариантах типа демократии, коммунизма, экуменизма и глобализации. Слово о старой ереси  построения идеального порядка на грешной земле, которую Святые Отцы осудили на Втором Вселенском Соборе в 381 году, легло в основу западной идеологии, в которой скрывается тайна беззакония. Из Посланий Апостола Павла  мы знаем, что народ, отделивший себя от Бога и живущий самовольно, становится мишенью, жертвой и орудием падшего ангела.

Вот примеры западных идеологий. Английская идея прагматизма: территориальное расширение огнем и мечом, разбой и грабеж. Цель английской политики от крестовых походов по сей день заключается в расширении колониального царства, глобальной эксплуатации  слабых и нищих. Английская демократия на практике морально индифферентна, ограничена отстаиванием человеческих прав, а вне британских границ превращается в дипломатическую демагогию и орудием для насаждения британских национальных интересов.

Традиционная немецкая идея есть идея высшей расы, культуры, классической немецкой философии, в итоге  своим апологетом Ницше, возведенная в нацизм. Немецкий бог есть арийская немецкая раса, которой должны служить все народы.

Французская идея лежит в завоеваниях: колониальное царство в Африке и Канаде создано огнем и мечем, а не французскими духами и вином…Наполеон не двинулся на Россию ради того, чтобы подарить народам кринолин и веера, но двинулся с целью уничтожить Православную Империю, будучи орудием тайны беззакония. В конце 19 века французская идея свелась к моде, в то время как вернулась бумерангом колонизация. Осталась гордыня французской культуры.

Испания и Португалия несут идею заморской колониальной силы, чья сила почивает на эксплуатации, грабеже и геноциде  индейцев
Упомянутые исторические национальные идеи западных народов после Второй мировой войны объединились в проекте глобализации. Зеркалом западной идеологии стала великая инквизиция русского пророка Ф. М. Достоевского.

Вернемся же на мгновение в СССР в период перестройки. Умиление и кроткая красота русcкости (молитвенного молчания перед Богом), которое ощутила при моей первой встрече со святорусским народом, только подтвердили вековую любовь моих предков к далекой и такой близкой России.

Труды Святых Отцов Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, поучения, подвиги и пророчества оптинских, глинских, валаамских, дивеевских, шамординских старцев и стариц, Серафима Саровского, св. Иоанна Кронштадского, св. Матроны, труды Достоевского, русских славянофилов очищают ум от западных идей (гуманизма без Бога, «святого» индивидуализма, секулярной культуры и искусства, университетской метафизики, которая умирает в пустыне нигилизма). Западный рационализм – это аксиома педагогики новой эры. Школа без Бога, знание без веры, политика без, распространяются по миру после победы буржуазно-масонских революций..

Когда с западного широкого пути, ведущего в пропасть, переходим на узкую стезю борьбы со своими страстями (прежде всего с гордостью), из которой происходят все идейные, политические и культурные вирусы, то обретаем правильные ответы на вопросы о смысле и цели нашей жизни. Так мы приходим к покаянию, преображению и Православию.

Вся земная история есть Божий дар людям, чтобы в ней покаяться в грехе непослушания Богу, вкушения запретного плода  (знания о добре и зле). Изгнанные из блаженного рая вечности, эсхатона, прародители всех народов земных обрели себя во времени, которое для Бога только миг. В том мгновении развивается невидимая борьба Бога и взбунтовавшегося падшего ангела. Люцифера, в людских душах. Видимую битву Добра и Зла мы видим в противостоянии между Россией и Западом. Победа всегда русская, ведь Россия всегда обороняла и защищала мир. Когда Германия напала на СССР русский народ, будучи жертвой безбожного режима, коллективизации, террора, защищала Родину и победила нацизм. Великий старец Кирилл помнит, как во время битв на небе многие советские воины видели небесное войско, которое им помогало. Великая тайна смиренного терпения зла, которая с 1917 года до наших дней русскому народу наносит чуждая власть. Чем выше поднимаетесь по структурной лестнице нынешних властей, в политике, социальной и культурной жизни, тем меньше встречаешь русских людей. И под игом западных идеологий, коммунизма и демократии, которые народ терпит как искушение и Божье попущение, русская идея жива в верном православном народе. Русская Империя сегодня живет в Русской Православной Церкви и Армии вопреки разрушительным реформам, через покаяние народ обновляется духовно и молится Богу о ниспослании Царя. Во всякой борьбе важно знание как аксиома, оружие или цель. Бог разным народам открыл фундаментальные знания через пророков, мудрецов, праведников, апостолов, через слова духовных людей, а также научно-практическим путем (исследование макро и микрокосмоса).

Земное время подобно движению поезда на колесах истории с пассажирами- народами, которые по-разному понимают цель и смысл пути. Вагон под названием Запад, содержащий глобальную идею, ведет себя так, будто бы он является военным и геополитическим локомотивом. Сегодня весь мир трепыхается, словно добыча, в зубах глобального кризиса, запрограммированного и распространенного Западом  по миру вроде компьютерного вируса. В то же время западные глобальные властные структуры предлагают миру антикризисные программы.

Темой данного эссе стал идейный антагонизм Запада (Нового Вавилона) и России, как Вселенской Империи Добра. Запад экспортирует (часто как НАТО багаж) демократию и старую ересь в новой обертке, излагаемую масонскими мудрецами Фукаямой, Бжезинским и Хантингтоном, которая восхваляет совершенство грядущего порядка, которым завершается земная история.

Если на оду чашу весов положим западные идеи, гордость, книги, искусство, культуру, римское папство, секты, инквизицию, войны, эгоизм, философию, науку и технику, политику, банки, моду, лицемерие, идеологии, а на другую чашу – русскую идею святости, спасения, служения ближнему, созидательность, содружество, язык, молитвенность, простоту, кротость, покаяние, подвижничество, мудрость, старчество, культуру, книжность, казачество, музыку, милосердие, то каждому духовному человеку, размышляющему о вечности и безсмертии души, ближе русская идея как вселенское богоискательство. Западное восприятие мира, как уже было сказано, все больше походит на черный квадрат. Русский взгляд на мир отражен в русском ангельском искусстве от Святой Троицы святого иконописца Андрея Рублева до Святой Руси благочестивого живописца Ильи Глазунова.

Зло через историю до наших дней быстрее преуспевало , нежели добро, ведь человечество живет в состоянии падения с унаследованным первородным грехом. Только моральным подвигом борьбы со грехом и страстями человек может побороть зло. Сколько людей готово бороться за свое спасение? Вечный моральный закон (заложенный в совести каждого человека) нам дается как путеуказатель на спасение всем народам. Но многие, и прежде остальных богоизбранный еврейский народ вступили на путь идолопоклонства, служения Мамоне, поклонению духам предков, ложным богам земной культуры, науки, техники, политическим идолам государств и рас. И только Россия и святорусский народ с духовным и военным оружием остается единственным препятствием для триумфа тайны беззакония и всякого зла, которые замышляет и творит Запад.

Радмила Войнович, писатель и директор Сербской диаспоры в России


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100